也说那棵茉莉

查看714 | 回复6 | 2016-9-28 11:23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

说那棵茉莉
/秋枫赋

雨后斜阳,映照着 挂满水滴的那棵茉莉。它默默守护在我的窗外, 朵朵洁净的小花散发着幽幽清香之气,生机盎然,从春到夏、到秋,沁人心脾。
      都说茉莉别致、娇气,也是,也不是。外表的娇俏、清丽与柔弱,生来如此,它无法左右。窗外这棵单瓣茉莉,跟随我这位粗心的主人十年有余,它似乎了解并适应了我的脾性:只需水、阳光,空气——冷了、暖了、丰了、俭了,都需自己去适应,去调剂——像极了它的主人,简单勤勉地生活着。

说到茉莉的别致,我却很是赞许。四季的相伴,它奉献给我三季花期!即便到了冬季,也只需把它 移进室内,冬天的阳光下,依然绿盖如云, 努力为我装扮一个养眼的小天地。
春天百花争艳之际,小小的茉莉花可以轻微到不计,可它散发的清新,却能为你除却烦忧,屏却纷繁之沉迷。
夏的喧嚣与狂野,葱绿占领着原野、水泽、高地。当绿自我地忽略一切色泽时,小小的茉莉依然故我,花开一层又一层, 那是它与我有形的对话,令人平心静气。
        即便是这雁声将至的多彩之秋 ,它依然伴着菊的悠然,闲庭信步般涣漫着醉人的清香,珍视着自己生命的意义。
       今天,我就在这清新的幽香里,整理着房间。对于居室,本不想大肆装修,房间干净整洁,宜居就可以,但我的房子已居住十几年了,地板、下水、线路都出现问题,从安全考虑,不得不修理修理……
无意间打开一处尘封的角落,一堆杂色的本子可怜巴巴地堆在那里。翻检开来,发现竟是我这些年自以为扔掉了的书写笔记。
        “大作’ 原稿啊!不管写得如何,现在看来, 是那么可观的一堆,真实记录着我这些年来默默笔耕的轨迹……
        从什么时候开始坚持“写作”的啊?您看这些本本的模样吧,无论从材质还是品相,都不会使人联想到这就是被敲到文档里的文字原稿,这就是被那些耐心的编辑们选到杂志、论坛,报刊上的文章的“诞生地”……不起眼、甚至是“苦哈哈”的“丑小鸭”!
我在与一位战友谈到这件事时不由自主冒出一句。有的是孩子用剩下的笔记本,有的是旧日历册;更多的是用白报纸装订的薄厚不一的16开本本。
       我喜欢用白报纸写东西,这和经济条件无关 。即使在单位上班时也是如此,潜意识里写东西就是要放松、放开自己,悠然如一只飞翔的鸟儿,看海阔天……,那些有条格的办公信笺似乎约束我的想象力。有时感到,白报纸上的信马由缰才挥洒得痛快淋漓——哪怕写完了再删繁就简,再用文法句式约束自己,“先潇洒一回,再把自己装进筐里!”对,就是这种感觉!
       同事们说我节俭,是的,有这方面的因素。一些物品我更看中其使用价值,尤其当下,你用再好的材质本本书写(我的习惯,先在纸上写草稿。)出的东西,还是要敲到电脑文档里,不管是废旧纸张,还是白报纸本,能利用的东西为什么不利用? 丰俭由己,有文字陪伴足矣!

整理着我的原稿,整理着曾为我发表作品的杂志、报纸、书刊,欣欣然,感谢懂我的编辑们!感谢我的家人,是他们为我保留下来这些不起眼的笔记。
        清香随风袭来,不由自主,我望向默默伴我的那棵茉莉——“居易行简”,你我都简单地生活哈!有阳光,有空气  ,其余的丰俭由己,冷暖自行调剂,以一颗淡然之心做好我们自己。

2016年8月18日星期四晨修改

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-9-28 15:25:01 | 显示全部楼层
文笔优美,文学功底扎实,
对那株茉莉的喜爱之情字字润情,
静静流淌在字里行间!
为你点赞!问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-9-28 15:26:18 | 显示全部楼层
雨后斜阳,映照着 挂满水滴的那棵茉莉。它默默守护在我的窗外, 朵朵洁净的小花散发着幽幽清香之气,生机盎然,从春到夏、到秋,沁人心脾。
      都说茉莉别致、娇气,也是,也不是。外表的娇俏、清丽与柔弱,生来如此,它无法左右。窗外这棵单瓣茉莉,跟随我这位粗心的主人十年有余,它似乎了解并适应了我的脾性:只需水、阳光,空气——冷了、暖了、丰了、俭了,都需自己去适应,去调剂——像极了它的主人,简单勤勉地生活着。

一种恬淡的喜欢,一种真实的感悟!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-9-28 15:26:51 | 显示全部楼层
推荐首页赏读!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2016-9-28 16:54:00 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-9-28 15:25
文笔优美,文学功底扎实,
对那株茉莉的喜爱之情字字润情,
静静流淌在字里行间!

因家里装修,四十多天没能上网!感谢版主精心点评,辛苦您了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2016-9-28 16:59:10 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-9-28 15:26
雨后斜阳,映照着 挂满水滴的那棵茉莉。它默默守护在我的窗外, 朵朵洁净的小花散发着幽幽清香之气,生机盎 ...

是啊,这可茉莉跟了我十多年,枝杈横生,怪我不会整形。但哈开得密实,清香气 息,从小闻惯了!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2016-9-28 16:59:48 | 显示全部楼层

版主鼓励了,秋枫再努力
打赏鼓励一下!