本帖最后由 谭奇勇(敬之) 于 2016-5-11 18:28 编辑
【敬之.游记】 浅夏爽朗南充行
敬 之
欣然靓妆,浅夏诗意。巴蜀锦绣,川南旖旎。 初夏的川西平原,天空薄云浮动,微风吹拂,细雨飘洒。顿时,给人们善变的心情,骤增了一份格外凉爽舒适地感觉。 二0一六年五月八日,晨,七时许。按旅行社亊先的约定,我们夫妻从住地打的,提前赶到了市区西成温立交桥处。汇合本团体的周继水、周兴智、何尔烈、王松吉、许继田、陈光泽、马世琼等老同志,与其他参予此次旅游的人们聚集,前往川南的阆中古城、南充市嘉陵区等处观光揽胜。 原本,我们已在去年四月上旬观赏过了,但为了组织好团体的这次旅游。所以,我们又一路陪同,既作组织者又充当“导游”的角色。由此,对南充那广袤而神奇美丽而向往的地方,再次进行了一番畅游!
那城,那人,那思念向往的地方
如若说,人的一生,有许多思念和牵掛的话,那么,除了故乡和亲人与至交之外。或许,阆中,那神奇而美丽的地方的山水、景物,与那邂逅的人,似乎,也是属于我思念牵掛的范畴之一吧? 阆中,那座颇俱魅力,又格外惹人向往的千年古城,像有无限魔力似的,时刻牵动着人们的心灵。既使您游览了无数次,不但不会有厌倦之感,反倒恰似时下一对在热恋中的帅哥靓女一样。难舍难分,缱眷缠绵,自然产生一种思念牵掛的情怀,有一种恋恋不舍地意味。 我们乘坐的旅游大巴,沿成--南高速一路畅行,经约四个小时的行程,在当日上午十二时许,我们既顺利地到达了阆中古城。这时,我的心情颇有些激动,好似一位久别故乡的游子,乍一回到故地的感觉。不仅对它那“四面依山三水绕城”而构成的,多姿多彩悠久历史文化积淀的古老城廓,纷彩异呈地山水景色感兴趣。而且更对虽只有一面之缘的人和熟知的物体,有一种莫明地思念与牵掛。 所以,当参观了阆中红军革命烈士纪念碑等景点后,己是当日下午五时了。在导游安排好住处后,我就有迫不急待地想去探访个究竞。恰巧,导游又安排了几个人,到去年我们曾住过的那个店里住,因此,我们夫妻也借机随同前往。 刚走近那家“汪家小院”, 那颇有些丰姿已是徐娘半老的老板娘,就面带桃花脸上释放出灿烂地笑容,快步地迎了上来。一见是我们,感到格外地惊喜,不知是出于职业的习惯还是真情地流露,就对我直嚷嚷:“哦,这不是去年在我们小院住的作家嘛,您又来了?欢迎,欢迎啰”。然后,不容我插话,像连珠炮似地又说:“您去年一家四囗住我们这里,回去写的那篇游记,文章中还记述了夜宿我们小店的情况。并配发了我们店的照片,在全国各地媒体发表,图文并茂文章感人,写的真好。还免费賛我们做了广告,不愧是大作家啦,真诚地感谢您哟”! 这时,从接待室跑出来一男一女俩个年轻人,据称是她的女儿和女婿。老板娘借机又向她们介绍说:“这就是我给你们说的,就是那位作家夫妇。”她女儿接过话头说:“谢谢了,感谢您们又来关心惠顾我们”! 这时,我才插上话头说:“那里哟,我不是什么大作家,只是一种业余爱好而已”。我又关切地问她道:“在妳这里住宿的人多吗,经营的还好吧?她搭话说:“托您的福,来来往往住宿的人还真不少,我们都有些忙不过来啦,所以才让她们过来帮忙”。 然后,我这才注意到,这个“汪家小院”,除了还是去年那样待人热情服务周到,房间卫生整洁外。还充满了生气,增添了她的女儿女婿在帮忙经营,而去年四月我们去住店时,只有她们夫妻俩在忙。在安排三位同乡老同志住宿时,或许碰巧,或许有那么点綠分吧,又是去年我们夫妻住的那个房间。这无形之中,又勾勒起了往昔的一些情形与话题. . . . . . 稍后,我作义务向导带领着团体的十数人,在夜色朦胧与霓虹灯的闪烁下,沿着青石板舖就的蜿蜒千年的古巷道,蛮有闲情雅致地漫步。身影擦拭着唐砖汉瓦,眼眸迎着古巷两边排排的宫灯向前倘佯,神志却产生了无尽地梦幻,仿佛是置身于广袤无际地九天银河一般。不仅使人宛若在上古巴国故都游走,在与千古历史神交,而且也让我们一行人心旷神怡愉悦非常!
