【谭应拓短篇小说】满才

查看2563 | 回复15 | 2016-5-10 07:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

那天,天刚放亮。我早早就起来了,在屋外的大柏树下,生起了火,拿着黑乎乎的茶缸,倒上茶叶,熬了起来。村子碗大的天空今天湛蓝湛蓝的。唉,可恶的阴雨天终于过去了。天晴了,满山的翠绿让我的心情也好了许多。
  我们村子处在一个簸箕状的山坳中。村子只有一条街道,几十户居民横七竖八的分散在两边。村子的山上树木丛生,除了点缀着几颗不知名的树木外,其余的都是大大小小的柏树。我家门前的那颗柏树年龄最大,有几百年了。据说是我爷爷的爷爷种的。不要看我们村子小,喝罐罐茶却远近有名。我爹就是在喝罐罐茶的时候,死在柏树下的。那天,我爹熬好茶,吱吱的喝着的时候,呛了一下,一口气没有上来,就倒下去,死了。喝茶幸福,死的幸福,这样的死法,更是把我们村民喝茶的兴趣提高了几个百分点。喝茶的传统也就值得发扬了。
  妻子是从外面撞进来的。她进来的时候,我端着茶正要喝。她一头扎进我怀里,把我的茶缸打在了地上。
  你个死婆娘,慌啥呢!我没好气的骂道。
  满--才,满--才--回--来--了。妻子有点语无伦次。
  在哪儿?我也有点惊讶。
  在那儿。妻子指着街道的另一头,让我看。我看见那个熟悉的身影在向我们家的方向走来。
  满才是我的表弟。对于满才,村里的人争论不休。有的说满才有病,有的说没有病。春是最坚定的支持满才没有病的人。她说,满才没有病,就是内向一点,不愿和人说话罢了。不过,春的支持者很少。正常人哪有他那样子的,绝对有病,村里人一致认为满才有病。可是,因为没有强有力的医学证据,谁也说服不了谁。
    春,是不是满才帮你家干活。你爱上满才了。村里有人调侃春。春脸刷的就红了,身子一扭,跑了。
    满才住在村子半山腰的二郎神庙里。他去的最多的地方就是我娘的坟头。他在我娘的坟头周边种满了兰花。现在,娘的坟头周围都是兰花的世界了。他说,婶娘的名字叫兰花,美丽的也像兰花。死了,娘的灵魂有兰花陪伴,才能得到安生。兰花盛开的时候,满才就坐在花丛中,可以呆呆的坐一天。别人问他。他说,他在和婶娘说话。

