【剑言一白军旅闪小说】1979年的星光

查看2041 | 回复9 | 2016-10-28 09:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  仰望深邃的夜空,星光璀璨。气喘吁吁的我,慢慢地抚摸着手中棍子上那一道道由深深浅浅的刀痕组成的3个“正”字,长长地叹了一口气,脸上露出了久违的笑容。
  记得半个月前的上午,参战部队接到撤军命令。作为尖刀排长的我,在为回撤大部队扫清障碍中,一阵“轰隆隆”的连环雷,把我炸飞到山谷的丛林里。
  从剧烈的疼痛中醒来时,已经是繁星点点的深夜。炸伤的双脚还在滴血,一团肠子流出身外。躺在地上,仰望星空,我想起了当年要到镇里读初中时老兵爷爷的话:有北斗星指路和陪伴,回家的路你不会孤独和害怕的!
  战友已经凯旋回国,四周敌军围困。于是,我简单地止血包扎,把肠子塞回肚里用腰带扎紧。开始了用野果充饥、以手代步一寸一寸地跋山涉水的回家征程。
  最难捱的是第3天开始,伤口恶化溃烂,高烧不止。我一次次从死亡线上醒来,激发我身体潜能的动力是心中那一份浪漫的承诺。
  那是探亲离别的夜晚,月影婆娑,村头小溪边上,她依偎在我的怀里倾诉着。我指着夜空那一颗最亮的星说道:北极星距离月亮虽然遥远,但坚定执着,永远不离不弃守护着。
  其实,那晚春雨如珠,夜色如墨。闯过鬼门关的我,在雨中艰难地极限逃生……
爬上山脊,遥望远方国境线上隐隐约约的灯光,我像长久离家的孩子看见亲娘,泪流满面。
  向前、向前、向前……我的心里默默唱着,加快了“步伐”。
  再次醒来时,我已经躺在野战医院里。床头摆着的一张报纸上,写道:《从阵亡名册里爬回来的孤胆英雄》。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-10-30 08:08:17 | 显示全部楼层
高亮荐读。问好。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-10-30 08:12:27 | 显示全部楼层

欣赏
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2016-10-30 17:07:00 | 显示全部楼层
拜读佳作,欣赏,问好老师!
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-10-30 19:43:42 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第815期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-10-31 11:39:18 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2016-10-30 08:08
高亮荐读。问好。

谢老师的支持,敬礼!
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-10-31 11:39:34 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-10-31 11:39:58 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2016-10-30 17:07
拜读佳作,欣赏,问好老师!

谢老师的关心!
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-10-31 11:40:18 | 显示全部楼层
郭忙龙 发表于 2016-10-30 19:43
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第815期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

感谢老师的厚爱!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-10-31 17:52:57 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!