【濮云小说】倒插门

查看564 | 回复6 | 2016-8-6 12:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小乡村是中国北方的一个山村,贫困已经吞噬了他们的年龄,剥夺了他们年轻一代的婚姻。但凡有能力,有梦想的人都外出打工了,这里已没有希望可言。贫瘠的山梁,落后的交通,只有老人和牛是这片土地真正的主人。
  太穷了,穷的连上天都不愿意眷顾,阴云从小乡村上空飘过,却把雨水降落在隔壁村,多余的积水顺着马路流下来五六米长。
  父亲站在两村交界,手里拿着铁锨,喃喃地对雨水说:“可怜我,再流下来一点吧,这样我的玉米就不会干涸而死了。”
  父亲失望的看着地上的雨水在一个小陡坡停了,渐渐四处散去,越来越稀薄。
  他再也不期盼上天了,抬头看了看,云过天晴,太阳像往常一样刺眼,晒得他脊背发烫。
  “托人也给咱王博说个倒插门的亲事吧,这地方没法活人了。”父亲惆怅的对母亲说道。
  “可咱就这一个娃,地还指望他呢,我们老了,干不动了。”
  “这地有什么好种,白白把精力投进去,老天爷不给雨,菩萨也不关照,一年到头没有收成。村里那些地现在都给了我们家,人家屁事不管,去城里赚钱,我们累死累活也没掘出几斤粮食来。再说,像咱村这情况,谁家女子肯嫁来?”父亲掏出烟锅,在椅子上嗑的“啪啪啪”响,从烟袋捏了烟丝放进烟锅,用火柴点燃,美美的吸了一口。
  母亲呛的捂住嘴,从里屋走到门口,手不停的扇动,说道:“咱们村走出去多少青年娃,如今还不是回来种地,倒插门不好当,毕竟不是亲生的,人家只拿你当牲口。那陈宇不是例子?上了门才一年,娃吃的啥苦,受的啥罪,家里老少都像个爷,只顾吃喝游玩,地里的活都是陈宇一个人干,娃累的不敢吭声,回来还要给丈人媳妇做饭。感冒生病拿不出一个子来,还让回男方拿,是个人只怕都受不了这罪。”
  “有些话不是你说了算,也不是我说了算,咱们祖坟没长那根救命草。咱们这里山高水少,环境恶劣,祖祖辈辈打光棍的足足能拉几火车皮,人生来就是要吃苦受罪的,什么事都有个过程,忍一忍,挺一挺,也就过去了。”
  当天晚上父母把王博叫到跟前,把心事说了,王博一股牛脾气上来,死活不同意。
  “滚出去!”父亲一脚将他从凳子上踹到桌子底下,他在桌子底下瞪着父亲,很快,泪水湿了脸颊。
  王博最后还是做了上门女婿。
  那天父母都在厨房包饺子,邻居家的狗叫的厉害,就出来看,见儿子手里提着东西朝家里走来。父母两人面面相觑,知道事情砸了,脸色瞬间就变了。
  父亲叫母亲把大门关上,他气冲冲地跑进厨房,拿了笤帚出来。
  敲门声刚一响,父亲就没好气的吼道:“你只要敢进这个门,我就打断你的腿。”
  “呵呵,亲家,不欢迎我?”一个女人的声音传进来。
  母亲打开门,王博的丈母娘笑盈盈地走进来,手里提着烟酒瓜果,背后跟着王博和媳妇。
  “亲家啊,你可生了一个好儿子,咱王博吃苦耐劳,什么事都干的有模有样,对我两个老家伙照顾的那是真跟咱姑娘没两样。”丈母娘拉着母亲的手直夸王博,口沫横飞。
  王博的父母有些云里雾里,不知道这是哪一出,就说:“亲家母,我娃到底哪里做的不好,都让你亲自来了,有什么话咱说到明处,不要这样,我俩心里没底。
  丈母娘倒是愣住了,说道:“哎呀,亲家你们想多了,我刚才说的都是实话。两个孩子相处的来,王博勤快能干,我和他爸就想着过些时间给俩娃在县城盘个店,让他俩去卖个水果蔬菜啥的,年轻人待在农村没出息,你说是不是?”
  “这……”王博父母又相互看了一眼。
  “我们村出去倒插门的也有不少,怎么都回来了……”
  丈母娘打断话语:“我知道你想说什么。我只能告诉老哥老嫂四个字——事在人为。”

作者简介:濮云,原名刘凯,又一名刘宏冲,陕西淳化人。系淳化诗词学会会员,曾有长篇小说签约看书网、逐浪网、17K网络平台。少量作品发表在报刊和杂志,多数发布于网络平台。联系QQ281685099;微信puyun222,微博名称“濮云语录。

psb (21).jpg
打赏鼓励一下!
人生能有几多愁,清如止水淡如梦。
                                     ——濮云

迟诚个人认证 | 2016-8-6 12:31:27 来自手机 | 显示全部楼层
出乎意料的结尾,“事在人为”发人深省,只要付出真心,相信会有好的回报。不管是否是“倒插门”
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-8-7 13:45:35 | 显示全部楼层
问好作者。
总感觉人物不鲜活。
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2016-8-7 16:02:36 | 显示全部楼层
拜读佳作,学习了,问好老师!
打赏鼓励一下!

濮云个人认证 | 2016-8-7 16:40:01 来自手机 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2016-8-7 16:02
拜读佳作,学习了,问好老师!

感谢老师来访,遥握问好。
打赏鼓励一下!

濮云个人认证 | 2016-8-7 16:40:43 来自手机 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2016-8-7 13:45
问好作者。
总感觉人物不鲜活。

谢谢老师,我会继续努力,致敬!
打赏鼓励一下!

濮云个人认证 | 2016-8-7 22:13:47 | 显示全部楼层
olown 发表于 2016-8-7 18:18
真不错,赞一个,继续努力啊

谢谢老师,希望多提意见
打赏鼓励一下!
人生能有几多愁,清如止水淡如梦。
                                     ——濮云