我是二郎神下凡。满才说这个话的时候,电视剧《西游记》正在热播。我当猴哥。你呢,满才??我对满才说。我就当二郎神吧。满才最喜欢二郎神。接着我们就是一阵打打杀杀。不过,长大了,我没有了猴哥的灵气。倒是满才却越来越和二郎神搭上了边。
  冬天冷极了的时候,我们村罐罐茶喝得最起劲。早上,村里的女人在厨房做饭的时候,男人们就会在家门口生起柴火熬茶。当然,人们最享受的还是喝茶时的插科打诨。
  今天早上,老书记从家里出来时,腿是一瘸一拐的。呼啦,一下子围过去了很多人。
  叔,你咋啦??昨儿还好好的,今早怎么就这样呢。猴子关切地问。
  你不说话,没有人说你是哑巴。老书记吼道。
  这时候,老书记家的狗摇着尾巴跑了过来。滚,老书记拿起手边的一根柴棒棒打了过去。
  呜--呜,呜--呜。挨了打的狗,疼的在地上打了一个滚,叫着跑开了。
  这狗东西该打,要狠狠地打。老书记的嗓门很大,回音在村子上空回响。
  沉默。沉默。
  喧闹的街道,瞬间就静了下来。空气好像也凝固了,让人感到窒息。
  老书记心里不痛快,是因为昨天晚上那惊魂的经历。
  这几天,县上的调查组驻到了村里。有几个胆大的村民把告状信递给了省委领导,说他贪污了几万治理荒山的工程款。省委领导很愤怒,批示一定要严查。有领导的批示,县上格外的重视,派来的工作组破天荒的住了下来。
  昨天半夜的时候,老书记拿着手电筒,沿着村子后面的生产路,向山里走去。这几天,工作组一直在向他催要账本。他说丢了。可是工作组不相信,反复的找他谈话。为这事,老书记整天提心吊胆。就在半小时前,他终于下定决心,要把这个账本放到二郎神庙里去,这应该是谁也想不到的地方。
  夜,漆黑一片。路边的草丛,远处的树林,阴森森的。老书记高一脚低一脚,急匆匆的来到庙前。他没有去敲门。他注意过,庙门一侧柏树的一个枝干刚好伸在墙头。只要爬上树,就可以进到庙里。老书记不算费力的就站在了墙上。然后,顺着堆在墙边的砖堆,下到了院子里。主持平时住在后院,应该不会有人了。老书记心里想。
  在大殿外,老书记用手电往里照了两下,二郎神像的面孔在漆黑的夜里更加狰狞。     他有点害怕。不过,还是硬着头皮进去了。脚一挨佛像前的垫子,他就扑通一声跪了下去。
  二郎神啊,你保佑我躲过这次灾难。老书记说着,虔诚的磕了三个头。然后背着手,来到了神像的背面。神像的身子里面是空的,他拿出账本,往那个窟窿里塞。老书记藏账本的时候,退了一步,脚踩在了一个软绵绵的东西上面。
  谁,干嘛的!黑漆漆的夜里,突然冒出这么一嗓子,把老书记吓得差点昏过去。
  汪---汪,汪---汪。一条狗叫着,也朝老书记飞了过来。
  我的妈呀,遇上鬼了。老书记没有细想,就没命的往外跑去。鞋子掉了,他也顾不上捡,蹬住来时的砖摞子,爬上了墙头。狗追过来了,在墙角对着老书记狂吠。
  慌乱中,老书记想都没有想,就跳了下去。落地的时候,他把脚崴了。
  好在,除了狗叫了一会,庙里始终没有人出来。老书记缓了一口气,神也定了。他感觉脚疼的厉害,就坐在大柏树下,揉了起来。
  唉,我怎么这么疏忽啊!老书记叹了一口气,他甚至在自己的脸上扇了几下。刚才那个人一定是满才。我怎么就忘记了满才这个茬呢。这下,这么隐秘的事情,弄的让人有点担心了。老书记心里想到。那个账本应该藏好了吧。他记得好像把账本已经放在佛像里了,他记得不太清楚了。事实是,老书记的那个帐本没有放进佛像里面,而是掉在了外面。
  过了几天,一切都风平浪静。老书记稍稍放心了。在调查组调查的时候,他拿着一大把白条子,把帐对得一点也不差。工作组无法认定那些白条的真假,也没有办法。当然,这样的调查结果是明摆的,老书记是清白的。那天,开村民开大会宣布调查结果的时候,老支书也坐在主席台上。
  现在,我宣布,经过我们工作组认真细致地调查,我们认为赵书记没有---
  县上工作组的头头在上面字正腔圆的一字一顿地念着。让开,让开。一个人从从拥挤的人群中挤了进来。
  是满才。有人惊呼。
  满才在众人的注目下,走进了会场。他还穿着那件绿色的旧军装,手里高高的拿着据他说是魔杖的棍子,他的狗跟在他的身后。
  满才没有理会任何人,径直来到主席台前。啪,把那个账本扔在了主席台上。转身,牵着他的狗离开了。
  神啦!简直是神啦,满才是怎么得到那个账本的?!
  我看啊,那个娃,不平常。你看他平时那个装扮,活活就是二郎神在世啊。
  就是,看来满才是二郎神附体了。
  我估计啊,是庙里的主持让满才那么做的。就满才那傻样,他能想到那个账本的紧要性???有人怀疑。
  不管怎么样,反正账本是满才拿出来的。能拿出来,就是好孩子。放在我,我都不敢呢。村里的以为老者说道。
  那些看老书记不顺眼的村民议论的热火朝天。有的人甚至建议,将来拿出这笔钱里的一部分给满才盖几间房子,让这个可怜孩子好好活几天人。
  开完会的第二天,老书记刚喝完罐罐茶,被公安局带走了。
  这是一个阴谋,是要害死我们家老赵。书记姓赵。每天大家喝茶的时候,老支书的老婆从东头骂到西头。我们家老赵,清廉了一辈子。这笔款,他本来是要分给大家的。你说,咱这破地方,就是投上几个亿,又能怎么样,还能变成城市啊。我们家老赵,是想把这笔款,先转到自己的名下,然后分给大家的。没有想到,被那个疯子害了。我们家老赵冤枉啊。
  老支书给村里办了那么多的好事情,难道会贪污那点钱,账本是满才自己编的吧。经不住老支书家人的煽风点火,平时得到过老支书关照的村民,也一下子转了向。那些人说了,老支书给村里办了那么多的好事情,就是贪污一点,也是应该的。
  钱算什么,人重要啊。害人的满才,那个账本你不拿出来,不就没有事情了吗?人们的立场发生了严重的动摇。

