捉弄——二

查看2846 | 回复23 | 2016-5-7 09:18:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
       魏老员外喝道:“胡说八道,自古婚事都是媒妁之言、父母之命。哪有自己找婆家的道理。在咱周围十里八乡的招赘一个知根知底的女婿多好,将来混好了也能光宗耀祖!”魏如媛说道:“爸爸别生气,您听我慢慢说。就您这种想法,还打算光宗耀祖,我看上越混越惨还差不多。自打我记事一直到现在,咱家的日子一年不如一年。您说这是为什么?”
魏员外气哼哼地说道:“为什么?还他妈的不是因为这些年兵荒马乱的净打仗了!大清朝亡了之后,什么段祺瑞、袁世凯的,回头又是直奉大战,也他娘的埋怨咱这地方离北平太近,不是兵患就是匪患的,来一拨带枪的就找大户要钱粮。多好的日子能禁得住这样折腾?”   
魏如媛说道:“就是呀!就是因为咱家没有势力,所以才越混越惨!您这辈子也就定型了,我的仨姐姐也都出嫁指望不上了。就剩下一个我,您还打算给我招赘女婿!您好好想想,即便是我答应您,招个女婿过来。可是条件好的有往外招的吗?哪一个有权有势的少爷公子的往外招赘呀?剩下那些个猪不叫嚼狗不啃招进门来,能够顶起家来吗?那样的还光宗耀祖,我看用不上三两年就得丢人现眼。”
魏员外听完老闺女这番话,沉默了一会儿,随后淡淡地说道:“你说的好像有点道理。可是怎么才能把咱家的日子过得红火了呢?好像光宗耀祖的还远点!”
魏如媛说道:“其实很简单。那就是您应该把眼光放远点,别老是盯着眼前这点土地,您应该下点本钱干别的,那样才有机会转运!”
魏员外说道:“拉倒吧,我的这么大岁数了,还下本钱干别的,让我出钱去做买卖?阴天下雨不知道,我自己吃几碗干饭,我还是清楚的,我根本就不是做买卖的材料!”
魏如媛笑道:“爸爸呀!您想哪去了?我还不清楚您做不了买卖吗?我的意思是让您继续花钱供我读书,咱这离北平又很近,我打算报考北大,等我学成之后,给您找一个军官女婿,到时候那些个兵匪就不敢招惹您了!”

老两口原本打算说服老闺女招赘女婿的,但没想到最后被闺女给说服了。没办法只好继续供女儿读书!这魏如媛也真争气,没出一年就考进了北大。进入北大之后,魏如媛为了实现自己的目标,发奋读书,但是与别的同学交往不多,特别是男同学,她几乎不怎么搭理。不过有一个例外,那就是魏如媛与一个名叫梁芳的女同学关系极好,几乎是无话不说。这不当魏如媛发现梁芳与一个名叫马大水的男同学交往密切的时候,她私下问道:“我说梁芳,那个马大水只不过是一个穷酸的学生,也没什么家庭背景,你跟他交往,将来能有什么前途?”
梁芳笑道:“我跟马大水谈得来,跟他在一起有一种说不出的美妙感觉,有这一点就足够了!什么家庭出身我倒不在乎。对了如媛,我发现你怎么从来不搭理男同学呢,难道这么多男生没一个你看着顺眼的?”
魏如媛说道:“顺不顺眼的我不知道,因为我压根就没正眼看过他们。我来这里是读书开眼界的,别的事情先不考虑!”

两年后发生了七七卢沟桥事变,激怒了中国人民千千万,无数热血知识青年,投笔从戎奔赴抗日第一线!北大校园也不例外,这不梁芳与马大水等人打算跟随黑教授奔赴冀中,去投奔吕正操。临行时梁芳找到魏如媛说道:“魏如媛,这可恶的日本鬼子进关了,咱们这书是念不下去了,我跟马大水准备去冀中参加抗日队伍 ,你跟我们一起去抗日吧!”
魏如媛摇了摇头说道:“抗日可以,但是冀中我不去!”
梁芳吃惊地问道:“为什么?难道你打算去延安不成?”
魏如媛再次摇头说道:“国家兴亡匹夫有责!国破家亡,没国也就没有家。这些道理咱都清楚,所以我们必须要抗日救国。但是要打算抗日,就必须去政府军那里!所以我打算去国民政府那边投军,不如你也跟我一起去吧!
最后两个人争执了半天,谁也没说服谁,只好各奔东西了。魏如媛投奔到了傅作义的队伍之中。

