窗外

查看800 | 回复4 | 2016-7-4 07:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                 窗外
文/秋枫赋
窗外是月季花的园地,被常青树镶上绿边儿的那种;当然,四周是打上水泥板儿的,咱们就叫他“板儿园”吧,没办法,防止泥土流失到铺满花砖儿的人行道上。
人行道下自然是柏油马路,车来人往。在任何一座都市,养育人类的土地都是被“全覆盖”的,就像撑起大厦的水泥桩子被砸进地下,不见天日了。
说到土地,不由得惊诧 :细细想来,从某个角度看我们这一代人曾经是多么富有啊!新疆建设兵团,黑龙江生产建设兵团、内蒙古军马场……上苍曾把大片大片的土地交到我们手里!军垦战士,估算一下,我们每个人也该拥有数十亩耕地吧?怎么说也够个“地主”级别的待遇!
就看我去的沈阳军区黑龙江生产建设兵团、祖国东北边疆,一望无际的 松嫩、三江平原上,除了国道蜿蜒其间、森林郁郁苍苍外,到处都是黑油油的沃土。只要你弯下腰去,面向土地,撒上什么种子都会有收获!
夏日麦浪翻滚,秋天大豆摇铃;金灿灿玉米堆得山一般,土豆,面瓜、大头菜、大白菜、红萝卜、绿萝卜,应有尽有,这还不计森林里的山珍、水泡子水库里的游鱼!肥沃的黑土地回馈给军垦战士一个又一个丰收年!
青春和汗水献给了黑土地,黑土地磨练着意志,养育了我们的青春!
近十一年光景,我生活工作在这片无私的黑土上,就连“种着玩儿”的地界儿 ,少说也有两三分地吧!
也许那时我们年轻,得到的不懂得珍惜,我只是粗放地在那两三分地儿上撒下生菜籽儿,埋上豆角籽儿,连草草种下的茄子秧、黄瓜苗也懒得起垄……所谓的田间管理,不过是把冬天收拢来的马粪、农家肥埋在土里,冻上一个漫长的冬季,开春后混上草木灰,粗得啦 地撒到田里……
即使这样的粗放耕作,这块“种着玩儿”的土地所俸献给我的蔬果摘不完、采不尽,新鲜菜蔬足够我们享用半年光景!
以现在的认知看,我们那时的生活是多么奢侈啊 :享受纯天然、无污染的瓜果蔬菜是一种生活常态;而现在却要跑进深山、跑到农家院,去求人家,吃上两三顿新鲜农家饭,还宽慰自己 :寻到了健康食品。
最美的年华伴着黑土地一起成长,黑土情结早已植根在我的血脉里!
世间最不禁享用的该是时光吧!转瞬间回城、转瞬间退休、步入晚年!
“鸟倦飞而知还”。闲暇之际,我怎么总会望向窗外 、望向那临街的“板园儿”?月季花,常青树是幸福的。不管多么狭促的土地空间,它们总有自己扎根的土地!而我呢?不过是生存在水泥板楼层的空间里!是走进了文明、还是远离自然?人生每一 段落都有怎样的内涵?
或许是黑土地情结植根心田,或许是倦鸟思归之感,近年来我对土地对土壤的热诚有增无减 :我曾跑到京郊在“捡拾来的土地”(注)上播种玉米、花生,也曾跑到郊县“帮”农家秋收:“老乡,义务劳动啊,什么都不要你们的!”
老乡也深解人意  :随便玩儿哈, 刨白薯、掰玉米、割豆子……别累着您 就可以!有的村里老哥老姐还补上一句:可怜见儿的,没见过土地啊!呵呵,北大荒回来的“土豹子”,没见过土地?
近三四年来,我突发奇想,开始创建“自己的土地” :找来人家废弃的旧抽屉盒子,笨重的洗手盆儿,大点儿的花盆也是可以的,搬上我的两米晒台;向园林工人要来熟土 ,从蓟县朋友家挖来韭菜根儿、丝瓜苗儿,种在我的“抽屉田”、洗手盆“地里”……长不长的没关系,窗外只要染绿就可以!
今年春天,我又找来萝卜籽,从清明开始忙活,种了一盆萝卜苗,一盆儿樱桃萝卜。因处置不当萝卜苗缺水,老辣得不能吃了;经总结经验、请教他人,又重新种上。
这回细心多了 :找块旧布,盖在盆儿上,浇足水,三四天时间,一盆儿鲜活的小苗就齐心协力把那块布顶了起来,掀开一看,七八公分长!细白的茎上顶着两片嫩绿的叶子,齐刷刷一大盆呀!
轻轻拔下来,洗净摆在餐桌上,抹点儿甜面酱,萝卜味儿浓浓的、微辣,脆生生,开胃清火, 嗅到土地气息了吗?花钱买不到的鲜香!
再告诉朋友们一个好消息,我的三块儿韭菜地里长满了马齿苋,只是韭菜越来越细……那是前两年深秋,我发现韭菜地里有马齿苋,开花结籽,当时灵机一动 :别拔它,撒点儿籽也好,留待明年生发,据说这东西消肿、降血压,扩充血管儿……
没想到它有这么强的繁殖力,且根扎得深,比韭菜有抗旱能力 ——喧宾夺主了!差不多每星期我都会爬出窗外,收割一次马齿苋,开水一焯,撒上盐和味精,淋点芝麻酱,凉菜一碟儿,连孩子们都喜欢吃……
想陶渊明老先生,人家讲究个“守拙归田园”,他有田园可归呀!秋枫再有土地情结,也不过在自己窗外创建“抽屉田”,“脸盆田”……其实都是那个意思吧 :心在意远,总算也有安放自己心灵的一片绿丛。
                                                                                         (写在支边纪念日前夕)
注 :见旧作《捡拾来的土地》
                                                                                             2016年6月18日星期六雨中草就

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-7-4 17:30:37 | 显示全部楼层
夏日麦浪翻滚,秋天大豆摇铃;金灿灿玉米堆得山一般,土豆,面瓜、大头菜、大白菜、红萝卜、绿萝卜,应有尽有,这还不计森林里的山珍、水泡子水库里的游鱼!肥沃的黑土地回馈给军垦战士一个又一个丰收年!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

翔鹰 | 2016-7-4 18:12:01 | 显示全部楼层
很热闹,欣赏文笔细腻的集景,问好您!祝福
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

梁北雁 | 2016-7-5 04:02:09 | 显示全部楼层
文章写的很好。
黏贴时候,尽量不要用红色的字体。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2016-7-5 09:55:54 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-7-5 04:02
文章写的很好。
黏贴时候,尽量不要用红色的字体。

北雁,实在对不起!我是从博客转来的,转过来后还改成了黑体字,但不知什么原因发出来还是红色!把它删除吧,实在影响版面,你们 删了我还可以重发。现在没法编辑了
打赏鼓励一下!