然而,我并没有完全陶醉在那迷人的古城夜色之中,而忘却了要带大家去尽情品尝,阆中古城嘉陵江河鲜的美味。所以,我将大家带到我们去年吃河鱼的美食店--河鲜农家菜食店。老板见到老顾客又慕名回顾,自然是既热情又亲切。大家兴致浓厚胃觉大增,执意点烹了两条六斤重的嘉陵江草鱼,经店老板精心烹烧了大两盘青椒河鱼,另加了几个特色菜,买了一小瓶“红花郎”。我们十个老乡亲,正好够一桌,就在五花十色而幽静地阆中古城,愉悦畅快地品味着美食美味地饭菜。 待饭饱酒足后,我们不顾一天旅途的劳顿,反而被美如仙境般地夜色所感染,而似乎游兴未尽。由此,我又带领着大家,沿着七湾八拐的古巷道前行。借着黒夜朦朦胧胧的灯光,随着熙熙攘攘的人群,走马观花似地先后浏览了处在隐现中的“中天楼”、“一根面”馆、“汉桓候祠”,以及苍茫之中的嘉陵江夜景后,大家才尽兴而散。
那滕王,与阆中那座雄伟的“滕王阁”
如若,说起那滕王,与那座雄伟的“滕王阁”,或许,人们会很自然地想起王勃写的《滕王阁序》中,所赞誉的雄踞赣水之滨的“滕王阁”吧? 其实,历史上修建的“滕王阁” ,又何止江西南昌才有,在山东滕州和四川阆中均有一座“滕王阁”。 然而,这三处的“滕王阁”,都渊源于滕王李元婴,对故地滕州的思念而修建。原来,在唐贞观年间,高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴,曾被封于滕州(今山东滕州)为滕王,且于滕州筑一阁楼名“滕王阁” 。 后来,滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州,而修筑了著名的“滕王阁” 。此阁因王勃一篇名作《滕王阁序》,为后人熟知,成为古今的经典名作名楼。 然而,在唐高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史时。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,竞然在嘉陵江畔的玉台山腰,建起了一处规模宏大的行宫。这就是杜甫在诗篇中所提到的,阆中“滕王阁”的由来。 五月七日下午,我们一行在导游的引导下,乘大巴来到傍依嘉陵江畔的玉台山脚下,特意去瞻仰阆中的“滕王阁”。抬眼望去,只见一座书有“滕王阁”三个大字的石牌坊立于山脚下,在平坦的沟面众多高大挺拔的古树上,则掛满了红灯笼,却也给景区凭添了几分喜庆。而两边的山坡,则显然有约50%的坡度,整座山葱郁而翠绿,显现了肃穆幽静而静美秀丽的环境。 而在玉台山的中主脉,则是沿山坡而上修建有数百阶梯的石阶,显示了封建阶级制度的森严,以及“滕王”的居高官威。在玉台山山腰,临阆中古城和嘉陵江畔,则修筑起了通体深桔黄色,雄伟壮观高耸入云的楼阁,这就是彰显了皇家气概的,阆中“滕王阁! 当我们爬上宽阔的楼宇平台时,人已是汗流夹背,气吸湍湍了。虽如此,但并不影响我们的兴致,去一睹它那芳颜雄姿丰彩,又忙着绕阁楼一周,去仔细地贍仰观赏它。与周继水同志一起,边观赏边选择角度,相互賛換给自已或给同伴们拍照,以作留念。 站在此地,极目远眺,视野极其开阔,心襟沛然。