魏如媛参军以后,由于她是名校的高材生,所以被安排在通讯部,跟随者傅作义转战在抗日战场,太原保卫战之中,魏如媛结识了一位连长,此人名叫袁旺,长得一表人才,并且在守护太原城之战中立了大功,得到了傅作义的赏识,魏如媛对他是一见钟情,自认为他将来一定能成为人中之龙,于是委身相许,嫁给了袁旺。

要说这魏如媛还真有眼光,袁旺果然不负所望,抗战中由连长一直晋升到团长,后来的国共战争中又提升为师长,魏如媛顺理成章当上了师长太太!但是好景不长,到了四八年国军便元气渐伤,后来的辽沈战役中国民党军队大败,东三省完全丢失,眼看着百万东北解放军就有进关,平津局势吃紧,傅作义留了后手,委派师长袁旺跟随董其武一起去镇守绥远地区,身为绥远地区最高长官的董其武命令袁旺镇守包头!后来形势急转直下,一九四九年二月三日,北平和平解放,但是并不包括绥远地区。

一九四九年三月,毛泽东主席提出要和平解放绥远地区,绥远地区位于内蒙古中东部,辖区内情况复杂,拥护和平与反对和平的斗争非常激烈,能否和平解放绥远,包头成为重中之重,决定魏如媛命运的时刻到了!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 09:51:24 | 显示全部楼层
乱的净打仗了!——净??
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 09:52:46 | 显示全部楼层
剩下那些个猪不叫嚼狗不啃招进门来,
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 09:55:43 | 显示全部楼层
这不当魏如媛发现梁芳与一个名叫马大水的男同学交往密切的时候——这不少了个标点
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 09:58:39 | 显示全部楼层
后来的国共战争中又提升为师长,——国共战争?
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 09:59:13 | 显示全部楼层
眼看着百万东北解放军就有进关,
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-7 10:04:00 | 显示全部楼层
一、请作者好好修改。差错多了。二、连载每篇不要少于三千字。三、注意排版。四,正文请用4号宋体字发稿。谢谢配合
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-5-7 19:51:00 | 显示全部楼层
问好作者。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:19:28 | 显示全部楼层

非常感谢!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:21:15 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 09:51
乱的净打仗了!——净??

有问题吗?那就是我们这边的方言。没注意。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:22:29 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 09:52
剩下那些个猪不叫嚼狗不啃招进门来,

不明白还是有错误?
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:22:50 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 09:55
这不当魏如媛发现梁芳与一个名叫马大水的男同学交往密切的时候——这不少了个标点

忘了标点了!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:23:23 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 09:58
后来的国共战争中又提升为师长,——国共战争?

四年解放战争!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:24:16 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 09:59
眼看着百万东北解放军就有进关,

应该是要进关!
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-9 15:25:06 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-7 10:04
一、请作者好好修改。差错多了。二、连载每篇不要少于三千字。三、注意排版。四,正文请用4号宋体字发稿。 ...

感谢清风老师提醒。我是用的四号宋体字。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-9 17:31:00 | 显示全部楼层
有备无患 发表于 2016-5-9 15:21
有问题吗?那就是我们这边的方言。没注意。

不是这个净吧
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-9 17:32:11 | 显示全部楼层
有备无患 发表于 2016-5-9 15:22
不明白还是有错误?

多了个叫字
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-9 17:33:18 | 显示全部楼层

解放战争,没有国共战争之说
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-9 17:38:54 | 显示全部楼层
有备无患 发表于 2016-5-9 15:25
感谢清风老师提醒。我是用的四号宋体字。

你了解一下什么叫宋体字,什么叫黑体字,再表态好吗?我想你不会故意吧。难道我当了几十年编辑连宋体字也分不清了?另外每段之间不要隔行,起始空两格,这是小学四年级以前的常识。请作者注意排版,按规定要求发稿。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2016-5-10 14:23:49 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-9 17:38
你了解一下什么叫宋体字,什么叫黑体字,再表态好吗?我想你不会故意吧。难道我当了几十年编辑连宋体字也 ...

我的确先点宋体,然后在选择字号,随后再发表!不只是我的电脑问题还是网站问题,竟然有误!
打赏鼓励一下!