【巫昌虎小说】思考

查看511 | 回复4 | 2016-1-26 11:52:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                     思考
                                 巫昌虎/文

2016年1月16号,为了提高全县教师的教育教学能力和教师素能,洪县教育局精心把全县教师集中起来,送到千里之外的风景名胜区紫薇山培训学校学习新的教育理念。
      这次培训,也许是人多的缘故,因此公孙小燕和欧阳震华都参加了。
      公孙小燕戏说道:“要不是为了十三五的继续教育学时登记和评选职称时有点用,我才没兴趣参加什么培训呢?”
       于是,公孙小燕抱着无所谓的态度参加了这次精心安排的培训。聪明的欧阳震华却不以为然,含笑不语。经过一天的行程,汽车缓缓地开进紫薇山培训学校。一下车,公孙小燕兴奋的说:“太beautiful了,培训这几天我得好好享受这里大自然的与众不同。”而欧阳震华还是一笑而过。
        时间如白驹过隙,短短的几天培训时间一晃就过了,接送老师们的汽车又缓缓地返回。
        公孙小燕有些失落,自言自语道:“这几天我究竟学到了什么东西?”她的大脑里一片空白,她有些慌了,扭过头焦虑地问欧阳震华:“你这几天学到了些什么?回去把你的笔记和我分享分享。”欧阳震华还是一脸的笑容,对公孙小燕说:“我记得笔记很少,你肯定看不懂,即使你把我写的字看懂了,你也不会知道我记的是什么?”公孙小燕像像丈二和尚,有些疑惑,再次温柔地问道:“为什么呢?”欧阳震华含情脉脉地说:“因为我记笔记只是老师们所讲的精华,我大部分时间是在思考和提炼,你不是我,当然不知道我记的是什么意思了。”
       这时,公孙小燕才恍然大悟,有些羞愧,自语道:原来,我一开始的态度就是错误的;原来,培训不只是为了提升职称和增加继续教育学时登记;原来,世界上还有一种笔记叫做思考深化。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-26 12:16:02 | 显示全部楼层
关注提读。从写作手法看,作者应该是学校的老师吧。因为,语法正确,文采丰丽。这可能与作者长年工作有关。但作为小说,一是要有生活,二是生活中要有故事,三是故事中要有转折,四是转折中要有矛盾冲突,五是冲突和让人思考。老师培训,这只是生活的素材,里面缺少了故事,也缺少了矛盾冲突和转折,结尾也就显得太空。直言了,望见谅,问作者好
打赏鼓励一下!

巫昌虎 | 2016-1-26 21:08:38 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-1-26 12:16
关注提读。从写作手法看,作者应该是学校的老师吧。因为,语法正确,文采丰丽。这可能与作者长年工作有关。 ...

非常感谢老师的指导,特别感谢老师的建议,我是一个理科老师,爱好文学,还要想你们学习。请多指导。
打赏鼓励一下!

巫昌虎 | 2016-2-1 09:46:24 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-27 09:29
清风的意见很对。小说需要情节,更需要一些细节描写。

是啊,清风老师的话,真的受益匪浅
打赏鼓励一下!

巫昌虎 | 2016-2-1 09:46:58 来自手机 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-27 09:29
期待你的更多精彩。

谢谢老师,敬茶问好
打赏鼓励一下!