坡洼地的下午

查看1153 | 回复8 | 2014-10-12 18:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
             陡峭的山坡地,洋芋蔓子像霜打了一样,焉头搭耳的爬了一地。深秋的八月,该到了洋芋蔓子枯萎的时间了。家家户户大人小孩都扛着䦆头,提着柳编筐子,忙于挖洋芋。
       到了秋天,人们收秋就像在竞争一样,即看收割的效益,又看秋收的速度。小竹家里也不另外,爸爸妈妈收秋都半个多月了,两天前刚刚把糜谷割倒,背到场上了,这两天又开始挖洋芋了。
       今天上午爸爸妈妈早晨六点左右就吃过饭了,又去昨天的那块坡洼地挖洋芋去了。快到中午,他们家里来了一位稀客,小竹的姑父。小竹的姑父是一位河北人,他来看两年未见得岳母大人。
      小竹爸爸妈妈吃过早饭挖洋芋,本来早晨吃过饭以后,拿了一罐罐饭,和几颗苹果,不准备中午回家吃饭了。然而半前晌,小竹正在院子里玩耍,院子里进来一位四十几岁的人,小竹不认识,赶忙叫来正在家里收拾的奶奶“奶奶,你看咱们家来了个谁?”奶奶围着围裙,拧着一双小脚,赶忙跑出来,两只湿手在围裙上擦擦,看着这位来客“哎!是张家女婿,你咋来了?来,小竹,快,快叫姑父。这是你姑父啊 !”“姑父——”小竹怯怯诺诺的叫了一声,赶忙藏在奶奶后面。来人“哎——,来姑父给你带好吃的了。”说着拉着小竹的小手,和岳母大人一起进屋里。
        老人家给女婿倒来一杯开水,对小竹说“小竹,带上你姑父给你的好吃的,去山背洼叫你妈和你爸爸去。就是你姑父来了。”小竹听了,高高兴兴跑出家门。出了家门以后,他就奔就跳的走到爸爸妈妈挖洋芋的坡洼地上面,吼道“爸爸——,妈呀——,你猜咱家来谁了?”爸爸妈妈听到儿子的叫声,抬起头说“来谁了?”“来我姑父了。我奶奶让你们别挖了,快回来。”爸爸妈妈听了,撂下䦆头就往上洼爬。和儿子一起回到家里。
       爸爸和姑父拉话。奶奶和妈妈则忙着做饭。吃过饭以后,本来爸爸妈妈因为有他们好久未见的老姐夫在,不好意思再下地干活了。但是老姐夫自己提出来,要和他们一起去山里劳动,并且说“大秋天,就是仙女也下凡抢收呢,走,我和你们一起去。”小竹的爸爸妈妈再三推脱,老姐夫执意要去。
       小竹的爸爸给姐夫又扛了一把䦆头,小竹则拉着姑父的手四个人一起上山,家里只留下小脚的奶奶了。
       到了山里,平旦地走完,要下坡到小竹家的坡洼地了。小竹的爸爸妈妈前面走,姑父则拉着侄儿的手,走路缓慢,小竹的小手几乎拉着姑父使劲拽着,但是姑父依然小心翼翼的,好像生怕自己跌倒了。姑父每走一步,总是脚使劲趸一下,也许他是为了脚步走稳。这些在小竹爸爸妈妈忙碌中,始终没有觉察。
        到了地头,小竹的爸爸妈妈挥着䦆头,腰一弯一直的挖洋芋。老姐夫则倒着身子,头朝陡峭的山涧,屁股则高高的翘在上洼。这个时候,小竹大声笑着,爸爸妈妈抬起头问“熊小子,你笑什么?”“爸爸,你看我姑父,你见过这样挖洋芋的吗?真像个‘倒蛌(一种昆虫,倒退着爬行)’啊!”小竹哈哈哈大笑着说。这个时候,小竹的妈妈也笑了。小竹的爸爸则忍着笑,把妻子瞪了一眼,对姐夫说“姐夫,你咋那样挖洋芋啊!”“我,我怕掉下去了。”姐夫说着擦着满头汗水。“那哪能掉下去呢!你那样挖洋芋,不是把你累死了吗?”“没事,我不敢向你们那样面朝上洼,北朝山涧峭壁,我怕掉下去了。”“掉不下去啊!你看小竹那么小的孩子也不怕啊!要不你不要挖了,这样累的不行。”小竹的爸爸说着,过来夺着姐夫手里的䦆头,然而姐夫死活不肯放手。最后两个人的争执下,小舅硬不过姐夫,只好由着他去。
       一个下午,姐夫一直倒着身子挖洋芋,小竹笑了一会,偷偷的问爸爸“爸爸,你说我姑父是不是憨着了?”爸爸则含着微笑,给儿子使了一个脸色,意识着让儿子不要胡说。儿子看着爸爸的脸色不对,不敢说了,笑了一会也不稀罕了。
       陡峭的坡洼地,姐夫,小舅夫妻三个人,在不同的角度,不同的姿势下挖洋芋。小舅媳妇一下午看着姐夫不由发笑,偷偷地笑着,笑得肚子疼:小舅则就瞅妻子,嫌妻子笑了,又担心姐夫那样挖洋芋,即累又怕他晕了而真的掉下去。姐夫则在这个从来没有见过的坡洼地,即怕掉下去,又怕挖洋芋慢。三个人一个下午也没平时他们夫妻两个人挖得洋芋多,却三个人哪一个也累得够呛了。

打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-12 19:27:57 | 显示全部楼层
我是来到西北之后,才知道,土豆原来还叫洋芋~~
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-12 19:30:11 | 显示全部楼层
  陡峭的山坡地,劳作的片段真是令人温暖,这样的日子也如洋芋一样,朴实无华,喜从心出。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-12 19:56:16 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

快乐的梦 | 2014-10-15 17:38:17 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-12 19:27
我是来到西北之后,才知道,土豆原来还叫洋芋~~

呵呵,是啊!土豆的名字可多拉!
打赏鼓励一下!

快乐的梦 | 2014-10-15 17:38:56 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-10-12 19:37
结尾该总结的再深刻再意义些!各见!

谢谢朋友提醒,欢迎指点迷津!!
打赏鼓励一下!

快乐的梦 | 2014-10-15 17:39:12 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-12 19:56
欣赏梦佳作,问候!

谢谢朋友雅赏!
打赏鼓励一下!

快乐的梦 | 2014-10-15 17:39:59 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-12 19:30
陡峭的山坡地,劳作的片段真是令人温暖,这样的日子也如洋芋一样,朴实无华,喜从心出。

热闹的劳动场地,轻松而愉悦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-15 22:45:06 | 显示全部楼层
土豆还叫“马铃薯”呢!问好,欣赏!
打赏鼓励一下!