我爹和满才的爹是亲兄弟。满才出生的时候,他娘难产死了。我那时也才生下几个月,我娘刚好有奶。满才爹要把满才给人。这么乖的娃,你们不要,我要。说着,我娘一把把满才搂过来,把奶头塞进了满才的小嘴里。
  满才的爹没有再娶亲。虽然我娘张罗着给满才的爹介绍了不少对象。可是,满才的爹一个也看不上。他说,嫂子,你要给我找,就要找和你一样漂亮的。我娘羞红了脸,连嗔带骂的说,死活(方言,不知好歹的家伙),说这样羞死人的话。
  满才五岁的时候,一次,他爹追着打的时候,满才的头重重地磕在了一块石头上,摔破了。伤好了,满才变了。他经常一个人坐在我家的那颗大柏树下,静静的坐着。满才的爹不管他。我娘看不下去了,就去哄满才。可是,满才却不愿离开。他还说,婶子,树里有许多人说话呢,还有娘的声音。我娘吓了一跳,就说,傻孩子,不准胡说。可是,满才一个劲的说,我没有胡说。满才说,树里的人多的很,说的还很热闹。我娘慌了,就对满才的爹说,娃娃是不是有病了,给看看吧。满才的爹却说,没有事,小娃娃胡说呢。
  久了,满才也越来越怪了。他说,我爹是凶神恶煞,会害死他。只有婶娘是天上的仙女,会救他。晚上睡觉的时候,他不回他屋了,他死皮赖脸的赖在我娘的怀里,叫我娘搂着,他还要捏着我娘的奶头睡。他经常说,树上的神仙叫他到天上去。他娘不同意,经常和神仙打架。他听到了娘的哭叫声。
  慢慢的,我有点不舒服了。凭啥啊,凭啥要让我娘搂,我娘搂的人应该是我。我心里愤愤不平。
  你滚回你家去。有一天,我冲着满才爆发了。
  我--不。满才怯怯地说道。
  是我娘还是你娘,你个小混蛋。我边说,边用手推搡他。
  是--我---娘。
  算了吧,你娘,你娘去坟头里找去吧。小杂种。我骂得更加起劲。
  满才哭了起来。
  满全,你胡说啥呢。我娘听到哭声赶了进来,一把将满才搂在了怀里。
  你让他回他家住去,我不要他。我对娘大声喊道。
  你不要,我要。平时温和的娘,今天也对我喊了起来。
  哼,你不是我亲娘,你做满才的娘吧。我跺着脚,气愤地说。
  做就做。本来,我就是满才的娘。我娘搂着满才,一个劲的给他擦眼泪。
  你看你把他惯成啥了。啥事嘛??我爹进来也给我鸣不平,也数落我娘。
  这娃可怜,我心疼。怎么你也有意见?我娘见我爹向着我,不满地说。
  我为我儿子叫屈呢。我爹黑着脸说。
  可是,没有人能阻止我娘对满才的偏爱。我娘继续搂着满才睡觉。偶尔,也会安慰我一下,搂我睡一次。不过,恨,却在我心里积累了起来。

