【浩飞散文】浩飞小短文九篇

查看1928 | 回复10 | 2016-5-22 01:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

浩 飞 小 短 文 九 篇

我的小学作文

我初上小学时学习不好。一年级上了两遍才升入二年级。到了三年级作文却出乎意料地好。老师也惊讶。多篇作文之后,老师对我愈加看好。一篇《风雪救牛记》更赢得老师的赞赏,多次讲评。写作文时我很注意先打提纲,定好主题、结构、开头、结尾,然后再一步一步地去写。我的小学毕业作文《给毛主席的一封信》是全县第一。我写作文实得益于小人书,凡能借到的都借了,看了,自家又买了一些。父亲还给我订了《中国少年报》。我也是同学中最早看小说的人。从三年级到六年级我一共存下了八本作文,遗憾的是被妹妹后来学写作文时给拆散了,只幸存半本,如今已成为自我珍藏的宝贝了。

一 座 小 桥

我家与小学校相去约三里,中间是沼泽地,架有一座小桥。村人往来,孩子上学,都要通过小桥。上学时先是黄振清找我,我俩再同找范洪臣,三人结伴去;放学时三人再结伴回。回家时的小桥是我们的乐游地。钻进桥洞听桥上车走人行其乐极至。踩进水草地寻野鸟蛋亦觉快乐无比。后发现小桥之南有几棵老榆树,我们便到那里去打鸟,所得尚丰。鸟夹子是藏在书包里的,被老师发现并没收,人还被罚了站。……几十年过去,小桥和沼泽地皆已不存。黄振清还在村里,每次回乡能见。范洪臣则四十年没见,听说他做煤矿工作了。噢,小桥,一座小桥。

南 大 泡 子

村南有个水泡子叫南大泡子。每到夏季,泡子边上就长起稀疏的芦苇和杂乱的青草。鹅与鸭都到水里戏游和觅食。孩子们更在这里耍个不够,不管大人的呼喝,总是一个跟一个地跳进去;在水里扑腾累了,又都一丝不挂地跑到墙根下晒太阳。冬季封冻了,顽童们又在上面溜起冰来。一九六一年春的一天,解冻的冰块下面出鱼了,饿了一冬的村民都去疯抢。母亲领着姐姐也捡回半盆。晚饭时我吃得最香。鱼是哪里来的?都说是村里的孤老头曾在上一年往水里倒过一土篮子鱼仔。如今孤老头没有了,这段故事却留下了。南大泡子哟!

北 大 泡 子

去北大泡子要先过一片水草地,落脚如踏海绵。用双手分开苇草向前走,会惊起几只水鸟,鸣叫着飞上天空。我们来此是专为游泳。郑国明水乡长大自然技高,黄振清似有天赋入水能浮,两人皆能往返通渡。于栋是旱鸭子,只在浅处活动。我也是几经习练而终不能游,索性躺在沙岸仰望鱼鹰和长脖老等;后又走入草地寻鸟窝;鸟雏的黄嘴丫张得很大,实不忍坏了它的家。于是我决定去采蒲棒,它是食之松软而略有甜味的。离乡那年冬季,我曾骑自行车纵贯了北大泡子的冰面,确感其宽。三十年后故地重游,却又陡悟沧桑。北大泡子瘦了,已然不是我儿时眼中的海了。

过年还有几天

小时候盼过年。一过腊八,就天天问大人:过年还有几天。从大人的答话中可知,年是一天比一天地近了。于是心情也就一天比一天地激动着。过年的高潮是大年三十。家家都供老祖宗,发纸,放鞭炮,煮饺子。小孩子们最是兴高采烈,举着灯笼满街跑。年,是真正的儿童节呀!长大后做了背井离乡的人。这过年之于我就是从旧的一年过到新的一年去,索然无味。如今老了更烦起过年。敬神虽是违心的事,却须把钱物派到用场。这过年又实为过关了。此刻中秋节已过,接着,霜会来,雪会来,年底就到了。那么再往后呢?过年还有几天!

