【一蓑烟雨散文】汴梁形胜甲天下

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查看1025 | 回复4 | 2016-10-22 15:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
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     从郑州往东,沿郑开大道不到一小时的车程,就到了素有七朝古都之称的开封。去年元旦,我曾有幸感受了一下古汴州的神韵。
  喜迎元旦,单位放假三天,正好可以出去走走。本想到更远的地方,却怕时间不够充裕,只好考虑近处,后来便想到了开封,一来开封是个古都,距离郑州很近,一天可打个来回;二来听说开封的小吃很有名,很想去一饱口福。
  早上七八点钟,我们便驱车上路了。一路上车窗外依然是料峭寒冬,而车里由于开着空调,暖意融融的。其他几个人曾不止一次到过开封了,自然没什么新鲜感,他们正好借机补个觉。而我则是第一次去,一种莫名的激动让我无法成眠,两眼呆呆地看着车窗外的风景。其实,又有什么风景可欣赏呢?北方的冬天,到处是一片萧条冷落的景象,加上这一路上又是平原,除了村庄,就是村庄里光秃秃的白杨树,再就是路上飞驰而过的汽车了。倒是这双向十车道的宽阔道路,确实让人感受到郑汴经济一体化所带来的新气象。
  很快就到了,我看了下时间,只用了四十五分钟。然而眼前除了写字楼,便是新开发的住宅楼,怎么丝毫没有古都的余韵呢?正疑惑间,远处突然出现了一道城墙,以及三个高大的城门,上面赫然写着“大梁门”三个大字,我的心中不由得一阵窃喜,总算没让我失望,还以为开封也像其他一些古都,逐渐被现代文明“吞噬”了呢?车从城门下经过的那一瞬,我仿佛一下子从现代社会跨入到北宋文明里去了,因为眼前街道两边的店铺,统一沿用古代的格局,且都只有两三层高,这和西安的朱雀大街和北京的大栅栏有点相像,让人仿佛置身于古代繁荣的街市。
  我们先到龙亭公园,那儿毕竟是开封古都的象征啊!车子经过宋都御街时,我决定下车步行,我怎能错过这虽然不长、但却有着鲜明宋代风格的御街呢?尽管这是为再现宋都御街而在原址上后期修建的,且长度和历史上也不可同日而语,仅有400余米,但街口那雕刻精美的高大牌楼,以及两个骑着大象的士兵雕塑,已让人不由得眼前一亮,更不用说两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。漫步御街,不禁对昔日宋都繁华景象充满无限遐想,仿佛一步跨过了上千年的历史长河,穿越到了宋朝。
  我步行到了龙亭公园的南大门,也就是午门,这是一座清代风格的古建筑,门侧的楹联尤其吸引人,上写道:“亭阁留胜意,观两湖映照甄鉴,清污善否应畏哉,自古民众知忠佞;苑阙锁幽思,历千载沧桑沉浮,梁晋宋金皆往矣,迄今华夏尽舜尧”,道尽了民心相背、龙亭沧桑!
  进了午门,是一条长长的笔直通道,直通龙亭大殿而去。通道西边是杨家湖,东边是潘家湖,据说杨家湖清,潘家湖浊,也许正值寒冬,清浊并不能分得太清。其实,同一池水,上下连通,怎么能泾渭分明、清浊各异呢?但我知道,这只是人民的美好愿望而已,却从另一方面说明了历史上的善恶忠佞自在民心!
  过了玉带桥、朝门,就可以直登龙亭大殿了。这里亦为清代所建,但气势磅礴,蔚为壮观。登高临远,但见湖水清澈,远近风光尽收眼底,顿觉心旷神怡。但奇怪的是,龙亭四周所见之处并无高楼。而后才听导游说是由于开封、尤其是龙亭一带地下还埋着六朝皇宫,不能建造高楼。是啊,这些关于“宫摞宫”的推测,除了给人们留下了无尽的想象之外,更多的是感慨!遥想当年黄河泛滥,曾给古都开封带来了多少次灭顶之灾!曾经繁华绝代的六朝都城,如今都湮灭于地下,怎能不让人唏嘘叹息!
  我从龙亭大殿的西边,进入到天波杨府,府内屋宇森然,让人感到一种肃穆的气氛。我先到了演兵场,里边点将台、操练场一应俱全,两边摆放着十八般武器。但正值冬季,场内衰草连天,给人一种苍凉的感觉。后来到了前殿,脚步从一间屋子出来,又进入另一间屋子,眼里看到的是各种形态逼真的蜡像场景,定格着杨家将的勇武和忠烈!可历史如过眼云烟,后来的人们也只能用这种方式来祭奠并寄托他们的仰慕之情!
  从天波杨府出来,我们由驱车到了包公祠,它位于美丽的包公湖西岸,气势恢宏,风格凝重,是后人为纪念这位北宋的清官而重建的,祠内各殿记载着他的重要事迹,如用图画表达的陈州放粮轶事,以及用蜡像记录下包公铡美案的场景。说真的,这样一位历史先贤,在老百姓的心中占有太重要的地位,别的不说,单在开封府题名记碑上,唯有他的名字下边,有一道深深的凹痕,这正说明了人们对他的敬仰和爱戴。
  走出包公祠,时间已过了中午了,这时才感觉肚内空空,是该吃些东西了。我们想到开封第一楼吃正宗的灌汤包子,这种包子皮薄汤浓,味道鲜美,搁在白瓷盘上看似白菊,抬箸夹起来,悬如灯笼,多年前曾在洛阳吃过一次,至今记忆犹新。我们驱车到了老店一看,门口早排起了长龙,我们只好遗憾离开,另找别家就餐了。还好开封名吃遍地都是,我们就到了六合居,那里的锅贴也很有名的,便走了上去,要了几道菜,道道色香味俱佳,只吃得热汗淋漓,大呼过瘾。
  下午,本想到清明上河园去看看,心想它既然是以清明上河图为蓝图仿宋修建,里面定然有许多可观之处。想象着徜徉在那样的街道,那样的美景中,该是多么享受的一件事情。可去过的人告诉我,这园是私人斥巨资修建的,不仅门票奇高,而且里面尽是些娱乐表演什么的,商业气息太浓,我就没有进去,只在门口的店里,买了一本全副的《清明上河图》作为收藏,聊以自慰。
  再想到别处走走,可冬日白昼太短,夕阳已接近地平线了,只好作罢。虽然如今已无缘见识到真正的宋都,但历史是客观存在,它存在于所有人民的心中。如今勤劳的开封人,正让这座古都重新焕发出璀璨的光辉。
  别了,开封!别了,汴州!也许不会很久,也许等下次菊花盛开的时候我会再来,想象到那时满城尽带黄金甲,在遍地菊花装扮下的您,该有多么的美丽
迷人
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作者简介:一蓑烟雨,本名:马英哲,男,河南洛阳人 ,现居住在郑州。从小热爱文学,喜欢旅游,2004年开始在网上发表作品,至今百余篇,曾担任过文学网站编辑,在《三门峡日报》发表过几篇文章,作为一个文学爱好者,要走的路还很长。

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一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。
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西部文学 | 2016-10-22 18:53:03 | 显示全部楼层
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本想写一系列古都行纪散文,没想到经常遇到瓶颈,该怎么突破呢,希望编辑和文友给以指点,谢谢!
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古都行纪之二——开封
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