查看589 | 回复8 | 2016-4-4 21:18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      舅(600字)
   文/周明

“惠香,是叶落归根的时候了。”舅妈说舅老年痴呆前总说这句话。
  舅年轻时移民美国,那时他是怎样的生龙活虎啊,可如今才六十五竟老年痴呆,前几天好几次出门都找不着家了,都是舅妈到警署去领的人。
  舅和舅妈回国,今天是第三天。早上舅突然说要自己去买菜。舅妈说:“你刚回来,人生地不熟的,要去我们一起去。”
  “看你说的,我才六十多一点,还怕丢了不成?”舅一直没感觉到自己已患了老年痴呆症,坚持要自己去。舅妈拗不过只好拿了购物袋让舅去。
  尽管昨天买菜舅也跟着去了,但到菜场要转过一条主街三条横街,路况太复杂,我和舅妈便悄悄地跟在他后面。也奇怪,这么复杂的路,舅居然一步不错直接到了菜场。
  “老人家,我买大蒜,还有这小香葱”,舅在菜场里转了几圈,转到了一卖大蒜和小香葱的地摊上,拿起大蒜和小香葱跟卖菜的婆婆说。
  “老先生好眼力,我这可是地地道道的本地蒜和葱呢。”卖菜的婆婆也高兴地说。
  舅妈和我躲在远处看舅居然能在玲琅满目的菜场里找出本地蒜和葱,都惊呆了,舅妈说:“你舅在国外吃了四十多年的洋餐,竟然能在菜场里挑出本地菜。”
  舅买好菜径直回家,舅妈和我也是不动声色紧跟在后面。中午时分我们起火做饭,正忙着,舅又突然到厨房对我说,“你歇着,我来做两个菜。”
  没一会儿,舅就端着两个菜出来了,一个是地地道道的“大蒜炒千张”,一个是“香葱拌豆腐”。我对舅妈说,“这可是咱家最正宗的两个家乡菜啊。”舅妈说:“看来你舅根本没有病,只是想回家。”

627494654@qq.com
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-4-4 22:14:22 | 显示全部楼层
欣赏。问好作者。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-4-5 09:51:36 | 显示全部楼层
回旧,心落地了,血气就通了。治乡愁的良方,回旧。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-4-5 10:31:55 | 显示全部楼层
欣赏了,问作者好。
打赏鼓励一下!

周明 | 2016-4-8 16:03:50 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2016-4-4 22:14
欣赏。问好作者。

谢谢妖怪山老师鼓励
打赏鼓励一下!

周明 | 2016-4-8 16:04:54 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-4-5 09:24
家是一个人的本根,回家了,也找到了自己的本根。

谢谢徐老师鼓励,确实是这样许许多多在外漂泊的人,只有回家了,才找到了自己的本根
打赏鼓励一下!

周明 | 2016-4-8 16:05:26 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-4-5 09:24
期待你的精彩继续。

努力写字,争取提高
打赏鼓励一下!

周明 | 2016-4-8 16:05:46 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-4-5 10:31
欣赏了,问作者好。

谢谢海上清风老师鼓励
打赏鼓励一下!

周明 | 2016-4-8 16:06:52 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-4-5 09:51
回旧,心落地了,血气就通了。治乡愁的良方,回旧。

谢谢厦屋老师,其实笔者也是一个漂泊者,经常有很深的感触
打赏鼓励一下!