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天下黄河富宁夏
宁夏与秦地虽是近邻,对于我却有“心远地自偏的感觉”,而首府银川如同回族妇女头帕下灵动闪烁的黑眸,在西北一隅安详宁静地窥探着外面的世界。 因为有了《牧马人》 、《男人的一半是女人》 、《绿化树》......拨云见日的新时期,作家张贤亮用他犀利的笔触将大漠边关、古老西夏中的男人、女人们一步步地牵拉进我的视线,心就屡屡地向往起“天下黄河富了一方水土的银川大地来”
一、 塞上明珠——银川城
八月的关中平原还在如火如荼中煎熬,挥汗如雨的傍晚登上了开往银川的列车,伴着列车西行的韵律节拍,心里幻想着沙漠边塞,牛羊游牧的宁夏回族自治区的图景迷蒙进了梦乡。次日清晨踏上银川大地时正是朝霞满天,眼前的街市绿树成荫,视野敞亮,行人车辆舒缓慢行,夏风舒爽沁凉,扑入怀中,一夜之间似换了人间,从燥热烦嚣穿越到了明净清爽的又一个季节。 入住酒店,稍事打理就迫不及待的开始了银川城——兴庆府的周游。步入街头四顾,蓝天明净、街衢通畅、气氛和缓,不知不觉中就被富有亲和力的红男绿女裹胁进了银川的市井生活中,好像原本就生于斯,长于斯似的。
怡然自得间,眼眸被正前方一座古朴厚重,重楼叠阁,飞脊翘檐的巍峨建筑所吸引,此乃便是大名鼎鼎的明清建筑——玉皇阁。据明史记载“玉皇阁为府城钟鼓楼所在地”,清朝重修,宏大方正的青砖基座上,筑有两层重檐歇山顶大殿,四周角楼拱卫,殿阁外回廊相通,朱漆梁柱恢弘挺立,绕以红木杆栏 ,凭栏四望,开阔的塞外古城街景尽收眼底。回望我们入住的相邻酒店和周围民舍,似与这亘古大殿守望了千年,在那晨钟暮鼓的悠悠长鸣中共度着晨昏日暮、四季春秋。 而今,游历塞外边城,每每夜幕浪游回归旅舍,前方街头广场上那流光溢彩的奢华楼台,便是我们心头温暖所在,玉皇阁为我们指明了“回家”的方向。 顺着玉皇阁南街前行,被背街一绘羊杂碎食铺的浓郁香气所吸引,回族大嫂见我们循香而来,急忙抬凳抹桌招呼我们,落座片刻功夫,一大碗醇香四溢五色杂陈的羊杂碎鲜汤就端到眼前,喝一口乳白色的羊汤,就着红润酥烂的羊杂碎,佐以金黄的“油香”面果,吃得畅快淋漓,肠满肚圆,方才舍得咂舌而去。
前方的南关大清真寺召唤着我们前行的脚步,作为我国唯一的回族自治区,始建于明朝末年,有着鲜明伊斯兰风格、回乡特色的大清真寺是我们首选的游览目标。 寺殿华美宏大,典雅气派,一大四小的绿色琉璃瓦穹顶在阳光的辐射下熠熠生辉,浑厚饱满的半圆穹窿,隆起在高大的殿堂顶端,烘托起一盏盏弯月明灯指向天穹,构成了富有伊斯兰宗教色彩的图画。历史悠久的南关大清真寺已经成为伊斯兰心中朝圣礼拜的圣地,永久敞开的大门迎接着海内外成百上千的穆斯林会聚参拜。
随着络绎不绝的回族同胞进出礼拜的脚步,步入宽敞的寺院下院内,四周回廊被极富民族色彩的雕梁画栋所包裹,相连着明亮宽敞、一尘不染的男女沐浴净身之所和阿訇的住所。 进入上院大礼拜殿,可容纳千人作礼拜,放眼整座殿堂,内饰廊柱造型典雅优美,蕴含着浓郁的民族特色和庄重的宗教色彩,每天吸引着众多的穆斯林前来礼拜。连绵悠长的古兰经吟唱声声回荡在礼拜堂的上空,不绝如缕......
