【王尊让随笔】不能忘却的仇恨

查看7561 | 回复21 | 2015-12-15 19:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

观“12.13”南京大屠杀国家公祭有感

南京,六朝古都,民国都城,自古繁华之地。为南北之要塞,长江之重镇,水陆之命脉,兵家必争之地。

公元一九三七年十一月中旬,日酋围城,南京保卫战打响。军民同仇敌忾,枪炮之声不绝,国军以低劣之器敌强弩之利,以血肉之躯挡虎狼之师,忠勇之士牺牲者万万。可恼!蒋氏腐败,将相不和,各保实力,虽下有敢死之士,叹上无效命之将;相无谋,器不精,战不胜,国军遁之,全线崩溃;急急如丧家之犬,慌慌似落汤之鸡。至此,轰轰烈烈之南京保卫战惨烈告终。将一座千年古都,繁华之地,百万袍泽抛之弃之,任日寇之蹂躏。

十二月十三日,南京城破。让我们先记住两贼首,千古罪人,人间屠夫:松井石根,谷寿夫。从城破之日起,六周内 ,约四十天。南京,金粉之都沦为人间地域,惨遭日寇屠城。贼撕其外衣,露野蛮之行径,野兽莫及;泯其良知,手段之残忍,嗜杀之豺狼莫及;抛国际公约于脑后,弃人类共识于脚下。射杀,枪挑,刀砍,活埋,水淹,毒杀,火烧,奸淫,抢劫……无所不用其及。刨孕妇鉴胎儿性别,再焙而食之。以屠杀为游戏,为取乐,为骄傲,为光荣。开“百人斩”赛。面对我手无寸铁之同胞,唯恐杀之不尽。面对锦绣之城,唯恐烧之不光;面对千年文明,唯恐毁之不尽;面对富饶之地 ,唯恐抢之不完。短短四十天,屠杀南京平民三十余万,日均屠杀八万余人。奸淫妇女不计其数。小到腹中胎儿,大到耄耋老人,不分男女,见人就杀,有多少灭门灭户者,无从知晓。整个犯城之寇,陷入丧心病狂。上至賊首松井石根,下至普通一兵,人人血债累累,个个罪恶滔天。整个南京城血肉横飞,尸堆如山,惨状亘古未有,创人祸之极限。几无掩埋之人,几无掩埋之地,“万人坑”随处可见。让我们再记住两个团体:“聚善堂”。他们已一家之力,掩埋同胞十一万余。“红十字会”掩埋同胞四万余众。让我们再记住这些友人:拉贝,魏特琳,约翰.马吉,等等。他(她)们在生死关头,设立救护区,救护站,救我万余袍泽。南京之殇,非一城之殇,而是民族之殇;南京之痛,非一城之痛,而是国家之痛;南京之仇,非一时之恨,而是千古之仇。

时光荏苒 ,转眼七十五年飞逝,幸如今太平盛世,国泰民安,百姓安居乐业。南京繁华似锦。“12.13”已由一城之祭升为国家公祭。点红烛,合双手,默哀祈祷;愿三十万无辜屈死的冤魂安息,愿战争远离,和平永存。敲警钟提醒后来人,安逸岂能忘忧患,盛世岂能忘前耻!让声声警钟漂洋过海,告诉那些七十五年前的屠夫们,我们不宣扬仇恨,但不代表我们忘记了仇恨。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-12-15 19:13:04 | 显示全部楼层
这样的国恨怎能忘却!
拜读佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2015-12-15 19:14:55 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿老师您好!你能帮忙把下面多余的图片都删掉吗?我删不了。麻烦您受累了!问安!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2015-12-15 19:20:08 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2015-12-15 19:26:31 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2015-12-15 19:20

谢谢西部文学的抬爱!谢谢!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-12-15 19:30:54 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2015-12-15 19:14
刘雪儿老师您好!你能帮忙把下面多余的图片都删掉吗?我删不了。麻烦您受累了!问安!

真是不好意思,我也删不了。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2015-12-15 19:45:34 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-12-15 19:30
真是不好意思,我也删不了。

那谢谢老师了!麻烦您了!
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2015-12-15 20:15:18 | 显示全部楼层
勿忘国耻,振兴中华!
拜读佳作,问好老师!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-12-15 22:35:00 | 显示全部楼层

此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第508期采编.手机扫一扫分享您的作品。

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2015-12-15 23:55:48 来自手机 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2015-12-15 20:15
勿忘国耻,振兴中华!
拜读佳作,问好老师!

钟老师好!谢谢您!向钟老师问安!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2015-12-15 23:57:54 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-12-15 22:35
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第508期采编.手机扫一扫分享您的作品。

...

谢谢雪儿老师!谢谢西部文学微杂志!谢谢各位老师!
打赏鼓励一下!

热爱生活 | 2016-9-18 13:41:08 来自手机 | 显示全部楼层
牢记国仇,不忘国恨
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-9-18 21:07:58 来自手机 | 显示全部楼层
热爱生活 发表于 2016-9-18 13:41
牢记国仇,不忘国恨

谢谢老师!问好!祝安!
打赏鼓励一下!

拜读学习,欣赏佳作,老师早安!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-9-19 19:53:21 来自手机 | 显示全部楼层
宁静致远 发表于 2016-9-19 10:47
拜读学习,欣赏佳作,老师早安!

老师好!谢谢老师赏读!遥祝老师秋安!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-9-20 01:13:40 | 显示全部楼层
勿忘国恨!
拜读佳作,
问候老师。
打赏鼓励一下!

1801145051 | 2016-9-20 01:28:18 来自手机 | 显示全部楼层
勿忘国耻,王老师再度提醒我们!
打赏鼓励一下!

1801145051 | 2016-9-20 06:02:50 来自手机 | 显示全部楼层
勿忘国耻,写得好王老师!真希望多看你的文章!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-9-22 00:16:55 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-9-20 01:13
勿忘国恨!
拜读佳作,
问候老师。

谢谢罗老师!那段历史是应该永远铭记的。那个小岛之国是应该永远防备着。
问好罗老师!祝安!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-9-22 00:19:55 来自手机 | 显示全部楼层
1801145051 发表于 2016-9-20 06:02
勿忘国耻,写得好王老师!真希望多看你的文章!

谢谢老师鼓励!我会加油的!也希望多看到老师的作品!
问好!写作愉快
打赏鼓励一下!