满才八岁的时候,我娘死了。我娘死的那天,满才就更加呆滞了。
  那年过年的时候,我爹从山外打工回来了。我爹到外面去打工,是我娘让去的。那时,我们山里的人外出打工的还很少。我娘是我爹从山外娶回的。我娘说,一个男人整天呆在家里,守着那几亩薄田,实在没有出息。现在,外面发展得很快,需要很多出苦力的人。山里人有的是力气,去了一定会挣很多钱。爹扔不下娘,害怕农活累着娘。我娘说,你尽管去吧,干不了的活,叫满才他爹就可以了。
  我爹打工回来的时候,除了拿回来一大把钱,连人也洋气了。我爹也给我娘买了好多的东西,那些城里女人身上的衣服穿在我娘的身上,原本就长相可人的娘显得更加的楚楚动人了。
  我爹回来不久,有一天,我爹在熬茶的时候,猴子这个二球货过来了。
  我说叔,有个事情你知道不?
  什么事情?
  满才他爹和满才争着吃我姨的奶呢。
  什么?你说啥?我爹发怒了。
  怎么回事?怎么回事?你告诉我!我爹气急了,拽着猴子的领子问道。
  叔,我也不知道。我也是听村里的人说的。据说,还是满才说的。你去问问,就知道了。
  你要是胡说,看我不把你撕烂。我爹放下猴子,茶也不喝了,转身就进了家门。
  我爹把满才叫到了山后的林子里。那时候的满才属于什么也不懂的年龄。我爹连吓带骂,满才就告诉了他爹和我娘的事情。满才不知道他的那些话语,对于我娘意味着什么。
  满才,你爹吃过你婶娘的奶,这个话你说过没有?我爹问道。
  没—有,没---有。满才低着头,眼睛望着脚面回答道。
  说,到底是怎么回事?我爹说话的当口,举起巴掌,扇了满才几下。
  他们在一起呆过,亲了嘴。可是,没有吃奶。满才吓坏了,哭着说了实话。
  满才哭着说了他那天看到的一切。
  那天,我看见看见婶娘和爹走进了屋子,把门也关了。我很好奇,就蹑手蹑脚的来到窗户前,想看看两个大人在干什么。
  开始,我看见婶娘站在爹身前,哭泣着。我爹用手给婶娘擦眼泪。
  我看以后,我们两家还是分开干农活,分开做饭吧。这样下去,村里人的唾沫星会把我们淹死的。婶娘哭着说。
  那你家的牛怎么办??你一个女人家牵着去放啊。不行!我爹坚定地说。
  村里人说得那么厉害,我就害怕你堂弟他也误会了。到那时,我就是跳进黄河也洗不清了。婶娘着急地说。
  管它呢。你给我家帮助那么大,我决不会让你去干那些粗活。我爹说。
  忽然,我爹把婶娘抱进了他的怀里,我爹的嘴也同时压在了婶娘的嘴上。
  这两个狗娘养的东西。我杀了他们。我爹气地直叫。
  伯,不是那样的。满才急地拉我爹的衣服,辨解道,后来,婶娘打了我爹几巴掌,就跑出屋子了。
  那还想怎么样啊,吃了粪的东西。我爹骂道
  没有了。后来,他们连话也不说了。满才回应道。
  满才不知道,我身材矮小的爹,在我美丽的娘面前一直很自卑。而满才的爹却长得高高大大。我爹结婚的那天,村上就有人说,我娘嫁给满才的爹才最般配。
  那个夜晚,天很黑,黑得整个山村伸手看不见五指。我爹和我娘打了起来。我娘哭着,跑了出去。
  我和满才醒来的时候,我娘已经躺在棺材里了。
  滚,你滚得远远的,我不想看到你。满才爹的巴掌狠狠地打在满才的脸上。
  我娘死后不久,满才的爹也死了。就死在了满才娘的坟头。至于怎么死的,只有我爹清楚。可是,他到死都没有告诉我。
  我爹容不下满才。满才没有去的地方了,就在村子的庙里住了下来。我娘死后,还发生了一件事情。我娘生前喂的大黄狗守在我娘的坟前不吃不喝,也死了。满才埋了大黄狗后,就照顾起了小黄狗。

