【朱华胜微小说】粉蒸肉

查看4601 | 回复21 | 2016-4-6 11:57:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

杨大妈在欢快地剁肉。她已经剁碎了一碗,红红的肉在碗里堆得尖尖的。杨大爹把杨大妈剁碎的肉倒入盆里,从水缸那儿捞起一块嫩白的水豆腐,捏碎,放入盆里,与肉搅合,撒入适量的盐和碎姜,在盆里反复搅拌。看看粘合得差不多了,他就用小勺子舀了一勺,放入手掌心,揉拢,揉成有乒乓球那么大的一个肉圆子,放入沸腾着的油锅里,油炸,之后又开始揉下一个。杨大爹的大儿子杨虎,见父母忙着,就脱下西服,解下领带,挂在板壁上。然后坐在火炉边,一只手拿一个漏勺,另一只手拿一双筷子,在滚开的油锅里翻着入锅的豆腐圆子,直到被油炸得黄生生的,才用筷子捻入漏勺里,在油锅上晃了晃,见油滴得差不多了,就放入另一个盆里。这道菜,每年大年三十都是这样做,每年都是这个工序。杨大爹一家人最喜欢吃油炸豆腐肉圆子,年年的年夜饭桌上都有这道菜。  杨大妈问:“老倌,差不多了吧?”
  杨大爹没有抬头,继续揉着:“再剁,咱们孙儿孙女最爱吃。”
  杨虎说:“我爹,差不多了,已经有半盆了。”
  杨大爹还是没有抬头,把揉好的豆腐肉圆子轻轻地放入油锅里,说:“我自有谱气,再炸!”
  杨大妈一听,笑呵呵地说:“虎儿,你爹最贪心。见你们兄弟两家人回来过年,前些日子就嘀咕着,要做些啥吃的,说一定要做出八大碗主菜,八中碗副菜,三小碗咸菜,凑足十九碗,久长久有呢!”
  杨虎笑了:“这么丰盛啊,要得!”
  这时,正在客厅里看动画片《西游记》的杨冬南,跑过来,伸手去盆里抓了两个肉园子。杨虎见了,说:“儿子,不守规矩,到晚上吃年饭的时候再吃,你叔叔他们还未到,让你妹妹杨莎莎看见,不笑你才怪呢!”
  杨大爹与杨大妈几乎齐声说:“让他吃嘛!”
  杨大爹对杨虎说:“吃得完吗?再做就是。你是怎么关心儿子的,连吃都限制,这不对嘛!孩子在长身体,来,孙儿,爷爷给。”边说边用另一个勺子舀了好几个放在碗里,递给杨东南。杨东南接过后,朝杨虎伸了伸舌头:“爸爸,是我爷爷给我吃的,你可要听你爸爸的话呀!”一句话逗得杨大妈哈哈大笑。正在屋外洗葱蒜的赵亚茹听见自己的婆婆笑成这样,忙跑进来看,说:“妈妈,看你高兴的,说来我也听听,我也笑笑。”
  杨虎一见,也忍不住笑了。杨大妈笑了一阵后就讲述给儿媳听,亚茹也“咯咯咯”地笑个不停,对杨虎说:“你可要听你爸爸的话啊!”全家笑个不停。
  突然门外传来脆脆的童音:“你们笑什么啊?这么开心啊!”屋里人一看,是杨龙一家回来了,杨大妈的孙女杨莎莎人未进家门声音已经飘了进来。
  全家说了一阵话后,杨龙接过杨大妈手里的菜刀:“妈,我来剁肉。”杨大妈说:“好,龙儿剁肉。妈去看看灶上炖的鸡肉,熟了没有。”杨大妈的小儿媳孙思佳放下行李后,说:“我去帮大嫂洗菜去。”
  杨莎莎早就按耐不住了,跑到锅边,咂了咂嘴巴:“爷爷,爷爷,又在炸肉圆子啊,太美味了,我想吃。”
  杨大爹嘴咧着,呵呵笑道:“乖孙女,快拿一个碗来,让你大爹舀给你吃。”
  杨虎赶紧用勺子舀了一勺豆腐肉圆子放在沙沙的碗里。
  屋外传来孙思佳的声音:“女儿呀,少吃一点,留着肚子晚上再吃。”
  灶台里随即传来杨大妈的声音:“给她吃,大过年的,随便吃,在爷爷奶奶家管吃一个够!乖孙女,快吃,你正在长身体,啊?”
  杨虎杨龙听了笑着直摇头。
  杨大爹一家人忙里忙外,所有需要洗的菜都洗干净了,全部放在灶台架子上摆好。六点准时放锅开始炒菜。炖的大菜已经提前做好。所谓大菜,就是猪头肉、鸡肉、鸭子肉和鱼肉等。
  此时,炸豆腐肉圆子的已经结束,炸得两大盆。灶上砂锅里煮着的鸡、鸭,飘出浓浓的香气。杨大爹开始在油锅里炸洋芋片、荞丝和花生米,杨虎杨龙还是在旁边帮忙。灶台边,杨大妈与两个儿媳妇在忙炒菜。婆媳边忙着,边说着话,边“嘻嘻”笑着。客厅电视机前,杨东南、杨莎莎兄妹二人在看《西游记》动画片,嘴里吃着豆腐肉圆子。