却有:“会当临绝顶,一览众山小”的感觉,也有“千帆万舟,尽收眼底”的效果。作为封建王朝的子祠,当地的最高统治者,李元婴这位皇家风流子弟,尽管他身在西南偏辟的山野之地,却也不曾忘记享受皇家的靡糜生活。他的楼阁修建的虽然雄伟无比,但它离他治下的老百姓的心却远了,甚至于是格格不入的;虽然他过的是奢侈的生活,但他那有心亊去关心民众的疾苦?还是古诗说的好:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”啦。 历史亊实告诉我们,中国历朝历代的封建制度,或统治者们,难道不是被广大民众推翻,而被历史潮流淹没的吗?楼阁尚好,可作遗产历史文物,供人们瞻仰参观。当然,它也能在历史文化旅游,以及建筑艺术等多方面,反映出它的多重价值。然而,若从资政角度上看,切记不可遗忘,或许它也就是一面镜子,可以以史为镜,发挥存楼存史资政的作用啦!
那保宁府,与那著名的保宁醋
亲爱的朋友,您知道历史上的“保宁府”,与著名的“保宁醋”的关系,而它又出产于何地吗?或许,这个问题您是可以答得上来,但也未必是十分地清楚吧?那么,您如若有机会去阆中旅游的话,请您抽闲佘之时,去阆中市“中国保宁醋文化博览苑”看看,您自然就一目了然了! 五月八日上午,我们怀着一份浓浓地兴趣和好奇,想对这段历史与醋文化有所彻底地知晓,而专程前往参观了“中国保宁醋文化博览苑”。 然而,当您走近它时,首先映入您视野的,是那修筑的唐代高大雄壮的门楼,与那一幢幢青黛灰墙飞檐趐墙的若干栋古建筑。还有那号称为:“中华第一醋杯”耸立在苑的中央,以及历代与醋和醋文化攸关的人物塑像,矗列在苑的中央两旁。当然,更少不了模仿建造了历史上,醋的酿造生产工艺流程的作坊、工具、醋肆等。向人们详尽地展示了醋的起源,孔子与醋文化,历代鸿儒与醋文化,醋与人们日常生活以及与身体健康的关系等等。至于,为什么叫“保宁醋”,而不取其他名号呢?这与阆中曾在历史上,设置过“保宁府”治所与地名,有着密不分的直接关系。 总之,这个保宁醋文化博览苑,它浓缩了我国特别是阆中3000多年的酿醋文明,由醋文物陈列室、酿造手工老作坊、松花老井等3部分组成。 醋文物陈列室,由一唐代建筑改建而成,古色古香、风景清幽,收藏了历朝历代酿造醋的生产工具、盛装器具、店铺匾额等醋文物1000多件,其中,宋代醋壶、醋碗、醋碟,明末盛醋陶罐,清代四耳盛醋陶罐、醋缸等文物甚为珍贵;在手工老作坊中,工作人员穿着古装全面展示酿造醋的道道工序;松花老井是酿醋的水源,系唐朝开凿。 阆中保宁醋文化博物苑的建成,填补了国内无专业醋文化博物馆的空白。 保宁醋文化博览苑,它位于四川省阆中市保宁醋老厂区,是我国目前最大的醋历史博物馆。博览苑包括醋史馆、观音 馆、保宁醋发展馆、老作坊、醋道坊、古松花老井和保宁醋文化长廊,形成了“三馆两坊一景一廊”的旅游格局。
那丝都,那丝绸,与那养蚕织锦的渊源
