【宁夏何老三小说】一张6万元的发票(微型小说)

查看554 | 回复9 | 2016-2-4 08:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

已是下班时节,光鲜亮丽的名表店也准备打烊了,只剩下一个营业员和一位收银员在收拾柜台内的名表,准备放进保险柜保存。收银员悻悻地说:“今天真倒霉,就卖了一幅表带,才三百块钱!离老板每天必卖一万元的标准差得也太远了!完了,咱们准备挨狗屁呲吧,还不知道得扣多少奖金呢!”
  这时,走进来一位帅哥,一身的名牌,气度不凡,一看就是那种玩世不恭又特有钱的公子哥。他指着名表柜台问:“有没有瑞士柏高2015巴塞尔新款?”女营业员一听,哇,这可是个名表行家。她赶紧咧开樱桃小嘴说:“您真识货!这款表是限量表,全球限量300枚!您算是来对了,我们店里只有一枚,您要不赶紧买,明天恐怕就卖出去了!”
  帅哥拿过表,一边仔细查看,一边指着表说:“嗯,是美学家系列‘乌托邦’表,表镜和表底都是防眩光蓝宝石水晶玻璃的,表盘是珐琅的世界地图图案,表冠是316L精钢旋入式表冠。好,好!”
  营业员堆着笑脸,发出了由衷的赞美:“您真识货,这是欧洲皇室制表御用品牌,您要是足球迷,更知道这是国际米兰100周年指定合作品牌!”
  帅哥漫不经心地问了一句:这表多少钱一只?”
  营业员连忙说:“70300元,打8.5折,59750元。”
  帅哥说:“我买!不过,我有个条件,您能不能把店里的探头关掉,免得其他人看见说我摆阔显摆。而且,我也没有义务给你们表店做广告!”
  营业员说:“没问题!我这就把探头关掉。您去开票付款吧!”
  帅哥看了看表带:“这表带是鳄鱼皮的吧?我有点心有余悸。去年到泰国,我花100美元跳到鳄鱼池边逗一条大鳄鱼玩,差点让它咬住!我是一朝被蛇咬十年怕井绳!”
  营业员说:“那是,那是!要不,您看看这种表带,镀金不锈钢的,也是刚进口的最新产品,跟真金的一样。那天一个搞收藏的老板都没有看出来它是镀金的。表带也便宜,才750元。”
“那好吧。给我来一条。你把手表和表带分别开票啊。”
“行嘞!”
  帅哥走向了收款台,交完表带的钱后拿着发票递给了营业员。营业员二话不说,把手表和表带给了帅哥。
  收款员从洗手间出来后问:“表带给帅哥了?”
  营业员纳闷:“连手表一起给他了呀!”
“什么?连手表一起给他了?他只交了表带的钱呀!”
“人家给了我两张发票呀,证明手表和表带的钱都交了!”
“你再仔细看看!”
  营业员翻来覆去看了半天,也没有看出个所以然。
  收银员急了:“你再看看手表的那张发票上的章!”
  营业员一看:“哎,这图章是反的!”
  “对呀,帅哥先交了表带的钱,我给表带的发票上盖了‘收讫’图章,他趁着图章印记没有干,把表的发票和表带的发票合在一起一按,不就把‘收讫’图章印在表的发票上了吗!不过,这表上的‘收讫’图章是反的!你看到了吗?”
  “哎哟,我瞎了眼!没有仔细看!这可怎么办?赶快报警吧!”
  “你忘了,人家让你把探头关了!”
  “这个坏蛋,我得赔钱呀!一张发票6万块呀!呜呜……”

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-4 19:57:45 | 显示全部楼层
欣赏了。不过这个段子前几年流传较广,老套了。老三兄,恕俺直言了。问好
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-4 21:26:02 | 显示全部楼层
老师的观察力超前的细,把个骗子写得活灵活现,入木三分。生活,创作之源,为文之根。祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2016-2-4 21:30:27 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-2-4 19:57
社会上的骗子防不胜防。小说故事情节曲折,把骗子的丑恶嘴脸描写得形象。

谢谢玉虎老弟!这种故事俯拾皆是,我只是听过的比较早了。问好老弟!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2016-2-4 21:32:32 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-4 19:57
欣赏了。不过这个段子前几年流传较广,老套了。老三兄,恕俺直言了。问好

小说中的故事俯拾皆是,能写成小说的还是得下点功夫的。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2016-2-4 21:33:47 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-2-4 21:26
老师的观察力超前的细,把个骗子写得活灵活现,入木三分。生活,创作之源,为文之根。祝创作快乐。

谢谢厦屋斑斑的到访与祝福!春节即至,问全家好!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-2-6 08:32:53 | 显示全部楼层
防骗拒骗,是我们应该牢记的事情,只要防患于未然,才能时刻有一双明亮的双眼。点赞,问好何老师,祝春节愉快!阖家幸福!

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2016-2-6 08:39:57 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-2-6 08:32
防骗拒骗,是我们应该牢记的事情,只要防患于未然,才能时刻有一双明亮的双眼。点赞,问好何老师,祝春节愉 ...

晓汶你好!收到你的祝福帖,好暖哟!衷心感谢你这么多日子不离不弃的陪伴!问全家过年好!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-2-8 21:42:46 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏,期待佳作连连。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2016-2-9 09:21:42 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2016-2-8 21:42
欣赏,期待佳作连连。

谢谢陶然国朋友的到访与鼓励。
打赏鼓励一下!