  看着这一切,杨大爹杨大妈乐得嘴都合不拢。这几年,除了女儿回她婆家过年外,两个儿子携家人都回来过年,平时他们也来,但没有过年时来得齐全。还在两个星期前,杨大妈就念叨过年做些什么菜。杨大爹笑她沉不住气,要喜在心头,不要喜形于色,会让村子里的人嫉妒的,因为好几家外面工作的人,并未回来过年,父母在家正憋着气呢。杨大妈听了连连点头说是,说还是老倌看得远,把得住大局。杨大爹听了,更得意了,说:“那当然。前天白老姐还与我说起来呢。”杨大妈一听,问他:“那老姐姐说啥呀?”杨大爹瞄了她一眼:“说啥?羡慕嘎!她说我们的两个儿子想得周到,年年都回来过年,平时也常来,养着了,她羡慕得不得了。还说她家三个儿子一个女儿,够多的了吧?平时连一个影子都见不到,连过年也不回来。其实就没有来过,已经三年了,三个春节呀,他们都没有回来。不过今年她就开心了。”杨大妈接过话来说:“我知道,今年她的几个儿女答应回来过年。这个老姐啊,她那张嘴,像一个喇叭,天天广播,全村子的人都知道,他家的几个儿子和女儿要回来过年了。我们都是当奶奶的人,心是相通的,喜欢儿孙绕膝,满堂转的那种感觉。娃娃不来,怕被嫌多余。”杨大妈刚说到这里,就听到外面两个儿媳妇在打招呼:“白大妈,来家里坐。”杨大爹与杨大妈挤了一下眼睛:“说到曹操曹操就到。”杨大妈放下手中的叉子,走了出去,声音也响了起来:“老姐,屋里来坐啊!”
  白大妈站在屋外院子里,没有要进来的意思。手里抬着一大碗粉蒸肉,脸上神情黯然。见杨大妈出来,露出笑脸,说:“不坐了。老妹子,老姐我昨日粉蒸肉做多了,一人吃不完,听说虎儿龙儿他们都回来了,我就抬一碗过来,给他们尝尝。”“你一个人?难道阳儿他们不回来了吗?”杨大妈接过白大妈手里的粉蒸肉,称赞道,“谢谢老姐!村子里谁不知道你做的粉蒸肉是村子里的一绝啊!”
  “人家回来做什么?我这把老骨头没有什么用处了。老妹子,我走了。”也不管杨大妈说啥,转身就走。可任她转得快,还是被杨大妈看见了她滚落下来的一滴眼泪。
  杨大妈把粉蒸肉送回家里,对着正在锅里翻动猪头肉的杨大爹说:“白阳、白生、白腾和白莜她们姐妹是怎么搞的,连续三年了,没一家回来,说好今年要来的,怎么刚才听老姐讲好像又决定不来了。至少要来一家人嘛。谁都知道年三十吃的是团圆饭啊!”杨大爹听了没有说话,只从鼻子里哼了一声。
  却说白大妈送粉蒸肉给杨大妈家后,慌忙转身往家里赶。她生怕杨大妈看见她的眼泪。白大妈已经发誓不落泪了,但一看见杨大妈家儿儿女女孙孙欢乐的氛围,一下子忍不住,泪水到底还是流了下来。
  她回到家后,送了一碗粉蒸肉给村西头的杨发友家。杨发友生病躺在床上两年了,行动不便。白大妈做的粉蒸肉远近闻名,村里谁家有红白喜事,都会来请她去掌勺,做这道菜。只是近年来年纪大了,她谢绝了邀请。这次,除了女儿白莜说与丈夫去夫家老家陕西过年外,三个儿子都答应回来过年,着实让白大妈高兴了好一阵,因为儿女们已经有三年没有回来过年了,这回一来三家都答应来,过年时那欢乐的画面不断出现在白大妈眼前,她情不自禁地笑了,忍不住逢人就说,村民也替她高兴。
  离过年还有半个月时,白大妈就把家里的被子全部翻出来,放在阳光下照晒,被面被她拿到河边清洗得干干净净。白大妈把自己睡觉这一间腾出来,去村长家索要了好多旧报纸,用面糊把靠窗子的那面土墙和另两面板壁裱了一层。每天都把窗子打开,让风进来,吹一吹房内的霉味。
  白大妈自言自语地说,这一间给老大白阳家住,宽大一些,旁边放一个行军床,给孙子睡;老二白生家媳妇睡眠不好,让他们家睡在楼上,楼上安静,媳妇睡得好,以后还愿意来;老三白腾家媳妇是城里人,娇滴滴的,有洁癖。白大妈前几天专程到镇上买了花花绿绿的新被面、新床单来铺在床上。白大妈对自己的安排很满意,这回,这几个崽子们,看你们还满意不?这里,永远是你们的家,妈妈就像你们小时候一样,会给你们安排好的。白大妈突然想起自己的几个儿子最难养,只有女儿白莜好带一些。老大白阳吃奶到老二白生来到这世上,同样老二白生也是吃奶到两岁,直到老三白腾生下来后。老三白腾更过分了,小妹白莜生了,他还断不了奶,见小妹吃奶,哭个不停。白大妈只好把另一只奶子放出来,给白腾吮吸。幸好白大妈身体很好,一生没有打过针吃过药,虽然家里贫穷,还是没有让这几个儿女饿着,与老伴一道,把他们抚养大,供他们读书,一个个成家立业。除了老大没有上过大学外,其他几个都考起了大学或中专,都在城里工作。老大是以工代干,后来转正,结婚后,为了解决夫妻分居,调到他老婆在的那个地州工作,离得最远。村里人没有不夸白大妈的,说她把个个孩子都培养成人,都有出息。杨大妈也羡慕地说:“老姐,老来就等着享福吧。”白大妈知道,杨大妈家的两个儿子也有出息,也是读书考起了大学,在外工作的。连这个老妹子也羡慕自己,她非常满足。
