【漠然小说】兵之路(连载)一

查看568 | 回复3 | 2016-1-5 18:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

一
  这年萧飞已是退役第四个年头了。四年间,周围的一切都在变。城市街道在变宽,街道两旁的高楼也像雨后春笋一样节节变高;街上穿着各式各样漂亮衣服的青年人也变多了。曾经和他一起当过兵的战友们也在忙碌着各自的事情。曾经和他一起上过学的同学,结婚的结婚成家的成家,唯独他什么也没有变化,依然我行我素做着自己喜欢做的事情,和他一成不变的“大烟瘾”。
  时常看到他总是叼着颗烟在嘴边。好像吸烟能解决掉他的一切烦恼和穷迫的生计似的。只有烟和他特别的亲近。他在部队就好这口,回来后还是一成不变。到现在他还是单身一个,一人吃饱全家不饿。他总是看起来比实际年龄要大。那是我05年我们在一家国企当保安时同他认识。说起萧飞其人,给人的感觉就是两个字——豪爽。他人很黑,180公分的大高个,讲话中速。说话是总是离不了“太太”二字。(这两个字是陕西方言,形容某个东西好的意思)说不了几句话总是顺手掏出烟发给大家伙,然后自己点上。我不吸,每次发到我的时候,我摆摆说:“对不起不会抽。”他总是不客气的对我说:“男人不会抽烟怎么行呢!”我向他笑笑表示谦意。我们也常在一块聊天。萧飞说:“在我们那不叫聊天。”“那叫什么?”我问道。他说:“谝闲传,就是朋友没事在一块聊天的意思!”我这才明白了。从此我和他就认识了。我向他自我介绍到,我叫王权。
  他拍着大腿叫道“好名字!”半开玩笑的向我打趣道:“那以后手握重权的时候不要忘了兄弟。”说着就哈哈哈地笑了起来。他笑起来很可爱,露出那一排被烟熏的有点发黄的牙齿。从交谈中能看出他是一个很直率,很随意的人。我知道他当过兵,04年退伍。我也是当过兵和他是一批,都是04年退伍的人。因此我们俩在一起,由于都是当过兵显得很亲切,聊的也特别投机。
    他问我:“你当兵的时候在哪儿服役?”
    “N省。”我回答道。
    “那是一个令人向往的地方,也比较幸苦吧?”
    我说:“还行,当兵的到那儿都很辛苦,但是辛苦一点未必是件坏事情!”
    “你是在那个地方服的役?”我问道。
    “s省,警卫部队。给中央领导站岗的部队!”他自豪的告诉我。
    “那你们肯定是很好的部队”
    “那当然了!中央领导来S省都是我们执勤站岗!你是什么兵种?”他问道。
    “我属于解放军,是边防部队。”
    他说道:“解放军的边防部队也是厉害的太太!但比起我们来还是不行!”
    我问道:“怎么不行呀?”
    他回答道:“任务不同啊!”
    我说:“部队不管在什么情况下其任务都是保家卫国,从大体上说都是一样的有什么不同?”
    “任务和性质的不同,比如说,我们就是保卫国家领导和中外来宾的安全保卫工作。”他满脸自豪的说道。
    我说:“那就讲讲你们‘特种部队’有趣的事怎么样?”
    他清了清嗓子摆摆手说:“也没什么呀!”
    我说:“你就别装了讲讲吧!”
    挟在他手上的烟已经快燃到手指跟前了,他掸了掸多出来的烟灰,把挟在指间多出来的烟往前换了换。说道:“王权你是当兵的出身,也知道咱们这些当过兵的人除了那些部队的经历令我们珍惜不已,在物质上我们并不十分富有的。”

我赞同似的点了点头。他换了一个更舒服的姿势和我聊起了他那段在我们眼里非常珍惜和令他自豪不已的军旅生活.......

打赏鼓励一下!
做最好的自己

蓦然回首 | 2016-1-5 21:07:08 | 显示全部楼层
问好,期待下文!
打赏鼓励一下!

漠然个人认证 | 2016-1-5 21:43:31 来自手机 | 显示全部楼层
好的!!!
打赏鼓励一下!

漠然个人认证 | 2016-1-6 21:47:22 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-1-6 20:26
默然老师好!
【漠然小说】兵之路(连载)一推至西部文学微博

谢谢寒秋老师!!
打赏鼓励一下!
做最好的自己