农忙的时候,满才经常帮助春家干活。现在,在村里,满才只和春说话。他曾经告诉春说,村里的人都是害人精。看着对人热情的,其实,心里都在想着害人的招。
  春家就在我们家院子的后面。小时候,我们经常在一起玩。
  那年,玉米收完了,春看到满才身上的黄军服实在太烂了,有的地方都破了。就说通父母,给满才做了一身新衣服。衣服做好了,春从山上下来的时候,就叫上了满才,让他试试新衣服。
  春做的衣服很合身。满才在镜子里不停的看,边看边对春呵呵的笑。
  春,你-做-我-媳-妇-吧。满才不连贯的说道。
  满才,你胡说啥呢。春很严肃的说道。
  小时候,过家家的时候,你就是我媳妇呢。
  你呀,小时候的事情能当真吗?春有点嗔怪满才。
  就当真,就当真。满才倔强地说道。
  姑娘家正是青春年少,白皙的脖颈,微微凸起的胸部,还有淡淡的香水味,刺激到了满才。他竟然来了一个熊抱,把春紧紧地搂在了怀里。
  满才,你放开我,你放开我。娇小的春在满才的怀抱里挣扎着。
  事也凑巧,就在这时,春家的邻居进来了。邻居看到了抱在一起的满才和春。
  春把满才赶出了家门。她反复地央求邻居,不要把这件事情告诉自己的家人。可是,那个邻居还是把看到的事情添油加醋地告诉了春的父母。春的父母找到满才,扭送到了派出所,告他强奸妇女。
  满才没有受处罚,还得感谢春。尽管父母不停地打骂,甚至威逼利诱,春始终不承认满才强奸或者骚扰了她。春的父亲把满才吊在树上打了一顿。不久,春被嫁给了外村一个老男人。据说,那个男人对春一点也不好。
  满才回了庙里。他拒绝和村里所有的人说话。偶尔有好心人问他,他也只是低着头轻轻地答应一声。

满才回来了,他佝偻着腰,那身军装更加破烂了,已经有了好几个洞。他手里照样拿着他那截棍子。十几年了,他走在路上的姿势就没有变过。他的狗摇着尾巴跟在他后面。
  这个灾星,回来又会发生什么呢。喝完最后一口茶,我在心里骂道。
  满才住下了,在他家那间潮湿阴暗的老房子里住了下来。我有点恐慌。
  满才回来的那天晚上,刚好是我和翠花约好的日子。噢,忘了交待了,现在的我已经是村里的支书了。翠花的丈夫在外面打工的时候,从架子上摔下来成了植物人。翠花哭天喊地的时候,我对翠花说,不要怕,有我呢。作为村里的支书,我有责任照顾好每一个村民。何况,翠花丰腴的身材,勾人的眼神,早让我垂涎欲滴了。那天,我和翠花进了村后的一片玉米地。那次,我从翠花身上,找到了我在妻子身上从来没有找到的感觉。
  我出去呐。天一黑定,我就急急地对妻子说。
  你不许去,我害怕满才。妻子慌忙挡在我的前面。
  别怕,他敢把你惹一下,看我不把他撕碎。我边说边走出了家门。
  夜色里,我来到了翠花家的门前。都说男人坏,其实女人也坏,有的女人坏了,比男人更坏。翠花就是这样的一个女人。她不止一次的催促我,到她家去。去了,也不说话。抱住就干那事。好像她已经渴了几十年。
  “砰砰,砰砰—”,我轻轻的敲着翠花家的门。
  “来了,来了。”翠花清脆的声音传了出来。我的心里一阵狂喜。
  “汪,汪--”就在翠花开门的当口,一条狗跑了过来,挡在了我的面前。
  去你的。我使劲去赶那只狗。可是,那只狗却一点也不害怕,只是一个劲地对我狂吠。