  白大妈想到这里又来气了,同样在外工作的,咋就这么不一样呢!人家杨虎杨龙年年拖儿带女回来过年,一家人其乐融融,看把老两个乐得嘴角一直上扬,要脸面有脸面,要快乐有快乐的。可自己养的这几个主儿,不是这样原因就是那样原因,竟然三年了,没有回来与自己的娘老子过年。村民们对你们都有看法了,背地里都说一年土二年洋三年娶了媳妇不认爹和娘。要不是你们那爹五年前意外死亡,你们不回来过年也就算了,有你们那爹在,我照样过得踏实。可是现在,只有你们妈一个孤老婆子在家,苦等了几年,你们一个个都不来。虽然你们要来接我,但我住不惯你们的那些房子。白大妈想起上一次去老三白腾家过端午节,就来气,唉!差些把我这把老骨头气死在那儿。我喜欢我的乖孙女,才用她的盆来洗脚,可孙女她妈不高兴了,说用给我专门买的那个盆洗脚,还说一家人不要用一个盆洗脚,会传染脚气。胡说,老娘一辈子缠小脚的,哪来的脚气?我就觉得她们嫌弃我,才住几天,就这样那样的。进家门要换拖鞋,天啊,我这从小裹足的小脚换鞋子真麻烦,穿那买来的鞋子不习惯。住几天就烦恼几天,原计划呆一个月的,我住了一个星期就回来了,我是住不惯啊。这才发觉,回来才踏实,这才是我的家,这儿也是生你们养你们的家呀!
  一阵“噼噼啪啪”的炮竹响声,打断了白大妈的思绪,看来有的人家开始吃团圆年夜饭了。白大妈来到门口,呆呆地看着。屋外,在放烟火,她越看越难过,泪水禁不住又涌上来。大前天白阳来电话说突然有事,在林业站工作的大儿媳春节期间要值班,临时安排的,只有明年来了。白大妈生气了,正要抱怨,一想,还有老二白生老三白腾两家嘛,老大家不来就算了吧。可是,前天老二白生突然就打电话来说,他媳妇单位领导突发善心,给每一位职工春节出去旅游一次,到海边城市过春节,允许带家属,车旅住宿费用公司负责,不去的算自动放弃,还说第二天就要出发。白生说:“妈,你看,如果不去,岂不可惜?他们公司最近几年来是第一次有此福利。回家过年嘛,来日方长,明年一定回来。”白大妈一听,气得差点把电话砸了。但转念一想,还有老三白腾呢,人是少了点,但好歹回来一家,也可以了。
  世上的事,无巧不成书,偏生赶巧了,怪不怪?大年三十,多么喜庆的日子呀,白大妈为了迎接老三家的到来,一大早就起床,把水缸里的水接满,把地清扫干净,还把老三家睡觉的那一间用抹布擦了一遍。做完这一切,白大妈感到腰酸背痛。人老了,白大妈这样想,不中用了,活到七十三岁了,不服老也不行啊!这时,村里值班的小伙子跑来喊白大妈:“白大妈,你的电话,你家幺儿白腾的。”
  白大妈一听,心里突然一沉,忐忑不安,不会又是不来吧?
  当白大妈拖着几乎迈不动的双腿回到家时,她绝望了,再也控制不住自己了,老泪纵横,刹那决堤。她慢慢拄着拐棍走到灶台边,看到自己爱心爱意辛辛苦苦做的丰盛的菜,突然觉得很滑稽和可怜。她哭了一阵,拿来几个大碗,把蒸锅里的粉蒸肉分成四份。看看人家杨虎一家,昨天就来了。刚才自己去接电话的时候,也看见杨龙一家三个人欢快地回来了。他们家人多,自己先给他们家送一碗去;村西头杨发友家,睡在病榻前,在外工作的女儿,请假回来照看,虽病也是幸福的人,也要给他们家送一碗去;守电话的小伙子,过年了,最近连续跑来喊自己接了三次电话,真是辛苦他了,给他送一碗去;最后这一碗,嗯,最后这一碗吧,就不再送别人了,自己的老倌爱吃,对,哈哈,哈哈,老倌,你在那边也够孤独的了,我送来给你吃……
  当电视里播出新闻联播时,杨大妈家的年夜饭终于在大家齐上阵的欢乐氛围中摆上桌了。这时,杨大妈已经给天神地神灶神祖宗八代都磕头、许愿了。杨大爹见万事俱备,就说:“还是由龙儿放炮仗吧,炮仗一响,一年到头六畜兴旺!”
  杨东南、杨莎莎两兄妹用手捂住耳朵,杨龙在院子里点燃炮仗,“噼噼啪啪”响了起来。
  当全家人准备开吃的时,杨大妈突然说:“龙儿,你去喊你白大妈来我们家吃年夜饭,免得她一个老人孤零零地,让人怪难受。”杨大妈皱了皱眉头,对儿子杨龙说。
  杨龙很快回来,说:“白大妈不在家,家里也没有上锁。”
  杨大妈说:“一定被谁家喊去了。我们吃吧!”
  杨大爹夹了一根长葱放到杨东南碗里,说:“年三十吃长葱,一年到头都慧聪。”说完又夹了一根长蒜给杨莎莎,说:“年三十吃长蒜,一年到头都会计算。”屋里顿时笑声朗朗……
  第三天,村民发现,白大妈在她老伴坟堂旁边的那棵青松树上吊死了。
  白大妈老伴坟前,放着一碗粉蒸肉。
  大风吹来,响起阵阵松涛声,像是在给人们诉说着什么。

