【杨波的散文】 母亲包的饺子

查看1800 | 回复8 | 2015-12-11 16:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于我来说,世间的美食再怎么可口,也没有母亲包的饺子好吃。那一种熟悉而幸福的味道是我无法用语言来描述的。尽管现在的我,吃一碗母亲包的饺子已经成了一种奢侈,但我依旧无时无刻不在回忆。
  十七岁那年,父母离异了。最后的谈判,决定了我跟父亲一起生活,对于这样的结果,我没有丝毫的抱怨。

曾今有人问我,你恨你的母亲吗?我知道只要母亲幸福了,就是受再多的委屈和嘲笑,我也是心甘情愿的。因为我知道,母亲从小吃了太多的苦,遭受了太多的不幸,作为儿子的我,不能为母亲多分担一点,那我还有什么脸面还是您的儿子。母亲与其和父亲每天在吵架,冷漠,漠视中度过,还不如早日分开过,各自寻求属于自己的幸福,不要在这么苦苦的坚持,既苦了自己,也让我们做儿女的看着难受。当然说出这些话的时候,我心如刀绞,万般剧痛,可又无奈。

母亲出生在西北县城乡下的一个小山村,家里孩子多,没上过学。因为母亲是家里的老大,父母要给生产队干活,自然而然的就承担起了照顾弟弟妹妹的任务。十八岁的那年,在县城亲戚的撮合下,嫁给了我的父亲,因为母亲小时候对县城的渴望,觉得只要到了城里,就能过上自己想要的生活。没要到,一切的渴望换来的确是十几年的煎熬。父亲是个老实人,家中排行老三,还有个哥哥和姐姐。偏心奶奶的把优良的土地分给了老大,又把本来属于父亲的宅基地哄骗之下送给了姑姑。因为这些事,母亲和父亲没少吵架。

那时我们一家人住在大伯楼房后的平方里,四季见不到阳光,冬天母亲为我们洗一件衣服,要好多天才能干,有时衣服要的急的话,母亲就半夜起来为我们在炉子上烤衣服,那时的我还天真的对母亲说:“母亲,长大以后我一定给你买个大洗衣机,在盖个大房子……”这些话母亲听了总是掉眼泪。那是的母亲为了能让我们兄妹吃上有营养的东西好念书,总是变着花样的为我们做好吃的,母亲用积攒的鸡蛋换的钱,为我和妹妹割肉包饺子。母亲看着我和妹妹抢着吃饺子,微笑的对我们说:“娃,好好念书,考了好成绩,娘给你们每天包饺子。”可是我从来没有看见母亲吃过饺子,每次母亲都说:“我第一锅已近吃过了,你们吃吧。”我和妹妹都知道,她没有……

每次想起母亲包饺子的场景,我总是满脸泪水。如今我和父亲在生活,过着平淡而无奇的日子。过年时买的速冻的饺子,放在嘴里丝毫没有味,每次都是含泪咽下。此刻想起母亲在家时包的饺子,我和父亲无言以对,沉默就成了我们最好的动作,我知道那种味道是什么美食也不能取代,永远的回不来了。

远嫁他乡的母亲啊,你过得可好?这是我在每个不眠的夜里常常思考的问题。这次,我有幸看了一次他乡的母亲,现在的生活过的很幸福,那个他也对母亲很好,一颗忧虑的心也渐渐平息了。母亲依旧为我做的饺子,芹菜大肉的,热腾腾的饺子摆在桌上时,眼角湿润的母亲望着我,如同我儿时上学归来的样子。我明白这种味道是家的味道,是母爱的味道。

母亲,儿子已经长大了,你也不要太为我担心了,我会照顾和父亲的,疼他,爱他。儿子不在身边了,你一定要好好照顾自己,努力过好自己的生活,有什么需要的尽管给儿子说,什么时候我都是您的儿啊!这些话我没对母亲说出口,我只将它默默的埋在了心底。无情的岁月,求你慢点流过,让我多看看我的母亲,多吃几次母亲亲手包的饺子。

母亲啊,我深爱的母亲,儿要远行,你一定照顾好自己,下辈子,我还愿做您的儿。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-12-11 17:26:40 | 显示全部楼层
特殊情境下的特殊体味,母爱绵绵,亲情源远。感人!
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2015-12-14 17:09:12 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-12-11 17:26
特殊情境下的特殊体味,母爱绵绵,亲情源远。感人!

打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2015-12-14 17:39:02 | 显示全部楼层
浓浓的亲情,我能体会到那种无奈,拜读佳作,问好老师!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2015-12-14 19:14:51 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-14 19:19:42 | 显示全部楼层
母亲包的饺子就是好吃
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2015-12-15 10:45:37 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2015-12-14 17:39
浓浓的亲情,我能体会到那种无奈,拜读佳作,问好老师!

谢谢朋友前来点评,以后多交流学习。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2015-12-15 10:46:01 | 显示全部楼层
水苏子 发表于 2015-12-14 19:19
母亲包的饺子就是好吃

哈哈,,谢谢来访。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2015-12-15 10:46:31 | 显示全部楼层

谢谢老师鼓励,学生一定好好努力。
打赏鼓励一下!