谁家的狗啊?我在心里想。借着门里透出来的光,我看清了,是满才的狗。满才的狗。满才呢?我在心里问自己。
  我回身向远处看去,看到满才远远地在看着我。我气急败坏的就回来了。
  你说话啊,为什么跟踪我。
  满才回来的时候,我一脚就踢在了他的身上。我问他,为什么跟踪我。可是,他像一个干了错事的孩子一样,哆嗦着站在墙角,一句话也不说。
  你个死疯子,竟然管起我了。哼,明天,我让你知道我的厉害。我骂着出了满才家的房子。
  第二天早上,一起来,我就来到满才的房门前,踢开那扇不太牢靠的门,把他从炕上拉了起来,顺便也把他的东西扔到了院子里。我告诉他,不准他再踏进家里一步。满才没有说一句话,就走了。
  满才回到庙里了,我以为安宁了。可是,翠花偷偷告诉我说,她经常看见满才悄悄的跟在她的身后。她走到那里,满才就跟到哪里。我不以为然,说,放心,没有事,有我呢。
  其实,我心里也有点惶恐。可是,我还是控制不住自己要去翠花家。我还没有敲门,满才的狗就赶在我前面,摇着尾巴,挡住了我。这次,我没有发现满才。我知道,满才肯定就在周围。忽然,我有点明白了。有一次,我和翠花在玉米地里亲热时,也听到了狗叫声。
  肯定是那次被满才发现了,他才会一次次阻止我。我心里想着。看来,我要好好教训一下疯子了。
  第二天,我就来到了庙里。我到的时候,满才没有在。我看见了满才的狗。我拿出了浸着农药的肉扔给了它。满才的狗可能和满才一样,属于严重的营养不良。见了那块肉,竟然大口大口的吃了起来。
  呵呵,小家伙,吃下它,看你还怎么祸害我。我心里乐开了花。
  满才进来的时候,那只狗已经在地上打滚。满才着急的抱住了它。我看到满才哗哗地流下了眼泪。
  狗死了,满才抬起头,用带泪的眼光狠狠的瞪了我一眼。那个眼神,我至今没有忘记。
  满才的狗死了。他把狗埋在了我娘的坟头。回来的时候,一脚踏空,滚到了沟底。满才的头碰到了一块大石头,当场就死了。满才的鲜血染红了沟底洁白的兰花。
  庙里的主持把满才埋了。还把他那截棍子插在了他的坟上。

我照例天天早上喝着我的罐罐茶。偶尔,我也会去翠花家过上一个晚上。

作者:陕西省宝鸡市作家协会会员

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-10 07:55:43 | 显示全部楼层
关注。问作者好。请作者以后发稿别注什么地方的作协会员。在论坛中,中国作协、省、直辖市作协的作者不在少数,地市县市级更多,我们对每一个作者一样对待。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-10 09:37:24 来自手机 | 显示全部楼层
好的,谢谢老师指出。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-11 23:43:30 来自手机 | 显示全部楼层
有点冷清了。呵呵。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-12 06:33:23 来自手机 | 显示全部楼层
好,知道了。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-13 13:49:58 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-5-13 10:54
这篇小说,带有明显的地理特征,情节曲折有致,人物形象鲜明。好小说。

谢谢徐老师鼓励嘉奖,在此谢过。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-13 13:50:44 | 显示全部楼层
期待你的更多精彩。

一定多发文,多学习。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-13 13:51:24 | 显示全部楼层
置亮,建议精华。

谢谢。再次感谢徐老师。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-13 23:44:42 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师了
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-16 07:41:12 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-5-13 20:07
拜读老师佳作,欣赏

谢谢老师厚爱,感激不尽。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2016-5-16 17:57:33 | 显示全部楼层
不错,人物形象鲜明!同意精华!
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-17 22:08:48 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-21 19:56:42 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-24 10:44:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

老榆木 | 2016-5-24 13:10:51 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好作者。
打赏鼓励一下!

猴哥 | 2016-5-24 14:02:28 | 显示全部楼层
老榆木 发表于 2016-5-24 13:10
欣赏佳作,问好作者。

谢谢老师,祝安。
打赏鼓励一下!