【墨梅幽香散文】书墨相伴,静守一偶

查看1197 | 回复10 | 2016-4-20 06:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (1).jpg

书墨相伴,静守一偶

文/墨梅幽香

姐妹们喜欢喧闹,一起逛街、一起散步、一起聚餐,尘梦缭绕。可我却喜欢静守一偶,书墨相伴,独自一个人静静地坐在院子里写写画画、品茗、看书,或是欣赏一段古典的轻音乐,这种一个人的光阴,我也会独欢,这种生活则令我醉心不已。
       四月,令人好慵懒,午后醒来,外面已是大晴天。煮水泡茶,捧了茶杯来到阳光下,花儿的叶片油亮碧绿,那些花蕾已日愈饱满,心里便多了份期待:等那些花开时,可叫朋友们来喝茶赏花,也不枉先生精心搭理,更不枉十几朵一年等待而来的美好和芳香。
      夕阳我踏着余晖也去散步,春天赏春景,但更多的是喜欢秋天,一个人在铺满红叶的林荫石子小路溜达,或是湖边柳下,呼吸湖边那清新甜润的空气独行,看着良辰美景,心情愉悦许多。
        独自一个人的欢乐,其实也有情趣,它会让自己独个儿快乐。独,从字面给人的感觉有一点落寞,有一丝薄凉。欢,是清欢,要的是沉静之味,好美,要的就是孤雅之趣,静静地想事,静静地思念一个人,心灵在不被打扰中,寻觅得到大自然的大快活。
       我感觉,只有一个人在静静地沉思中,才可以窥见自己的灵魂。在独处中,才能照见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。独处,才能找回迷失在喧嚣尘世里的自己。其实,生活,为每一个生命都安排了丰盛的精神宴席,只有心灵快乐的人,才能回到它的原乡,找到真实的自己。
       我一个人时,学会了精神厮守,花开独妍,自赏其芳,自嗅其香;慢慢我懂得了用灵魂守护灵魂,对酌自乐。让生命在宁谧中躲起来,与另一个自己,在宁谧中嬉戏玩乐。
       我读书,我快乐!以书为伴,天地皆宽,生命亮鲜。它让我找到了真正的自己。
       静静生活时,就会润泽一颗丰沛的心性,我常常在寂静中,释放出真正的自由来。和姐妹一起聚乐,兴奋更多地流转在肢体和面目,而自己一人的欢乐,则是在沉静中,获得心灵最大范围的放逐与逍遥。
       会静静独处的人一定明媚。我会看书思考,在自我的精神世界里,让枯燥蓬勃,让寂寞吐蕊,让简单深刻,让宁静丰富,释放自己,也许这样就会让自己不断丰满,我相信,坚持下去,进而让整个人生波光潋滟。
   我喜欢一个人静静生活。写字,画画,品茶,生命,以这样一种春天的盎然气象,来体现自身的强大!对抗人生秋的萧索,冬的凛冽。我若快乐,我就是强大,这种不借外在独自快乐的人,就是无比的强大的人。
       面对失败,也能始终快乐,大起大落,处事不惊,我相信这样的人便收获了他人生中最伟大的成功。
       我是从艰难困苦中走出来的女子。我坚信,每一个历尽坎坷的人,一定是能够适应一个人的光阴,我学会了独处。我会用这种特别的方式,喂养着自己的精神,强大自己的灵魂。因为我一定会消化苦难,用微笑与坚毅,挣脱命运的束缚,搀扶着自己,走出人生的困境,这样的人,是打不败的。
      其实,一个人的光阴,静静地读书、优雅的生活,人生真得很美!我努力的向这个目标靠近。我又想起雪小禅那句“只想做一朵艳不求名的陌上花,不妖不香,沧老天真。淡淡开在自己的园中,不嫌孤独寂寞,不嫌稍微有了荒凉秋色的颓然,在月光练白的如水秋凉中,开给自己看。你欣赏或者不欣赏,我无所谓。 ”

打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2016-4-20 08:44:33 | 显示全部楼层
马上就是读书日了,祝愿更多的人喜欢阅读。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-4-20 08:55:17 | 显示全部楼层
我感觉,只有一个人在静静地沉思中,才可以窥见自己的灵魂。在独处中,才能照见自身的澄澈与明亮,才能盛享到生命的葳蕤与蓬勃。独处,才能找回迷失在喧嚣尘世里的自己。其实,生活,为每一个生命都安排了丰盛的精神宴席,只有心灵快乐的人,才能回到它的原乡,找到真实的自己。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-4-20 10:40:57 来自手机 | 显示全部楼层
涓涓流淌的语言抒发内心世界的博大情怀,沉默不失生机勃勃的向上的意念。欣赏佳作。
打赏鼓励一下!

读罗老师力作,感知读书之重要,好文,好文!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-21 06:25:33 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2016-4-20 08:44
马上就是读书日了,祝愿更多的人喜欢阅读。

谢谢老师支持鼓励!问候老师早上好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-21 06:26:01 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-4-20 08:55
我感觉,只有一个人在静静地沉思中,才可以窥见自己的灵魂。在独处中,才能照见自身的澄澈与明亮,才能盛享 ...

谢谢师傅鼓励与支持!早安!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-21 06:29:14 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2016-4-20 10:40
涓涓流淌的语言抒发内心世界的博大情怀,沉默不失生机勃勃的向上的意念。欣赏佳作。

老师雅评是对我最好的鼓励与支持!问好老师早安!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-21 06:29:56 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2016-4-20 23:31
读罗老师力作,感知读书之重要,好文,好文!

谢谢老师肯定与支持!问候老师早上好!
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-21 22:47:22 | 显示全部楼层
层林尽染 发表于 2016-4-21 22:35
我感觉,只有一个人在静静地沉思中,才可以窥见自己的灵魂。在独处中,才能照见自身的澄澈与明亮,才能盛享 ...

谢谢版主老师鼓励!问候版主晚上好!
打赏鼓励一下!