【有备无患的长篇小说】李巧珍——五

查看908 | 回复11 | 2016-2-6 20:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
          李颜晨结婚之后没多久,他的父亲李金德便带着他的弟弟李颜福还有他的小妹妹走了。离开了榆林去了延安,在延安地区的姚店落了户。因此也就与在延安、延川县的两个侄子单文成、单文秀有了来往。话说到了七七年,有一次单文成去看望叔叔李金德。爷俩闲谈的时候,李金德不由得提起来老家的长子李颜晨来,他说道:“你弟弟颜晨现在过的很不好,每天少吃没喝的,生了三个闺女,夭折了一个最小的,现在两口子拉扯着俩闺女生活。可怜的小妮子们,每天被锁在家中没人照看,受了不少罪!也不知道是他的命不好,还是家里的风水不咋地?生了三孩子竟然没有一个带把儿的!这不眼瞅着成瞪眼绝户了吗,说不定他这一枝会断了烟火的。”
单文成一听叔叔这样说,赶紧安慰道:“叔呀,您老也别为此事着急上火的,俗话说的好,人挪活树挪死,要不这样吧,你给我兄弟颜晨捎个信儿过去,不行就让他搬到这边来,我在村子里还有个面子,家中也有很多的余粮,说句大话,就是他家都过来,什么都不干我家的存粮也足够他家吃三四年的。”
李金德疑惑地问道:“你家怎么会有这么多存粮?”
单文成微微一笑,然后说道:“我的叔叔,难道我还会骗您不成?我不是吹,在我们村,我家可以说得上是最富裕的了,能比过我家的可能还没有呢!”
李金德又担心地说道:“你弟弟去你们村行是行,但是我害怕到了之后,单门独户的外地人挨欺负,什么时候都会有欺生之人的。”
单文成听罢此话,马上把胸脯一拍说道:“这个叔叔尽管放心,虽然我在村子里不是当干部的,但是势力还是有一些的,我的兄弟挨欺负,那不是打我的脸吗?不是我说大话,就是借给他们几个胆子,也没人敢找我兄弟的麻烦的!”
李金德一听单文成说的如此有把握,便略带放心地说道:“要是这样的话,那我回头就给你兄弟捎个信儿回去,让他过来投奔你!”
单文成说道:“宜早不宜迟,叔叔你干脆拍个电报回去,让颜晨兄弟赶紧过来......”

接到电报之后,李颜晨向生产队请了几天假之后,便赶赴延安地区,先见了父亲,然后又和弟弟颜福商量了一下,最后作出决定离开家乡,到延安这边来,结果回到家中跟老婆安丽容一说,安丽容故土难离,也放心不下娘家的父母以及兄弟姐妹,所以迟迟没有答应李颜晨出走去逃荒,一直到七八年的正月,安丽容眼看着家中就要断粮断炊烟了,为了自己也更是为了两个孩子生命的考虑,万般无其奈的情况下,更算是走投无路吧,安丽容答应了李颜晨投奔堂哥单文成去!

一九七八年正月底,安顿好了这边的一切之后,李颜晨一家四口离开了生他们养育了他们多年的故乡,年仅五岁的小巧珍就这样随同父母,踏上了去往延安地区的征程。
俗话说的好:“破家值万贯!”想要把家搬走谈何容易,因为路途遥远,所以李颜晨夫妇几乎卖掉了家里所有的东西!一是为了凑盘缠,二来更是为了轻装上阵便与赶路程。尽管如此,所剩下该带着的锅碗瓢盆也不少,另外还有一家人的衣服被褥呢!这些东西就足够两夫妻背的了,剩下的翠珍、巧珍两姐妹只能自己步行了。就要离开家乡了,怎么都得和娘家人打个招呼吧,一家四口便在巧珍的外婆家中住了一宿。外婆看看巧珍那么小,担心一路上受不了如此的辛苦。便劝说安丽容把巧珍留下来,自己帮助照料。结果两口子一商量,娘家这边条件也不是很好,又是老又是小的一大家子人呢!再多上一张嘴吃饭,老爸老妈这边负担就更重了。思来想去的最后决定,还是把巧珍带着上路,爱咋地咋地吧。谁让可怜的孩子投错胎来到了这个贫寒的家中呢!

从榆林到延安地区将近二百七十公里的路程,就是横山县到延安也有二百二十公里。要命的是横山县高镇公社这边没有通车,要出远门必须到百里之外的子洲县去坐车。所以第二天一大早,巧珍的外公便护送这一家四口到了子洲县的公路上。可怜的小巧珍,刚刚虚岁五岁,也就是四周岁的年纪,就这么跟着父母一路走着,虽说是路,但是那可不是一马平川的道路,而是那需要翻山越岭而行的那种,崎岖的只能将就容得下双脚的羊肠小道。等到了子洲县境内的马蹄沟路口,巧珍早已经累的站不住了!是姐姐翠珍扶着她等候汽车的到来,眼瞅着一家四口登上公共汽车之后,外公这才抹着眼泪回去。

