【西部文学征文】【于柏秋诗歌】洗礼菜市场(外二首)---035

查看1659 | 回复5 | 2015-1-9 10:26:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

洗礼菜市场

文/于柏秋

那一捆捆一颗颗一个个鲜活的精灵
    如同五颜六色的火把
    瞬间将我暗淡的心空照亮

香菜扭动着小蛮腰向我撒娇
    儿时曾在老家的菜园里肌肤相亲
    菠菜韭菜大葱排着队向我示好
    将旧日时光翻得唰唰作响
    而我已脱胎如一旁的西芹甘蓝
    西装革履早已将粗布裤褂赶回乡下
    温文尔雅击退了顽固的俗言俚语
    甚至听到三什么的那个字
    反感的神经都会将眉头拧起

我高昂头像接受检阅的将军
    脸上洋溢都市白领的冷峻与安适
    突然脚面遭到温柔而猛力一击
    一处摊床滚落下我的猝不及防
    弯腰拾起讶异
    一个愣头愣脑的土豆正瞪眼冷视
    灰头土脸多像田间劳作的父亲
    在我犯错后发泄着不忍的训斥
    震撼在手中狼奔豕突
    绷紧的尊严瞬间被冲撞得七零八落

颤抖着将土豆轻轻擦拭
    颗颗泥土如挂在双亲额角的汗滴
    慢慢揉搓
    又仿佛妈妈揩拭我娇嫩的肤肌
    身心正经历一次全新沐浴

莫道铅华洗尽不染尘  些许蔬菜
    就那么轻易地将我高大的身躯压低
    压低

走进空山幽谷

文/于柏秋

空山幽谷蝴蝶嬉戏花间
     缠绵情话染醉一夏的思念
    一缕缕浓郁花香
    吻断了多少人惆怅的肝肠

驻足在时空交织的烂漫
    胸中激荡着历史巨大回响
    跋涉了亿万里程的阳光
    此时舒展开华丽四射裙装
    如同身旁树上不知名的鸟儿
    “唧唧啾啾”忘情梳理靓丽羽毛
    风儿有些兴奋
    这横古铄今联通未来的纽带
    轻舒曼舞
    像一条条透明丝巾拂过面颊

寂静无声
    时间已凝固成山头上一颗巨大花岗岩
    周围万物
    瞪大了注视的眼睛

捡拾脚下拓片的瞬间
    我被塑造成一种朦胧

塑  造

文/于柏秋

其实很简单
    控制不住内心性起
    我驾驶想象的小舟
    满载着期待和渴盼
    奋力驶向理想彼岸

船上各种物品琳琅满目
    斑斓的光芒晃得人忐忑不安
    变质食物 伪劣药品
    板结的泥土 污染的空气
    还有各种社会问题也挤进了船舱
    民生问题无处可坐
    只好扶着桅杆站立

想象小舟开足马力
    一次又一次冲向心海最高峰
    几番颠簸终于冲到黄金海岸
    所有乘员尽情沐浴
    个个拥有了梦寐以求的黄金品质

谁知满怀喜悦返航时
    却突然发觉现实的甲板已断

作者通讯地址:吉林省长春市朝阳区锦水路1097号
                         长春市文联办公室    于柏秋
    邮编:130061
    电话:13756011692  0431-85649720(办)
    邮箱:yubaiqiu123@sina.com
打赏鼓励一下!

来过 问好 祝愿取得好成绩{:soso_e100:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

康楚逸士 | 2015-1-9 22:09:52 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作!问好诗人
打赏鼓励一下!

于柏秋 | 2015-1-12 12:17:24 | 显示全部楼层
谢谢各位老师,还请多多批评斧正!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-1-12 13:43:11 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)178采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
[img=609,407] [/img]
打赏鼓励一下!

于柏秋 | 2015-1-12 16:06:44 | 显示全部楼层
谢谢关爱,辛苦啦!敬礼!
打赏鼓励一下!