【秦心微型小说】一念之间

查看416 | 回复5 | 2016-4-11 21:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  饥肠辘辘的徐三,蹒跚着脚步,散乱着长发,抄着手,夹着那根光溜溜的打狗棍,乏困地瘫坐在一座寺庙门前。
  瞅着殿内莲花台上,被众人膜拜而始终闭目盘坐着的泥菩萨塑像,徐三顿生一通感叹:老天爷呀,你咋这般的不公?宁让一个沉默不语的泥像如此享受人间烟火,也不给一个乞丐施舍半点残羹,这有何天理呐?!......唉,要让我在那坐上一下,我死都无憾了。你以为这个位子谁都能坐?真让你坐,你绝对无法做到如我这样沉默不语啊……你若做到,我便保你衣食无忧。徐三心里,刚闪过最后一念,却突听泥像开口言道。
  只坐不语……这有啥难的?徐三不以为然。
  呵呵,那好,你来试试。泥像让出位子,让徐三化身坐上。刚刚坐定,殿外便走进一人。来人一身绫罗绸缎,显然是个富豪,他是想求取美德的。
  求菩萨赐我仁德,富豪膜拜道。在最后一拜中,富豪的钱包,不慎滑落垫上。徐三正欲提醒,忽想起泥像所言,便只好做罢。
  富豪走后,紧接进来一个穷妇,她是为疾病缠身的丈夫来寻求援助的。她祈求说,大慈大悲的菩萨呀,快赐我些金钱吧,赶紧救救我病重的男人。在她刚一跪拜下去,手便触在那个钱包上。穷妇以为祈求显灵,便万分感激地又叩谢起来。徐三忍不住想说,这钱是别人丢的啊。可一想到泥像之约,愣将已滑到嘴边的话给咽了回去。
  拜谢完后,穷妇匆忙起身离开,却与将要出海并来此求获平安的一个渔夫正撞个满怀。渔夫祈拜之后,转身正要离去,却被前来寻找钱包的富豪给一把拽住。在相互争执中,俩人竟扭打起来。看到俩人不依不饶的样子,并相互下起狠手,徐三一下急了,立马高声喝道,快点住手……忙把事情真相,从头至尾给他俩做了说明。此事得以平息,徐三自觉功徳无量,便想继续坐享其成。谁料一阵风起,待他缓过神时,却已被化回原型。徐三很是恼火,冲着泥菩萨则忿忿不平,什么慈悲为怀?什么普渡众生……我为你这般护法,末了还受此罪?!
  呵,你不受此罪,谁受此罪?你以为你很仁慈?若把你这种仁慈细细回味回味,那个穷妇,就会因得不到那笔金钱援助而丧夫;富豪也因没遗失钱财去帮助他人错失积德行善;渔夫更因赶在那刻出海正好遇上风浪而葬身海底……如此,你还自以为是什么?菩萨慢条斯理道。

徐三顿时哑口无语,在默然离开时,一种莫可名状,从心底陡然升起,不由悲叹一声,唉,看来,咱注定也就是个乞丐的命,谁叫咱连沉默是金的道理都搞不懂呢?

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-4-14 11:55:55 | 显示全部楼层
欣赏了,问好作者。
打赏鼓励一下!

秦心 | 2016-4-14 14:10:43 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-4-14 11:50
拜读老师小小说,欣赏。

谢谢推荐!祝好
打赏鼓励一下!

秦心 | 2016-4-14 14:11:18 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2016-4-14 11:55
欣赏了,问好作者。

谢谢关注支持!远握
打赏鼓励一下!

秦心 | 2016-4-16 21:39:42 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-4-16 21:20
小说寓意深刻,读后令人反思。

谢谢徐老师赏评支持!
打赏鼓励一下!

秦心 | 2016-4-16 21:40:01 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-4-16 21:20
期待你的更多精彩。

打赏鼓励一下!