【厦屋的小小说】(原创)兵马俑

查看4941 | 回复20 | 2016-3-12 22:12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

萍下午下班回来后,去婆婆的房间里看了一下,她吃惊的发现,婆婆在一个桌子上,将儿子常常玩的不到一尺高的立式兵马俑端端正正的放着,并将一个一次性用的纸口杯装上了沙子,己燃烬的三柱红色的香根略高的留在清灰的砂子里。她笑了,终于明白了,婆婆将兵马俑误当成神像爷像供俸了。    晚上,丈夫锋回来后,萍将此事告诉了锋,锋笑了,但想了想说,“咱妈可能想家了,原来在村子,常常给土地庙里的爷烧香嗑头,现到咱这儿了,把祭神的事老放在心上。再说,你我都忙,陪她的时间也太少了。”
    “就是,以后我抽空将妈妈带出去逛逛。”萍顿了一下又说,“哎,妈给我说了几次了,要回去,但是不行,她毕竟老了。”萍的言语中显出了的无奈。
   “还好,现有个兵马俑,心就不空了。烧香就烧吧,只要妈高兴。后,我也抽空带妈转转聊聊。”
   “哪也不能拜兵马俑?明日,我去城隍庙请尊观音菩萨像回来,再买些香烛。”萍笑着说。
   “行,谢谢你了。”萍能理解婆婆,锋心里颇感很暖。父亲不在已十几年了,妈妈一直在农村呆着,。从去年起,妈妈的身体不行了,可又不愿来城里,还是萍回去了几次才说动了,叫来了。但来了后,又有点儿不习惯,言语很少,常常说想家。还抱怨说,她来到了城里,锋的父亲回来时,进不了门,会生气的,倒将萍吓了一跳。
    “只要咱妈高兴就行。年后,她一直闷闷不乐地,我真担心她的身体再出问题,还好,今天终于看见咱妈的笑了,我才长长地出了一口气。”萍如释重负。
    “这下,咱们的心总算放下了。”
     星期天上午,萍领着婆婆去了城隍庙。婆婆心似桃花开,满脸堆笑,虔诚的对着大殿里的三尊爷像嗑头烧香,并给功徳箱里各投了五元钱,出门时又在门口的一个值守人那里要了二条有二尺长的红色的有流苏的布条。她准备给孙子的书包上拴一个,给儿媳的皮带上拴一个,因儿媳今年是本命年,以求神灵对他们母子的佑护。萍也学着婆婆,嗑头烧香投布施,并求了红布条。她左看右看,生怕遇见了熟人,心怦怦地直跳,这是她一生中首次这样做。
    过厚而高的大木门槛,在庙前的商店佛缘阁,萍想请一尊一尺高许,琉璃白瓷的打座莲花观音像,她让婆婆看看,其甚是喜爱,就问了价,付了钱,轻轻地放入包里。同时还买了个小香炉及几把香。
    回到家,婆婆轻轻地将观音像摆放在桌上,将纸杯里的砂子倒入香炉,取来三柱红而细高的香点燃,赶紧爬在地上嗑了三个头。接着,又取出红布条,给了儿媳,让其缠在裤带上。给孙子书包的背带上绾了几圈,生怕掉了似的
    忙完这些,婆婆又进了厨房,萍让她歇着,她说不累。就帮着儿媳择菜刷洗开了,还说,她想泡些浆水菜,好长时间未吃了,很想换换口。
    晚上,萍将白天的事细细地说给了锋,锋说,以后一定要多陪妈到处转转,让她不要孤单,让她渐渐地要适应城里的生活。
    萍说, “我明天上街买个日历,听我讲过,每月的阴历的初一和十五,是各路神仙们下凡云游的时候,佑护人间来了,此时,烧香拜祭是很灵验的。”
    从此,每天天不亮,萍一起床,就闻着从婆婆房间飘出的淡淡的香的芬芳,而每逢阴历初一、十五日,婆婆总要去城隍庙烧香叩拜。
    打此以后,萍再未听到过婆婆说要回老家的事,而婆婆的精神也比以前好多了。
    锋也终于明白了,顺,在母亲的心里更重要。

厦屋,原名淡红心,网名淡定
    QQ    1767914681
    地址   西安市周至汽车站

评分

若邻 + 8 很给力!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-3-13 11:34:03 | 显示全部楼层
顺,在母亲的心里更重要。
是啊,孝顺有很多种,顺着老人,多陪陪他们,让他们不孤独,开心就好!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

轻舞飞扬 | 2016-3-13 11:34:31 | 显示全部楼层
美文欣赏拜读,问候周末愉快!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

罗凤霜 | 2016-3-13 12:35:46 | 显示全部楼层
拜读佳作!真的好喜欢老师的文笔!点赞问安!
打赏鼓励一下!

很平实真切的故事,孝顺老人,从老人的思想做起。赞。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-3-13 19:55:55 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-14 21:38:19 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-3-13 10:33
每个人心里都有一个念想,这就是人的生活支柱。孤独的灵魂只有能用念想支撑着。

谢谢老师关注与点评。顺字,在养孝中更重要。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-3-15 23:59:00 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-3-16 00:01:51 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第596期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

若邻 | 2016-3-16 09:29:15 | 显示全部楼层
厦版的小说告诉我们孝顺,顺就是孝。读后受益。问候,周三好!
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-3-17 12:33:49 | 显示全部楼层
拜读佳作,赞一个!
打赏鼓励一下!

若邻 | 2016-3-18 08:43:44 | 显示全部楼层
以前有人给我说“孝顺”,顺就是孝。今天读老师佳作感觉到还真是这么回事。看样我们不能再按照我信想象的“好”来安排父母的生活,这是读本文给我的启示。好文章,有教化意义。赞!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-3-18 10:23:57 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-19 20:55:36 | 显示全部楼层
侯万龙 发表于 2016-3-18 10:23

谢谢老师到访与关注,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-20 22:37:53 | 显示全部楼层
若邻 发表于 2016-3-18 08:43
以前有人给我说“孝顺”,顺就是孝。今天读老师佳作感觉到还真是这么回事。看样我们不能再按照我信想象的“ ...

谢谢老师到访与关注。祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-20 22:37:57 | 显示全部楼层
以前有人给我说“孝顺”,顺就是孝。今天读老师佳作感觉到还真是这么回事。看样我们不能再按照我信想象的“ ...

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-20 22:37:58 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-3-20 22:38:37 | 显示全部楼层
李炳君 发表于 2016-3-17 12:33
拜读佳作,赞一个!

谢谢到访,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

无才浪子 | 2016-3-23 19:27:19 | 显示全部楼层
拜读精华小说!学习了!问好!
打赏鼓励一下!
一个爱用码字的方式交朋友的人,有着语言不羁,不拘小节的性格,满怀真诚!

厦屋 | 2016-3-24 21:50:19 | 显示全部楼层
无才浪子 发表于 2016-3-23 19:27
拜读精华小说!学习了!问好!

谢谢到访与关注,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!