评分

罗凤霜 + 3 很给力!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-6 12:57:38 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-4-6 12:34
唉——多么让人心酸的晚年,山哥咋把人往死里写?太让人觉得难受。

有那样的儿女,白大妈只有一死……
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

海上清风 | 2016-4-6 12:34:10 | 显示全部楼层
唉——多么让人心酸的晚年,山哥咋把人往死里写?太让人觉得难受。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-4-6 12:35:13 | 显示全部楼层
白大妈的子女啊,你们悔吗?
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-4-6 12:36:20 | 显示全部楼层
高亮荐读,建议精华
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-6 12:58:13 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-4-6 12:36
高亮荐读,建议精华

谢谢清风老哥鼓励,我加油
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-4-6 17:34:37 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-6 21:59:28 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-4-6 13:19
老师好!
粉蒸肉(短篇小说)  已被推至西部文学微博

谢谢,继续努力。
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-6 21:59:54 | 显示全部楼层

感谢编辑选用,继续努力!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-4-7 01:25:29 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第617期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-8 09:02:59 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-4-7 01:25
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第617期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢,真诚地感谢。
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-4-29 20:58:52 | 显示全部楼层
朱华胜 发表于 2016-4-8 09:02
谢谢,真诚地感谢。

继续努力,向大家学习!谢谢各位!
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-5-24 16:42:09 | 显示全部楼层
喜欢这个网站,加油!
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-6-24 09:00:57 | 显示全部楼层
朱华胜 发表于 2016-4-8 09:02
谢谢,真诚地感谢。

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-7-22 15:16:43 | 显示全部楼层
谢谢编辑采用,继续努力吧!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-7-23 21:54:59 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-7-23 21:55:00 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏。
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2016-7-24 07:45:45 | 显示全部楼层

谢谢版主抬爱,继续努力。
打赏鼓励一下!

朱华胜 | 2017-2-27 22:25:21 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-4-7 01:25
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第617期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢雪儿,感动,欢迎继续指点,我继续努力啊。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-2-28 06:32:02 | 显示全部楼层
多么让人心酸的晚年,问好老师早上好!
打赏鼓励一下!