[厦屋的小小说] 铜镜

查看2606 | 回复19 | 2016-2-19 21:44:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

快夜里十二点了,我开着出租车给县医院送了一个病人,将准备离开时,见从急诊室门口走出一个中年女人,急忙向我招手。此人一瘸一拐,我赶紧下车,给其打开了后座右边的车门,想扶其一下,但那人搖了搖手,示意我不用了,我赶紧左手帮她提上一个很沉的包,并用右手搀扶着她艰难的上了车。    车上很暖,但此人一上车,似乎将外面的冷风全给带了进来,我不禁打了个喷嚏,“阿嚏”一声。
   “到啥地方去?师傅,还有行李没?”我起动了车子问。
   “到黄浦堡新村,没有行李了,就这个包。”那人声音沙哑,音很低,穿着齐膝的灰色羽绒服。
   “黃浦堡我去过,怎还有个新村?”
   “在黃浦堡子南二里半,这几年刚建的,有二十几户人。”
   “行,你坐稳了,注意看路。”车子已出了医院大门,我又顿了句:“哪儿已出了县城,路远些,按理应收你三十元,你给二十算了,我看你身体又不好。”职业习惯告诉我,提前道明运价会省很多麻烦的。可又见这个中年女人有气无力的,有疾在身,我有些同情了。
    “行,谢谢你了。”她声音低得我刚能听见。
     车灯刺破了夜幕的宁静,车子向县城的西南方向急驰,二十几分钟后,就过了黃浦堡子,并继续向南走。
    “就是这儿?”我停下车问。打开远光灯,见公路西边不远处有一排不太新的平房,格式相近,户户有院子,家家有大铁门。
    “就是最北头的这一家。很对不起,身上钱不够,你等一下,我到家给你取钱去。”我将车停在了路边,中年女人下了车,随手从口袋中掏出钥匙,打开了朱漆的大铁门,我则将包放在了她家的院子。
    中年女人又打开了屋门,但并未开电灯,好像点燃了蜡烛。霎时,浅红的灯光投在了屋门上方的三档玻璃上。我心想,这地方一定停电了。但我又向远处望望,见有几处浅淡的灯光。
    此时夜深了,我嫌不方便就未进入人家房里,中年女人扶着墙进了屋,又掩上了门。我赶紧走到了大门外,一阵冷风贴着地面旋着刮了过来,我打了一个寒颤,赶紧上了车。
    等了片刻,中年女人才出来了。这时,我发现她腿脚好像利索多了,手里拿着一件什么东西,我急忙搖下了右窗玻璃。
   “师傅,对不起,让你久等了。刚搬来,家里太乱,一时找不见钱包了。是这,这个东西送给你,行不?”说完,她就伸进了手,将一个装东西的红塑料袋放在了前排的座位上。
   “这……”我一时语塞,不知如何是好。
   “很对不起,让你久等了,但那个东西你以后会有用的。”中年妇人站在车外,挺直了腰,我这才发现,她是一个略瘦高挑的人,头发很长,因怕散乱,用什么东西扎着,垂在身后。
   “没事,我走了,你快回去休息。”我起动了车子。
    第二天,我拉了一个客人去广济镇,路过黃浦堡子南边时,我慢下了车子,仔细向路西望,见路边有一片坟地,而坟地的最北边有一座新坟,上面还插有一个很大的花圈。我的头嗡地一下,身子也哆嗦着,汗毛直竖。
    晚上回家时,我取出那天那个中年女人抵钱给我的东西,见是一个有着绿迹斑点的灰黑的较粗的东西,好像在古装的电视剧中见过,后经一个在文管部门的朋友鉴定,是西汉时期的一个铜镜。

评分

西部文学 + 2 很给力!
轻舞飞扬 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-19 21:46:44 | 显示全部楼层
鬼比人强,有些活人似鬼,这就是当今的社会.
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-20 08:55:10 | 显示全部楼层
聊斋故事,有意思
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-20 08:57:10 | 显示全部楼层
师傅,还有行李没?
没有行李了,就这个包——这两句问多了,也答多了,可以删掉
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-2-20 08:58:29 | 显示全部楼层
问厦老师好。再来几篇
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-20 09:19:09 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-20 08:57
师傅,还有行李没?
没有行李了,就这个包——这两句问多了,也答多了,可以删掉

谢谢老师关注与指点。容我再推敲下。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-20 09:19:35 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-2-20 08:58
问厦老师好。再来几篇

祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-21 20:20:59 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-2-21 19:19
置亮,大家细细品读。

谢谢老师关注,祝新春快乐。
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-2-22 10:28:31 | 显示全部楼层
老师文笔了得,才思敏捷,想象力丰富,学习了!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

轻舞飞扬 | 2016-2-22 10:29:05 | 显示全部楼层
鬼比人强,有些活人似鬼,这就是当今的社会。

说得好,同感,超赞!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

学习,欣赏。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-2-22 15:44:20 | 显示全部楼层
元宵节快乐!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-2-22 18:06:15 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-22 20:51:58 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2016-2-22 10:28
老师文笔了得,才思敏捷,想象力丰富,学习了!

谢谢老师到访与关注,祝元宵节快乐。。。。。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-22 20:54:47 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2016-2-22 10:29
鬼比人强,有些活人似鬼,这就是当今的社会。

说得好,同感,超赞!

社会亦如此,没办法。谢谢到访。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-22 20:55:49 | 显示全部楼层

谢谢了,祝元宵节快乐 。         
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-22 20:56:56 | 显示全部楼层

同乐同贺。
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2016-2-23 23:16:03 | 显示全部楼层
问好淡老师,这是新聊斋故事啊!欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-2-23 23:46:25 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-2-23 23:50:46 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第575期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!