如若,一旦说起丝与绸的话,人们自然会联想起苏州、杭州吧?因为,在世人的印象中,仿佛只有苏杭二州,才是历史以来有名的出产丝绸的地方。但我要真实地告诉您,历史和现实,也绝非如此。 大凡懂得中国历史的人都知道,在中国远古时期,在祖国西南这片广袤的大地上。曾经在很长的历史阶段,出现过一个叫“蜀”的国家,它的疆域渉及现今四川大部和云南小部分地方。其中“蜀”字的形成,就与养“蚕”有着直接的关系,蜀字的本义,就是蚕的意思。 然而,这个远古的“蜀国”,早期的君主叫蚕丛名望帝。他曾经教导当地老百姓如何养蚕,在蚕丛的带动下,四川的养蚕业逐渐发达起来,后来才广为传抪。这就足以说明,四川养蚕产丝织绸,是早于中国其他任何地方的。以至于后来,出现了著名的“蜀锦”,甚至,成都市至今还有一街巷,仍然保留有“锦官”官衙的称谓。 而南充市,在古往今来的历史记载中,概为古代巴、蜀国和近现代四川的属地。东周属巴国,东汉置巴郡。唐为阆州、果州、蓬州。元置顺庆路、保宁府、蓬州。清设川北道和保宁、顺庆府。民国初为嘉陵、东川2道。1950年为川北行政公署驻地,1953年改南充专区,1978年更名四川省南充地区,1993年改为四川省属地级南充市。 它在历史上,曾是陆地上的“丝绸之路”的必经之路。加之,近代大肆种桑养蚕,大力发展巢丝织绸业。所以,称南充市为中国的“绸都”,是有大量历史史料记载,与现实亊实作佐证为依托的。这也如若像某个地名与某个人的名称一样,它(他) 自古以来或从小到大都是这个称呼,这是名至实归,自然是不足为奇的! 五月八日下午二时许,我们告别了阆中古城,一路风尘赴赴地,赶到座落在南充市嘉陵区幽静偏辟的丝绸工业园区。竞相一睹,那座闻名的“中国绸都丝绸博物馆”的丰彩。 据这次实地参观浏览,不仅使我们大开了眼界,而且也更加清晰地知晓。南充市,素有“中国绸都”的美誉,唐宋时期全国的两大丝绸中心,一为浙江湖州,一为四川南充。丝绸,曾为南充市的经济支柱之一,它被誉为嘉陵江畔的“活化石”。 该市充分利用“中国绸都”的金字招牌,抓住国家打造新丝绸之路经济带这个契机。着力建设集丝绸历史、文化、展销为一体的,丝绸体验馆——中国绸都丝绸博物馆。2012年,四川依格尔纺织品有限公司,在南充市委、市政府的大力支持下,积极响应国家“支持文化产业”的号召,开始了“中国绸都丝绸博物馆”的建设。经过三年的建设,投资了数千万元人民币,于2015年3月18日正式建成投入使用。 中国绸都丝绸博物馆,按国家3A级旅游景区标准建设,占地5亩,建筑面积为 6400 ㎡。主要分为:丝绸历史文化传承、丝绸文物展览、古代纺织演示、现代生产流程展示、丝纺成品体验等五大功能。使之,既是独具特色的丝纺博物馆,又是别具一格的旅游景点。 该馆的建成,为传承祖国名扬中外的悠久辉煌的丝绸艺术成就,展示现代高超的丝绸技艺的蚕桑丝绸文化,旅游科普教育基地。成为记录南充丝绸人,在丝绸行业艰苦奋斗建功立业历史的缩影。成为提升南充市,在中国绸都形象的一张靓丽的城市名片。让国人了解中国丝绸的辉煌历史,以中国历来有久负盛名的丝绸而感到自豪! 这次南充之行,时间虽然短暂往返只有两天,而游览的区域,只涉及了南充市辖内的阆中、嘉陵区内的部分景点。但它却大开了我们的眼界,让我们增添了不少未知的知识。从某种意义上讲,却也是不枉此行的。我想,如若有暇的话,我会再去此地游览若干次,或许收获的就会更有所不同吧?!
二0一六年五月十日 作于成都市郊寓所 听雨轩
|