【石琳媚小说】杨小姐的第二封情书

查看810 | 回复4 | 2016-6-1 12:22:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
     杨小姐,杨立。当然他可不是女生,只不过,他对我细心,温柔,我便喜欢叫他杨小姐。
        那年,我本来考上了另一所初中,因为父亲工作的关系,才和他到了同一个学校。虽然在隔壁班,初一初二我对他的印象却为零,直到初三分到一个班才认识。他是那种在人群中很不起眼的人,却不小心影响了我的整个青春,让我庆幸这么一场相遇。
        那是一节自习课,黑板上密密麻麻布满了政治答案,我们都换到了前排去抄。突然看不清了,就想看看他的答案,他的手很漂亮,字却丑到要命,我努力看了半天也不知道是什么。看他写了,该是知道的。就想问问。于是,我礼貌地打了个招呼。
        “同学,你好,你叫什么名字?”
        “杨立”
        “你可以告诉下那个是什么吗?我看不清了。”我指着黑板问他。
        “哪个?”
        他告诉我后,为了不尴尬,我就开始和他闲聊。
        “你是那一年的?”
        “95.”
        我们那一届几乎都是94年的,终于遇到一个和自己一样大的,竟莫名亲切了很多。
        “我也是,你生日几月的?”
        “二月二十三”
        “那你比我小,我是二月十号的,你叫我姐吧。哈哈哈哈”
        然而他很冷漠地瞅了我一眼,继续写作业。
        没错,我们俩的第一次谈话很不愉快,他一副不想理我的样子,让我也没有了想继续谈话的冲动。我们俩后来关系变好,还是因为《唐雎不辱使命》要分角色表演,而我和他恰好分到了一组。为了得到好成绩,我们私下训练了很久,也在摩擦中渐渐接纳了对方。
        他是历史学霸,我却和他截然相反,对文史一窍不通。有一次历史考试,我和往常一样,手扶着头发呆,突然一个纸团砸了过来。我不知所措地回头看了看,只见他挤眉弄眼示意我捡起纸团。我打开时,里面是所有题的答案。成绩下来,他第一,我第二。虽然那次考试不是我的真实成绩,却意外地让老师对我重视了很多,燃起了我学习的兴趣。

我很怕冷,冬天手上就满是冻疮。有一天他上课一直在拽自己的手套,我好奇地问他想干嘛,他开心地说了句“旧的不去,新的不来。”第二天他拿了个新的手套走到我面前说:“手都冻成那样了,也不带手套?是不是女生啊?给,送给你。”我心里想着:“说得你好像是女生一样。”然后就被自己逗乐了,我们相视一笑,所有的青春都在此定格。后来我才知道,他和爷爷奶奶生活在一起,没有多余的零花钱,为了给我买手套,他把自己的弄破,才要到了钱。
        很快到了我的生日,他送了我一本《感恩生活》。第一页写着“WXHN”,怕爸爸看到,我就撕掉了那页。后来他问我有没有看到那几个字。我装作不知道的样子含糊而过。这就是杨小姐的第一份情书。很简单的“我喜欢你”首字母大写。
        他可以清楚地说出谁是自己的发小,基友,朋友。而我每次问他我是什么,他都不说。为此,我还伤心了很久。过了一段儿时间,开始流行折星星,他亲手为了折了98颗星星。我问他为什么是这个数字。
        他说:“离情人差一个的关系。”虽然我也不知道那关系是什么,可我们彼此都很舒服,也这样将它维持了这么多年。后来,我们去了不同的学校,开始了不同的生活,而谁也没忘记对方,没忘记相互努力,互相调侃。而那98颗星星被我穿成风铃,现在还挂在他的床头。
        前几天约他出去玩,他告诉我这次不可以,他几个朋友过来。那天,我很伤心,突然就觉得他不再是我的了。不过那晚的一条短信又勾起了我所有的回忆,将我送回了七年前和他打招呼的时候。
        杨小姐的短信是这样的。
        “你好像瘦了,头发也变长了,背影陌生到让我觉得,见你是上个世纪的事儿,然后你开口叫我名字,我就想笑,好像自己刚刚放学,只在楼门口等了你五分钟而已。这段话莫名戳中泪点,我看到朋友发了这心情,真的说到了我的心里。”
         (谨以此篇送给我的闺蜜和她的杨小姐。)

姓名:石琳媚
简历:笔名:紫汐,生于1995年,陕西蓝田人,现就读于西安理工大学包装工程专业。喜爱文学,书法,音乐。代表作《我不是诗人》、《夕阳、桂花和你》、《梨花殇》、《梦谒病潇湘》等,作品见《蓝田文学》、沐心驿站、小花苗网,青年文学网、西部文学网及部分校刊。微信:slm19950628

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-6-1 13:00:42 | 显示全部楼层
欣赏了。问作者好
打赏鼓励一下!

石琳媚 | 2016-6-1 13:21:46 来自手机 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-6-1 13:00
欣赏了。问作者好

谢谢老师,也很喜欢您的文章。
打赏鼓励一下!

作者漂亮,写得也有意思。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-6-2 15:56:10 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!