出得清真寺,午后艳阳炽烈起来,树荫下却凉风习习,真正领略到了大西北“早穿棉袄午穿纱”的刚烈豪迈。我们穿行在安静柔和略显狭窄的背街小巷,细数着店铺里五彩的宁夏五宝:红—枸杞,黄—甘草、蓝—贺兰石、白—滩羊羔皮裘、黑—发菜,随意浪游,饱览回乡的民俗风情。 无意间来到了老市区中心的南门广场,恍惚间看见了天门城楼屹立在广场正中,顿觉时光错乱,凝神定气仔细观查,虽然也是红色粉墙,汉白玉栏杆,两侧中规中矩的观礼台,门楼上方高悬着伟大领袖毛主席画像,但建制规模较首都北京的天安门相比就是一个微缩版本了。
小天安门始建何年不详,古称南熏门,传说是西夏王国的旧址。千百年来风雨兼程,南门城墙数度垮塌拆除,而与中华人民共和国主席宣告“中国人民从此站起来了”的天安门城楼相仿巧合,永远保留在大西北的塞外江南,伫立在回族人民的心间。不由得哼唱起了“我爱北京天安门,天安门上太阳升.....”时光倒流中走向玉皇阁飞檐下的旅舍...... 遍览塞外边城,从喷香的老毛手抓羊肉馆夜宵出来,已是夜幕四合,迷失在华灯绽放的旅舍归途中,前方十字街头的广场上流光溢彩的奢华楼台,便是我们心头的温暖所在,玉皇阁为我们指明了“回家”的方向。 入夜,万籁俱寂,随着小城沉浸在甜蜜的梦乡,酣畅睡到自然醒。睁开眼睛,已是曙色漫天,稍事整理,奔向西部贺兰山下的东方金字塔——西夏王陵。
一路上,蓝天碧透,气候温润,遍野的青草嫩绿如油铺展到贺兰山缺,蛰伏在千峰迭嶂之下凄凄草甸之中的座座陵寝土塔渐渐地进入视线,30多公里的路程转瞬即到。 西夏王陵区是西夏历代帝王陵墓所在地,140多座王公大臣的殉葬墓背倚势如万马奔腾的贺兰山峰撒向连天荒野,沉默静寂了900余年,似在咀嚼着逝去的文明与辉煌;胡天上久久盘旋的鹰隼似在守护着一代王朝首领“昊王坟”的不灭英灵,诉说着西夏国称雄西域的繁华浮世,同行的老司机说:早年的王陵戈壁上撒满了晶亮的琉璃瓦残片,当午太阳光照下整个大漠明晃晃的一片,亮得耀眼。 西夏王朝是于1038年党项、羌族首领李元昊称帝建立的少数民族政权,在历史上存在了189年,经历10代皇帝,其疆域“东临黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”雄踞西北200年。1227年被一代天骄成吉思汗所灭亡。 称霸西域的党项民族虽湮灭在历史的长河中,但西夏景宗李元昊创制的神秘的西夏文字五千余,形体方正,笔画繁冗,仿汉字又有其特点,曾在西夏区域广泛流传约三个世纪,记录了西夏王朝的辉煌灿烂、兴衰荣辱。
徜徉在西夏王陵的废墟古道上,放眼望去,一座座拔地而起的“东方金字塔”在贺兰山万仞峭壁的映衬下,巍然挺立,苍凉壮美。看世事沉浮,江山不羁;望黄河滚滚东流,带走了西夏王朝曾经存在于世的点点痕迹,只有这大漠荒野承载着鲜卑血统的剽悍民族无尽的传说...... 放缓塞外西域的浪游步履,梳理着回乡银川的浮光掠影,中华回族之乡、西夏古老王国丰富多彩的文化激荡与交融纷至沓来,视觉冲撞,思绪纷乱。 细细想来西域雄浑的贺兰山,东邻委婉的黄河水造就了银川坝子海纳百川,兼收并蓄,开放包容的胸襟与气度,与时代共舞出了一个熠熠生辉的塞上明珠——银川城。 (待续:二、碧水金沙 水墨丹青大沙湖)
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