【清泉东风随笔】过年,你真会想谁?

查看2169 | 回复10 | 2016-2-13 17:25:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

从小到大,对年是一种期盼,小的时候盼过年可以吃好吃的、穿新衣,可以尽情的玩;工作后盼过年可以回家,可以在老家的热炕上好好休息、吃母亲做的好多好吃的;今年的过年,孩子没有回来,从年前就有一种别样的感受,也写了好多文字,是对孩子隔山隔水的呼唤和美好期盼。。。。。——题记
     时间真的是很快,没有感觉今天已经是初六了,明天我们就将正式开始上班了。这年,我们就算过完了。
     时光如水,日月如梭。每年对于过年真的是不经意,今年真的不一样,对于我今年过年别样感受转眼,其实年带着岁月深沉的味道,每年都来。写下这个题目感觉深沉,但在今年这个传统节日,前前后后我写下了不少文字,想说明白我心里想说的话,可到今天我仍然感觉不满意,每逢佳节倍思亲,春节象征着团圆,象征着亲情的凝聚,曾在记忆里存留着多少对家的美好与温馨。每到这个时候,回家,便是每一个漂泊在外的游子心之所想。无论路有多远,回家的心最迫切;无论季节有多寒,回家的感觉最暖。因为家里有亲人的期盼,有久违了的亲情,还有那扯不断的乡音眷恋。
     我爱看新闻,家里人说那些都和我们没有关系或者是关系不大,但是我还是坚持爱看,回到家第一件事情就是打开新闻台,从早到晚,有些能记住,有些记不住,有时候仔细品味琢磨,有好多思考,如去年的“家风”、今年的“感恩”等都是提倡的正能量的东西,也应该飞扬广大,我们这个有着五千年文明历史的大国才会在实现中华民族伟大复兴的征程上阔步前行。前一段网上的一张图片激起了我心中的波澜,一个民工背着一个很大的编织带,脸上带着笑容,图片配字“回家过年”。这种情景每年都能看到,因为几乎每到过年,网上总不乏这样图片的存在,许多背井离乡的打工者,在春节即将到来之际,都收拾起行囊,准备回家与家人团聚。说到这里,我要说我为什么今天要用这个题目,因为我的孩子也在外打工,他今年在外第一次独立过年,以前我过年没有什么特殊想法,今年不一样,真的在春节会想孩子,想他的冷暖,虽然爱人说孩子时,我要嘴反几句,其实做父母的都有一样想念孩子的心。
    今年过年我值班,感受这个,感受那个,最多的感受还是要身体健康,多照顾孩子,多少的叮嘱虽然起不了多大作用,但是总能给他写做人的基本道理,初五我抽空回了一趟老家,去看望年纪很大、辛苦一生的大姐,在外很少回家的二姐、小妹也在,天气不好下着雨雪,但匆匆的相见能感受到融融的亲情,相互见面,说不完的话语,又是照相、又是问这问那。我业余时间爱好写作,虽然写的不好,但总在坚持把生活中的点滴记录下来,正好在一起回忆起以前过年的些趣事,我的内心瞬间就充满了温暖和快乐,虽说现在年味越来越淡,但内心还是对过年充满了期盼,因为关于过年,我曾有过那么多美好的回忆。希望这些回忆,不要因着渐行渐远的年味而被淡忘,更希望,让我们后来的人将来也能有一些关于过年的美好回忆,可以拿出来和大家分享,也将这些天想念儿子的情绪得以缓解。
      是啊,俗话说:“每逢佳节倍思亲”,一到这个节日,好像就格外思念远方的亲人,多么渴望能在这个重要的日子,一家人团聚到一起。其实家人并不图你从远方带回什么,最重要的是你人回来了,能和家人吃上一顿年夜饭,那就是一年中最大的快乐。
       因此在这里我会说:过年,父母在时,我会想家,因为父母就是家;现在父母不在了,过年,我想的是亲情,一种永远割舍不开的亲情。

清泉东风写于2016年2月13日值班最后一天

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-2-13 19:24:05 | 显示全部楼层
时光如水,日月如梭。每年对于过年真的是不经意,今年真的不一样,对于我今年过年别样感受转眼,其实年带着岁月深沉的味道,每年都来。写下这个题目感觉深沉,但在今年这个传统节日,前前后后我写下了不少文字,想说明白我心里想说的话,可到今天我仍然感觉不满意,每逢佳节倍思亲,春节象征着团圆,象征着亲情的凝聚,曾在记忆里存留着多少对家的美好与温馨。每到这个时候,回家,便是每一个漂泊在外的游子心之所想。无论路有多远,回家的心最迫切;无论季节有多寒,回家的感觉最暖。因为家里有亲人的期盼,有久违了的亲情,还有那扯不断的乡音眷恋。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-2-13 19:34:33 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-14 04:20:08 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-2-13 19:24
时光如水,日月如梭。每年对于过年真的是不经意,今年真的不一样,对于我今年过年别样感受转眼,其实年带着 ...

感谢,问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-14 04:20:09 | 显示全部楼层
时光如水,日月如梭。每年对于过年真的是不经意,今年真的不一样,对于我今年过年别样感受转眼,其实年带着 ...

感谢,问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-14 21:05:13 | 显示全部楼层

问好,今日晚上好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-15 08:37:44 | 显示全部楼层
因此在这里我会说:过年,父母在时,我会想家,因为父母就是家;现在父母不在了,过年,我想的是亲情,一种永远割舍不开的亲情。
打赏鼓励一下!

龙少个人认证 | 2016-2-15 12:42:55 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第568期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-15 14:10:03 | 显示全部楼层
龙少 发表于 2016-2-15 12:42
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第568期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

感谢鼓励!
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-2-15 15:26:10 | 显示全部楼层
拜读学习,问候老师新春快乐!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

清泉东风 | 2016-2-15 16:01:55 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2016-2-15 15:26
拜读学习,问候老师新春快乐!

感谢老师来访,过年这是让人思绪万千,因此在这里我会说:过年,父母在时,我会想家,因为父母就是家;现在父母不在了,过年,我想的是亲情,一种永远割舍不开的亲情。
打赏鼓励一下!