【蝶雨散文诗集】 独舞

查看1252 | 回复6 | 2015-1-12 19:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                 【蝶雨散文诗集】 独舞

一

如果痛苦和欢乐,可以同时转嫁的话。就把欢乐全部留给你吧。
在灰尘还没有填平记忆的沟壑前,我离开的步履,就是为你欢悦的节拍。
一圈,一圈抚摸着岁月的年轮,一寸,一寸逃向最初的花开。
如果我悄悄的离开,能换来一声清晰的 叹息。
如果那些 叹息,能让飘在云端的名字,想起来自己是谁
那么,我还惋惜什么呢?

二

雾霾从炉火与冬夜的对立开始,从一缕光阴衰老的黄昏开始。从尘埃诞生的清晨开始。
从一念温存的悠然,蜕变为陌路相逢的 慌张开始。

开始之前的日子里。
我们就寻找避风的墙角。像一朵厌倦了漂泊的芦花。
絮语还未曾展开,阴冷就从某个不易察觉的角落围堵过来。
然后与笑容的平和,舍命相搏。
只是,我不愿意让静好的时光。在抱团取暖的嬉戏中,为想象中的娇媚,缝制虚无的嫁妆。
为早已老去的容颜,徒添粉饰的脂粉。

三

剪刀是企图逃逸的翅膀,春风以二月的姿态,扭捏成身后拳头。
猜猜吧!我是谁?一个声音从隐约中飘出来。
这让我怎能不想起草长莺飞的春天。想起明媚的,毫不掩饰的企图。

其实,不用捂着我的眼睛。那只是一颗可有可无的糖果。
只是,我不愿成为游戏里角色。

于是就什么也不说,像一片在花落之后的叶。
看着那段快乐的时光,慢慢生长出难以下咽的苦涩。
那么,我还等什么呢?
那么,我还有什么理由不去珍惜。那段稍纵即逝的光阴呀!

四

形式是 被喜悦包裹的枷锁,是王子设下的诱饵。
寻找水晶鞋的夜晚,你我在童话里擦肩而过。
于是,日出和月落就凄美成了一段永恒的距离。

于是,我们的一生便在相互寻找中快乐着,憧憬着。
冥冥中会不会有这样一种结局,时光会把你和我,连同我们走过的路一起收入网中。
然后,藏进万圣节的南瓜中。
等化妆的油彩被毛孔,扩张成呼吸的平和与永恒之后。
我们才会是永远欢乐的精灵。

五

灯火阑珊处的背影,蔓延成通往天涯的路。
呼吸停止的夜,期望是未曾了愿的蛾。
围着余温尚存的昏黄。深情的歌,孤独的舞。
蓦然回首时,却早已人去楼空。
只有初次相遇的那个路口,沐浴着玫瑰色相逢的最初。

打赏鼓励一下!

汤斌昌 | 2015-1-12 19:55:24 来自手机 | 显示全部楼层
感悟生活,富有诗意的文字。喜欢!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-12 20:24:52 来自手机 | 显示全部楼层
蝶雨的文字,优美而不艳,沧桑却不颓废,总是有一些吸引人的元素。

问好!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-12 21:54:43 来自手机 | 显示全部楼层
因为喜欢,所以我选择高亮!

问好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-12 22:15:46 | 显示全部楼层
汤斌昌 发表于 2015-1-12 19:55
感悟生活,富有诗意的文字。喜欢!

欢迎汤版,谢谢赏阅!晚上好!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-12 22:16:36 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2015-1-12 20:24
蝶雨的文字,优美而不艳,沧桑却不颓废,总是有一些吸引人的元素。

问好!

欢迎风编精致的点评!问候老师!
打赏鼓励一下!

蝶雨 | 2015-1-12 22:17:10 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2015-1-12 21:54
因为喜欢,所以我选择高亮!

问好!

谢谢老师支持!祝福老师快乐安康!
打赏鼓励一下!