【漠然小说】羊脂玉

查看1122 | 回复4 | 2015-12-24 20:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

吴军在去年六月份同妻子王金梅离婚了,今年五月份同一个名叫李凤兰的女子结婚,王金梅也重组了自己的家庭。吴军和王金梅八岁的女儿圆圆判给了吴军,由孩子的奶奶赵香兰替他们带着。儿子已经结婚三个多月了,重没提过接圆圆“回家”的事。老太太急得没有一点办法心里在想:“我这一把老骨头了,说那天不在就不在了,以后小孙女可咋办呀!?”不巧的是老太太也病倒了……
   吴军陪着老太太进了医院。躺在病床上的吴老太太把儿子叫到床前说:“你给金梅打个电话,让她也来医院,我有事跟你们说。”吴军打完电话后过了有半个小时王金梅提着水果进了病房。老太太就对儿子和前儿媳说:“你们离婚的事也是没办法,我只有一个心愿你们好好待圆圆,让她有一个良好的成长环境!这样我死了也就放心了。”说着一颗浊泪就从老人的眼角流了下来。他们俩也都低下了头。老太太随后从自已内衣兜里掏出一包用浅蓝色方形手帕包着的一个鼓鼓东西交到了儿子的手中。“军儿你打开手帕吧!”吴军一层层地打开,当他将最后一层帕布拨开时,顿时惊呆了!这是一个鸡蛋大小,洁白无暇,镂空的羊脂玉。吴军连忙问:娘,这是哪来的??”老太太不急不慢地说:“我娘家的爷爷在清朝末年是做玉的名匠,在北京城里很有名气。一天宫里送来一块大件的羊脂玉,让做成镂空玉件。我爷爷拿着玉坯仔细端详后说,‘最少得半年时间。’来人答应了,最后交待,‘这可是老佛爷要的东西,你给好好弄。’没到半年时间‘八国联军’就进了北京城,我爷爷也就把做好的玉件儿留了下来,最后到你外公时就作为嫁妆传给了我。”吴军和前妻听着颇具传奇的镂空玉件心里各想着心事,眼光中透出贪婪的神色。老太太把这一切尽收眼底,“嫁到你们家我重来没想过用它,想不到了今天还能用上了,要是让你爸知道了会怎么责怪我。”说着又流泪了。“妈您安心养病,不要多想。”儿子吴军在一旁安慰道。“就是妈,您的病没那么严重很快就好了。”王金梅也跟着前夫附和道。“我的病我知道,我死了不要紧就是不放心可怜的圆圆啊!”老太太用手中的纸揩了揩眼角的泪水又说,“这块玉我在外面也让人给估了价,按目前的行情最少值一百万。我知道你们各自都有了家庭,不管咋样你们都有责任和义务照顾好圆圆。我是这样想的:这块羊脂玉存到银行保险柜里,作为圆圆的教育基金,这块玉最终的处理权由圆圆决定。你们回家后各自商量去吧,如果同意就这样办。”两人离开了医院。王金梅回家后把事情经过说给丈夫后,丈夫同意了;吴军回去后妻子也同意了,最后在律师的见证下签了协议。不久后老太太就离开了人世。
   这下圆圆可成了“香饽饽”,今天到妈妈家吃鱼,明天在爸爸家吃虾。尽管如此她在每一家都是规规矩矩,显得十分乖巧,“两家人”都很喜欢她。如果说这样下去不也是很好吗?可是天有不测风云,人有福祸旦夕。灾难的魔抓开始伸向可怜的圆圆……这天圆圆放学过马路时被一辆飞驰而过的大货车撞倒在地。吴军和王金梅慌忙地抱起圆圆,挡上一辆出租车飞奔到了省人民医院。医生诊断为颅内淤血,需要做手术,一次性手术费十五万元。吴军和王金梅赶紧回去凑钱。王金梅的丈夫知道为妻子的女儿看病需要那么多钱心里很不愿意,但嘴上也不好说什么。王金梅从家里拿出了八万元钱。吴军回到家后他妻子把八万元的存折给了他,嘴里还在嘟囔:“银行里不是有那块羊脂玉嘛?”“是呀!”吴军好像顿时想起来了,高兴地叫了起来,可转念又说:“那是圆圆的教育基金,处理权又不在我们手上。”
“你傻呀,这都什么时候了,还能顾那么多?你叫上你的那个,我们三对面不就可以打开保险柜了吗?”
“是呀!你说得对呀,我这就给她打电话。”电话打通后王金梅也同意了,两家人就约好在银行见面。
   人到齐后吴军就打开了银行保险柜,里面有一个小盒子,里面有一封老太太写给儿子的信:“我想你们看到这封信的时候一切也都明白了,我也就不在隐瞒什么了。”吴军、李凤兰、王金梅和丈夫看到老太太的信也都明白了老人家的良苦用心,众人的都哽咽起来了。第一个哭出声的是吴军:“妈!我对不起您啊!……”李凤兰想起圆圆为了擦冰箱上面的灰尘端着凳子,掂起脚丫的形情;王金梅透着眼泪模糊的双眼仿佛看到圆圆到她家时不是给自己捶腰就是给丈夫揉腿的景象……“多好的孩子呀!”王金梅的丈夫叹息了一声。“是呀,我们不能对不起老人家的良苦用心,我们不管再难也要给孩子看病!”
   三个月后圆圆恢复了健康,她比从前更开心了,她有了两个“爸爸”和两个“妈妈”,两家人幸福地生活在一起。

打赏鼓励一下!
做最好的自己

蓦然回首 | 2015-12-25 10:30:54 来自手机 | 显示全部楼层
因为一块羊脂玉,故事便有了一个好的结局,喜欢!
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2015-12-25 10:35:08 来自手机 | 显示全部楼层
拜读佳作,欣赏学习了
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-12-26 06:19:17 来自手机 | 显示全部楼层
生活气息浓厚,情节引人入胜,好作品!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-1-5 23:24:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!