本帖最后由 涛声依旧 于 2016-5-27 23:49 编辑
2016年5月21日,正值双休日,蓝文群友乘坐驴妈妈旅游公司大巴去商山丹凤采风。
初夏早晨的阳光十分灿烂,照在了天空,照在了秦岭,也照在了通往丹凤的旅游大巴上。
车内谈笑风生,暖意盈盈。平时不怎么见面的文友,共同的文字爱好使大家走到一起,一篇文章,一句诗文,你我相识、相知。
群内人才济济,你看有牛有马,有菊有秀,更有任劳者无悔,即使再孤独之人也会将快乐转让,蓝山的玉不如青花瓷漂亮但稳定,玉石交易要到须晴日的金庄,近处秋潭弄影,远方灞柳炊烟,终南山长有高洁的苓之草,风彩人物雪儿旁红袖添香,面对白墙无字,hai也要诵读《美在蓝田 》,可惜我有事不能前往,与文友见面失之交臂,大大的遗憾!
群友发来图片,棣花镇宋金街,街上乃有一桥,桥南为宋,桥北为金。穿越七百年前,战旗猎猎,战马嘶鸣,南宋大将岳飞站在桥头,凭栏处潇潇雨歇而怒发冲冠,“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,打得金人一败涂地。他的精忠报国曾激励了多少代人的爱国情怀。另一方面奸佞宰相秦桧,奴颜婢膝,苟延残喘,同金兀术暗中求和。莫须有害我忠良,中华之大辱,若干年来自有人点评。
这儿曾经的穷乡僻壤,弹丸之地,一位文学巨匠的诞生,给这儿的山水增添些灵性,他就是大名鼎鼎的贾平凹。这儿建有贾平凹文学馆,馆内有贾平凹过去的日常用品,字和绘画,作品文集等。众文友瞻仰贾公作品的同时,同贾平凹塑像合影留念。贾平凹当年写作的多部作品有这里印迹,而我小时看过的《商州初录》,都是在这里创作完成的。后来读《鬼才贾平凹》、《废都》,《秦腔》等,觉得他就是我们大中华不可多得的人才,果然没有看错,他成了享誉国内外声名显赫的作家。他是棣花古镇的名片,也是我们学习的榜样。
文学馆前的那个天外来客--丑石,群友终于见到它,三十年前,高中的课本贾公写的就是它。那时读这篇文章朗朗上口,意韵悠长,爱不释手。到现在还能倒背如流。“丑石,它是以丑为美的,丑到极处,便是美到极处……我深刻的体会到那种不屈于误解、寂寞生存的伟大啊!”
棣花镇有清风街,街道两边古色古香建筑浑然一体,街边摆放着当地的土特产,而我最爱的是商山柿饼、核桃等。大家在此旅游,可以领略这里最原始的风貌。
镇的周围有竹林,荷塘,碧水。半亩荷塘,碧波荡漾,荷花还未到开放之时,而一湾碧水映着蓝天白云。两岸文友美女飘逸着长发,身穿连衣裙,眼带墨镜,带着智慧和才气,留连于碧水湾采风。远方群山蜿蜒,连绵不断,树木蓊郁,犹如世外桃园。而男士则拿起手机或数码相机,留下了她们美好的瞬间。虽带不走古镇的美丽,却能带走她们永恒的记念。
过去丹凤这个地方生产过萄萄酒,我很小的时候就喝过它,那可是几十年前的事了。
酒香不怕巷子深,而商山丹凤竹林古镇犹如当年的葡萄酒,喝着醉,看着醉,我未去想着也醉,真是酒不醉人人自醉啊!
涛声依旧,原名冯读书曾用名冯建民,陕西蓝田人,喜欢阅读,爱好写作,现为西部文学网论坛会员,文学爱好者。
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