【墨梅幽香小说】那瓶冰红茶

查看547 | 回复5 | 2016-6-17 05:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

那瓶冰红茶
     文字:罗凤霜
    前两天我们作协十几人就约好,周末一起去平木采风,可昨天,突然天空乌云密布,电闪雷鸣,风雨交加,晚自习放学,等学生磨磨叽叽放学,下楼,老师都没了影,我连把伞也没带,只好站在楼门等雨小点再走。我心里暗暗抱怨,这老天不是诚心跟人做对么?等了半个钟头,我看雨小了,就顶着外套往回跑,幸好雨没再下大。可回到家里大半身湿了,我不禁,打了个寒颤。
    看看表已是晚上10点多了,感到疲乏不堪,洗了洗就睡了。一觉醒来,怎么浑身乏力,头昏目眩,心里恶心,感到全身发热,头很烫,我知道昨晚淋雨,感冒了。赶紧起床,找了点药服下,看看表已是凌晨6点多,不能再睡了。可是我感觉不舒服,算了,不去了,但想到不能失约,就只好打起精神,洗漱,准备起程。
    我看看表坐公交赶去龙口坐班车,有些迟了。算了,干脆打的,正在我等的士时,一辆黑色的小车停在了我的身边,车里坐着作协提主席,她和戴墨镜的司机都从车窗里伸出头,大声叫我“快上车!”我上了车。
    提主席告诉我,大部队在前面坐班车走了,我们就坐小车赶去和他们会合!
我看车里坐的人,都不太熟,只打个招呼,加之不舒服,一路,我都不怎么说话,迷迷糊糊睡着了。
    等我一觉醒来,车子已经行驶到平木杨河村了,提主席电话联系
大队伍,说是才到河口。呀,他们要赶上我们,还得一个多钟头,他们看我坐车晕车,就说在这歇会,一则等他们,二则让我也缓缓气。
    刘司机,在杨河村小卖部门前把车停下,大家都下了车,这时,太阳出来了,我和提主席找有太阳的地方晒晒暖和,必定山里四月的早上还是挺凉的。
刘司机和纪委张主任几个男士坐在小卖部前,和女店主聊天,等了会,我感觉好点了,准备不等他们,我们先到目的地等大部队。
   “走吧!”刘司机说。
    他给我们几个都卖了瓶冰红茶,分别递给我们几个说:“一会太阳大,渴了喝”。
    我们接过冰红茶,准备上车时,一位衣衫褴褛,梳着俩个短辫子的,蓬头垢面、邋里邋遢的五十多岁的大婶,拉着一大捆柴火,经过时,身体还散发着一股难闻的气味,她挡在了路中,我们等她通过马路再走。谁知,那大婶却不走了,望着我们手里的冰红茶,嘴里“叽里呱啦,啊啊啊”说着什么。
    女店主告诉我们,别搭理她,她是村里的傻女哑巴。从她的比划,我懂了,她是在说她想喝冰红茶,我对大家说。我试着比划着问她,她看见我的比划手势,不住地点头,嘴里不住地“呃呃呃……”
    刘司机听了我的话,把自己的那瓶冰红茶,递给了傻女哑巴,那傻女哑吧,开了瓶盖,喝着,不住的咂着嘴巴“呃呃呃……”伸出大拇指,不住地点着头,表示好喝,夸刘司机好样的!
    我被眼前这个戴墨镜的、潮流、阔绰的刘司机的举动震惊了。刘司机,对,他不是专职司机,他叫刘晓军,是我们县城赫赫有名的书店大老板。平日里,我们去他书店买书,讲价,有时还好,有时就很难降下来。在我眼里,以为商人大都是爱钱如命的、见钱眼开的人,可万万没想到的是,前几天,我们去常店长的赋闲居采访常店长时,他恰恰在场,他的书法已经令我刮目相看了。没想到今天,他居然还有一颗仁爱之心,不歧视弱势群体。他这几次的表现彻底让我改变了对他的看法。
    我不禁心里责备自己,看一个人不只能只看某一方面,就妄下结论。我真正看到了,眼前的刘老板,不仅有钱,还有才气,更值得称颂的是他有一颗仁爱之心。
    我本晕车想喝点凉凉的东西压压,这瓶冰红茶,刚对我味。可我和提主席都被刘老板的举动感染了,不由得把自己手里的冰红茶也递给了傻女哑巴,傻女哑巴,高兴地笑了,眼睛眯成一条缝,不住的伸出大拇指,嘴里“呃呃呃……”点着头。
    我们上车走了,渐行渐远,我从车窗里回头看那傻女哑吧时,她还伸出大拇指……

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-6-17 08:44:09 | 显示全部楼层
哑吧,——哑巴
在我眼里,以为商人大都是爱钱如命的见钱眼开的人,可万万没想到的是,前几天,我们去常店长的赋闲居采访常店长时,他恰恰在场,他的书法     已经令我刮目相看了。没想到今天,他居然还有一颗仁爱之心,不歧视弱势群体。他这几次的表现彻底让我改变了对他的看法。——这句书法出现唐突,且与文无关。另整句说教了。
车里坐着作协提主席,——应注明哪一级?中国、省市、地市?
小说文笔不错,但是小说味淡了,更像散文随笔。
个见,直言了,见谅,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-6-17 11:13:35 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-6-17 08:44
哑吧,——哑巴
在我眼里,以为商人大都是爱钱如命的见钱眼开的人,可万万没想到的是,前几天,我们去常店 ...

谢谢老师指导!问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-6-17 11:13:57 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-6-17 07:07
期待你的更多精彩

谢谢老师!问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-6-17 11:14:21 | 显示全部楼层
注意标点符号的用法。

谢谢老师指点!问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-6-17 11:14:42 | 显示全部楼层
用对比的写法,塑造了小刘的真诚与善良。不错的。

谢谢老师,问好!
打赏鼓励一下!