【湖水微蓝诗歌】笛有七孔(外二首)

查看790 | 回复4 | 2016-3-8 23:02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

插画:金蟾  设计:湖水微蓝
笛的七孔就像七窍玲珑的心脏

当一处伤口出血的时候,其它伤口

是被捂住的,痛苦、在空中挣扎的声响

它不像流水,只会朝着一个方向

它飘逸、悠扬,像穿透我的湖光萦绕梦乡

特别是在一个人的晚上,我害怕笛音

会把晶莹的星星吹落到地上,我又疯想

那笛音是风、那风是我

是白马的守候,跪卧在你的身旁,好想问问

画中的你,可有笛的竹香、我喜欢笛声中

那些和我故乡的白云一样的白云

我喜欢笛声中和我故乡的天堂一样蓝的天堂

我喜欢你微笑着在我镜头前走过的宫墙

我不断地猜想就像这夜下横笛,忧伤而彷徨

有钱人出门叫做旅行,没钱的人出门叫流浪

不旅行也不流浪的笛手在西藏牧羊

而你又是谁呢、是雨后的彩虹、还是

拥有七个小矮人的姑娘

采撷一篮新鲜的月光

采撷一篮新鲜的月光,插秧在我想家的远方

风、知失眠的梦幻可以长出花香的翅膀

借酒加长善意的摇晃

敞开心窗、是请赴火的灯蛾商量商量

还是共浪托起夜雾的迷茫

从我缓缓游来的水乡,人鱼怅然礁岩的遥望

那么多欢快的下潜、眩晕过红珊瑚的疯长

你,每一次馈赠的潮汐、都不遗忘

苦苦酿蜜的蚌、他要结一串珠链,戴你项上

为重聚的神往跃然纸上,大海在悬崖下闪亮

光的恩泽

光的毛金、一经高架的树网筛落

就会变成鸟雀和小银鼠的欢乐

如果风肯配合,光

还能在阔叶的还原里复活、奔跑或唱歌

我喜欢光,泥土里的功课

在磁性的诗韵中发芽、长出绿色

看见麦田、一片片明黄璀璨的油菜花

欣然疯长,痴情于光波摇动的祥和

总会有灿烂的恩泽在内心闪烁,比如

光老了、被收割成柴,点燃成人间烟火

比如,我们无数次弯下身去、捡起的白蘑

比如阳光的穿透,照彻我们云朵一样的生活

光、当它如菊定格,凝聚在母亲的脸上

那些光芒给你的感动,永远耀比泪水还多

评分

洛沙 + 2 很给力!
邓仲祥 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-3-8 23:04:28 | 显示全部楼层
光老了、被收割成柴,点燃成人间烟火
比如,我们无数次弯下身去、捡起的白蘑
比如阳光的穿透,照彻我们云朵一样的生活
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

洛沙个人认证 | 2016-3-8 23:49:39 | 显示全部楼层
它飘逸、悠扬,像穿透我的湖光萦绕梦乡

特别是在一个人的晚上,我害怕笛音

会把晶莹的星星吹落到地上,我又疯想

那笛音是风、那风是我

是白马的守候,跪卧在你的身旁,好想问问

画中的你,可有笛的竹香、我喜欢笛声中
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-3-9 08:50:34 来自手机 | 显示全部楼层
当一处伤口出血的时候,其它伤口  是被捂住的,痛苦、在空中挣扎的声响  它不像流水,只会朝着一个方向   它飘逸、悠扬,像穿透我的湖光萦绕梦乡。           上乘之作,欣赏点赞。
打赏鼓励一下!

弦月 | 2016-3-9 09:04:29 | 显示全部楼层
欣赏学习!
打赏鼓励一下!