坐上汽车之后,小巧珍两只眼睛便不够用的了,长这么大她是第一次看见汽车,也是第一次坐汽车,不少的疑问从她的脑子里冒出来:这两边的树木怎么都向后跑呢?不是汽车会往前跑吗,怎么坐上来了它又不动了?哎呀,怎么一闭上眼睛汽车就会动了,坏了,汽车怎么往后跑?闭着闭着眼睛,小巧珍就迷糊了,她太累了,倒在妈妈的怀里就睡着了。等到巧珍再睁开眼睛的时候,汽车已经到了延安地区的延川县城了。下了汽车之后,再想去土岗公社那边,可就费劲了,县里到各个公社根本就没有通车,打算去的话必须走十一路——两条腿步行!步行其实也没什么,要命的是还需要翻山越岭的,走一些羊肠小道。最吃力的还是小巧珍,父母需要背着东西的,姐姐翠珍也只比她大两岁,巧珍走的是口干舌燥嗓子眼直冒烟儿,两腿发软直打颤,幸好出门前带着一瓶子白开水呢!但是一瓶子能装多少水?很快就被小姐俩喝干了!眼看着巧珍越来越走不动了,妈妈便哄骗她说:“巧珍,赶紧走吧,这就快到你大伯家了,到他家之后,你大妈给你白面馍馍吃。”一听说有好吃的,巧珍马上来了精神,继续向前走。但是强打的精神是顶不了太久的,很快她就有走不动了。眼瞅着也快到中午了,李颜晨夫妇也累坏了,于是就地埋锅造饭。安丽容把随身带着的铁锅一支,李颜晨开始四处踅摸柴草点火做饭。水是从附近小渠沟里弄来的,稍作打尖之后继续赶路。紧赶慢赶,天黑之前来到了一个小乡村里。看看这个时候了,李颜晨决定在这里借宿一宿,打定主意之后便挨家寻找落脚点,外地来的侉子,人生地不熟的没人愿意搭理!不知碰了多少钉子之后,终于有位上了年纪的老太太收留了他们,答应让他们在家里待上一晚,进门之后正赶上人家吃晚饭,老太太好心地问了一句:“你们吃饭了吗?”
早已饥肠辘辘的李颜晨很想说还没吃呢,哪怕自己不吃,给俩孩子吃点东西也是好的,但是性情耿直的李颜晨没好意思说出口,他觉得人家收留自己一家就不错了,怎么还好意思再吃饭,于是撒谎道:“我们吃过了,您快点吃吧!”

大人可以忍得住,孩子不行,巧珍眼瞅着人家吃饭,肚子里咕咕叫着,两只眼睛则死死盯着人家的饭碗,嘴里还一直往下咽口水,孩子的表情被好心的老太太看了一个满眼,于是她端了半碗稀粥送了过来,毕竟人家也不富裕,就这点东西还是人家牙缝里挤出来的呢!眼瞅着姐妹二人几口就喝完了稀粥,安丽容眼泪流下来了,嘴里不停地说着好话,感激人家舍饭之恩!第二天一早,告别好心人之后,一家四口继续赶路,天黑后继续借宿,但是并不是所有人家都给孩子饭吃的,眼看着孩子饿的不行了,李颜晨只好哀求人家帮自己煮一点从家里带出来的挂面,让小姐妹连汤带水的凑合着填饱肚子......

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-6 20:53:36 | 显示全部楼层
正如你说的,在随心所欲的写吧。跌宕起伏的情节没有,矛盾冲突没有,也没有悬念和波折,说不客气点,是财务会计的流水账。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-6 20:55:17 | 显示全部楼层
这么长的第五章,用不了几句话就可以带过。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-6 20:57:05 | 显示全部楼层
写长篇该带过就带过,该细写就细写。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-6 21:02:38 | 显示全部楼层
你的小说我评过好多。从第一个长篇开始。提出了许多建议,只是可能作者接受不了。不过我是说大实话,完全可以评上一句:欣赏了。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:27:00 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-6 21:02
你的小说我评过好多。从第一个长篇开始。提出了许多建议,只是可能作者接受不了。不过我是说大实话,完全可 ...

非常感谢清风老师的指点!
我最喜欢实话实说,直言不讳了!
光说话好,未必有责任感。
生活中我说话便不会奉承别人。
还希望清风老师继续指点。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:28:05 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-6 20:57
写长篇该带过就带过,该细写就细写。

好的,多谢指点!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:31:03 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-6 20:55
这么长的第五章,用不了几句话就可以带过。

巧珍跟随父母把家迁,路上艰辛实在太可怜!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:31:44 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-6 20:53
正如你说的,在随心所欲的写吧。跌宕起伏的情节没有,矛盾冲突没有,也没有悬念和波折,说不客气点,是财务 ...

描述的很形象!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:32:51 | 显示全部楼层

感谢支持!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-7 12:33:15 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-2-6 20:36
欣赏无患的小说。

非常感谢!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-2-9 14:39:09 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-2-8 21:30
【有备无患的长篇小说】李巧珍——五  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师!
打赏鼓励一下!