【子末随笔】一个人,一座城

查看1125 | 回复6 | 2016-9-25 09:12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢《空城》的时候,我已经离开西安快三年了。从前的车同学,总是喜欢笑着说,我的西安,他的重庆。后来的车同学,看着我租住在西安外事学院旁简陋的城中村,略显单薄的身影淹没在人潮涌动的街头,说他不喜欢西安,也不喜欢让我呆在西安。
   若非我认为的开始,结束在起点上,是不曾想过要离开西安的。如此倔强的借钱搞投资,单休早起穿过这个城市去上补习班,夜晚昏黄的路灯下放下颜面跟同事一
起学习摆地摊,而所有的坍塌在那份我认定要始终如一的工作里轰然倒下。重新开始,并非简单的从一份工作开始,后来才知道是从一座城市开始,从全身都会疼痛的蜕变开始。当然,不得不承认,读过的书,走过的路,经历过的人,在以后的日子里都是那么的弥足珍惜。
   如同事所言,我不属于西安,我应该去另一座城市,开始更好的生活,就这样我来到了车的重庆。可我发现自己并不能融入这座城市,或者说我的心始终没有想要安稳和停留下来,所要追寻的人生目标在意念里并没有一个清晰明了的轮廓。把一段迷茫的时光完全寄托在另一座城市忙碌的甚至难以应付的工作上,也就是在这样看似苦逼甚至让人压抑得快要绝望的境况里,爱上文字和涂画且完成了学历的提升。此时,不用天天练习,却已天天熟悉这座城市,而熟悉并不代表我愿意守这一城终老。

人生最怕的是迷失自我,而这个阶段的我却是真真实实的迷失。看着周遭许多男女青年在文学的道路上迈出了稳健的步伐,而我的内心难免是慌乱的。生活和文学要么兼顾,要么择其一等等,听过太多前辈的道理,也越过年龄的鸿沟同师父谈论,只是依旧没有办法更好的去掌控命运的轨迹。开始一段独自旅行,用心去感受一座城市,拜访熟悉的是却素未谋面的朋友,去体验从未经历过的人和事。成长和长大也只是一瞬间的事情,回归自我也成了必然。

庆幸的事情就像师兄所说的那样,生活是给自己过的。感恩灰色地带,感恩年少折腾,感恩迷惘迷失,我已开始慢慢努力,慢慢地把生活过程自己意念中那个明媚的样子。

牵手走在华灯初上的嘉陵风情步行街上,规划着人生目标的运行轨迹,末了自信满满的要车看我未来三年华丽丽的蜕变。他的微笑示好,他的努力行动,在我们共同的三十而立到来前,成就了最美好的誓言

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

白鹿放歌个人认证 | 2016-9-25 17:05:29 来自手机 | 显示全部楼层
有理想,有想法,把握当今,为美好而奋斗。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-9-25 18:35:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-9-25 20:41:39 | 显示全部楼层
人生最怕的是迷失自我,而这个阶段的我却是真真实实的迷失。看着周遭许多男女青年在文学的道路上迈出了稳健的步伐,而我的内心难免是慌乱的。生活和文学要么兼顾,要么择其一等等,听过太多前辈的道理,也越过年龄的鸿沟同师父谈论,只是依旧没有办法更好的去掌控命运的轨迹。开始一段独自旅行,用心去感受一座城市,拜访熟悉的是却素未谋面的朋友,去体验从未经历过的人和事。成长和长大也只是一瞬间的事情,回归自我也成了必然。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

子末 | 2016-10-16 15:42:22 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2016-9-25 17:05
有理想,有想法,把握当今,为美好而奋斗。

谢谢来访  问候
打赏鼓励一下!
欢迎关注chengzimo1274   zimo15320201257

子末 | 2016-10-16 15:42:39 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

子末 | 2016-10-16 15:42:55 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-9-25 20:41
人生最怕的是迷失自我,而这个阶段的我却是真真实实的迷失。看着周遭许多男女青年在文学的道路上迈出了稳健 ...

谢谢来访 问好
打赏鼓励一下!