卖     菜

小学毕业后我到生产队菜园子卖菜。搭档是于栋。他掌秤,我收钱开票。买菜人先找我开票再找于栋过秤。晚上于栋又把票交给我。队长说我可靠,票和钱都叫我管。西红柿收获的时候,我们每天都吃个足够。于七爷说公共的东西你们少吃些。于是我们就到地里摘着吃。熟了的西红柿有红的、绿的、紫的、粉的、黄的和白的。我最喜欢吃绿的,似透明而非透明,口感极好。菜园子的菜品类很多,大葱、土豆、辣椒、黄瓜、青菜都有。有老师来买菜了,于栋就把秤杆抬得高高的。这一年我挣了半拉子工分。末了,我用自己的劳动所得到城里买了几本书,其中我最喜欢的一本是《宝葫芦的秘密》。

童年的玩具

童年时没有玩具便自己琢磨着做。最初是用泥捏成很多小包子、小饺子晒干了拿着玩儿。家里盖房子,我便模仿着在院子里用泥造了个房子,恰如缩小了很多倍的模型,得到了大人的夸奖。我于是干劲十足地又造了好几个泥房子,可惜被几天后的一场大雨冲垮了,很是沮丧。及至大一点的时候我便用木头做玩具。除了木尜、木手枪外,我还做成了关羽的大刀、赵云的长枪、刘备的双股剑,叫来小伙伴们一起耍,似有几分兵将之气。再后来我又用铁丝做玩具。记忆最深刻的是那把火柴枪,能打出声响并能冒出火花和一股烟雾。

聚  宝  山

一九六六年的小学毕业考试,我是取得了全县列榜第一名的成绩的,但因运动的到来,我入学县一中的梦想还是破灭了。到了九月底,公社把我们这一届学生都招到聚宝山上了农业中学。聚宝山是我们公社前进大队的一片荒原。举目四望尽是枯黄的秋草。入学伊始便是搂柴禾以为过冬烧炕。炕是秫杆和泥做的面,陶玉山的一只脚踩下去烧伤从此退学。学校没电,我把自家的煤油吊灯都献上了。宿舍冷且能克服,吃不饱实则难耐。张厨师做的苞米面大饼子足有二尺长,可四两粮票只能买约五公分厚的一块,而菜则是常规的带皮土豆萝卜汤和咸菜条子。我在木工班,这叫做兼学别样。在木匠师傅的指导下,我打下了很好的木工基础。由于我爱写作文,赶上校庆征文活动时我还得了二等奖,仅次于三年级的那个女生文霸。但时至深冬还没有正规地上一堂文化课,学校却因种种困难而解散了。没有了上学的希望,我只好回到家里去生产队干活儿了。

编炕席和编席织篓

故乡因多湖而盛产芦苇,于是便有芦苇编织业。冬季从冰面上把芦苇割下晾干,再用手摇压苇机把芦苇剖开压平就可用来编织。村人为弥补家用大都编炕席。一领炕席可卖到三块钱。我妈编炕席的时候我也跟着学,慢慢地就学会了,编出的花纹从不错乱。后来我又学习编席织篓。在大人的指点下很快就学会了起头和收边。席织篓的底是方的,但上口则因张力的作用而呈圆形。根据需要,有时还可编个盖。席织篓多用来储存鸡蛋或家常小物品。我编的席织篓自家用不完,就送给邻居和亲友。去年回乡,有个村民告诉我说,他的家里至今还保留着一只我小时候编的席织篓。唉,这都几十年过去啦!

作 者 简 介:

浩飞,诗人,散文作家。1969年参军,1975年毕业于第四军医大学。中华诗词学会会员,陕西省及西安市诗词学会会员,陕西省及西安市音乐文学学会会员,西安市音乐家协会会员。长诗《太华新歌》获1984年全军文艺调演优秀创作奖,歌词《大漠风》获1989年全国西部杯歌词大赛第一名,歌词《噢,丝绸之路》被选入1990年版《中国当代歌词选》。有著作《浩飞词选》、《浩飞诗词选集》、《格律诗三要素》等。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-5-22 09:29:56 | 显示全部楼层
写作文时很注意先打提纲,定好主题、结构、开头、结尾,然后再一步一步地去写。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

晓汶个人认证 | 2016-5-22 10:38:54 | 显示全部楼层
拜读,问好!
打赏鼓励一下!

珍贵,值得珍藏。
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-5-22 19:03:23 | 显示全部楼层
来学习,问好您!周末愉快!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

浩飞 | 2016-5-22 20:54:40 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-5-22 09:29
写作文时很注意先打提纲,定好主题、结构、开头、结尾,然后再一步一步地去写。

多谢邓仲祥老师!向邓忠祥老师问好!
打赏鼓励一下!

浩飞 | 2016-5-22 20:55:50 | 显示全部楼层

感谢晓汶老师!问好晓汶老师!
打赏鼓励一下!

浩飞 | 2016-5-22 20:57:35 | 显示全部楼层

多谢白鹿放歌老师!问好!敬礼!
打赏鼓励一下!

浩飞 | 2016-5-22 20:59:19 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-5-22 19:03
来学习,问好您!周末愉快!

多谢翔鹰老师!问好,并祝健康快乐!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-5-22 23:58:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!