早上,大概是五点多吧,我就醒了。
来到一个陌生的地方,一般情况下,大多数人是很难入睡的,等到睡着了的时候,差不多就已经是大半夜了。而我却没那么娇贵,头一挨枕头就会很快地进入梦乡,而第二天不等天明就又会早早地醒来。
醒是醒来了,却没有起床,我不想打扰身旁还正在沉睡中的妻子。听着她发出的均匀的鼻息声,我知道她很累,想让她多睡一会儿。
于是,时间就在默默地等待中慢慢消逝着。到了六点钟的时候,外面的天空已经泛白,街道上不时地传来车辆经过的声音,我知道该起床了。赶忙叫醒妻子,下床,刷牙,洗脸。旅店的老板还没有起床,我们喊了半天才喊醒了老板。老板睡眼惺忪地给我们退了押金,开了大门。来到街道上,顿觉豁然开朗,狭小的旅馆房间让人压抑的感觉瞬间消失。
我们是先一天来到耀州的。早就听说耀州有个香山,山上有著名的香山寺。不过,吸引我的还是这里秋天的景色。听人说这里在秋天的时候,山上的红叶可以和北京香山的红叶相媲美。于是,便趁着假期来看看这个离我们不算太远的小香山。
由于是节假日,担心车辆太多,开车来不方便,我们就乘坐了从西安开往耀州的高速大巴。赶到耀州的时候,刚好有一趟去香山的车。等了大概半个小时左右,车子终于出发了。又经过了大约一个小时左右,终于来到了香山的山门外面。当司机告诉我们,下午三点准时在下车的地方乘车返回的时候,我的心里隐隐升起一丝不安。司机这样说,言外之意就是只能乘这一辆车返回了。
买门票的时候,似乎就预示了这次香山之行的不顺利。在车上,司机告诉我们,这几天搞活动,门票只要十元。可当我们买票的时候,女售票员却告诉我们,十元的票价说的是当地人,外地人门票一律四十元。我马上就有了一种上当受骗的感觉,而且也觉得有一种寄人篱下、矮人一截的感觉,游玩的兴趣立马减少了大半。本来我不想再上山顶,但为了能欣赏红叶的美丽,也为了能照顾妻子的感受,最后还是买了门票和摆渡车的车票,随着大帮的游客一块来到了山顶。
来到了山顶这才觉得好生失望。除了孤零零的几座庙宇之外,再无其它吸引人的地方,而我向来对烧香拜佛并不是多么热衷的,我来这里,只是想来欣赏红叶的。妻子在每个庙里不断地磕着头,而我却放眼在四周寻找着红叶。也可能是我们来的有些早,山上并看不到大片的红叶,只是在林木之间零星地点缀着一些红叶,也并没有传说之中的那么壮观。专门带了相机来拍照,但由于是阴天,天空中灰蒙蒙的,效果差的很远,根本就没法拍照。匆忙地转完几座庙宇之后,便又急急忙忙地向山下走去。看来“看景不如听景”这句话是一点也不错的。 在停车场,问了当地的人,我们才知道,想要离开这里并非易事,确实只有我们来坐的那一趟车才能返回耀州。虽然红色旅游景点照金就在前面,和香山相距只有十七公里,但这里并没有公交车通往那里。想找一辆私家车捎我们一同前往,但人家都要么是一家人,要么是亲朋结伴,车里满满的,哪能再捎上我们两个?这才后悔没有开着自己的车来。
不一会,天空中竟然飘起了雨丝。大风夹杂着雨丝,就连我这个平时不怕冷的人也感到了阵阵寒意,况且我还穿着短袖。就这样,在寒冷和饥饿中等了将近三个小时,最后终于等到了一辆返回耀州的车,大家一拥而上,乘着这两救命似的车返回了耀州。
下车之后,我们随便就近找了家饭馆先吃饭。我这个人没有别的本事,就是能挨饿。但这次也饿得实在是不行了,内心里有些惶惶,一大碗牛肉拉面顷刻之间不见了踪影。
饭后,在耀州城里闲转的时候,发现了耀州城里的文庙。庙门外有一长条形下马碑,上刻“文武官员军民人等至此下马”,足见古时人们对文圣孔子的尊重。但不巧的是,由于时间太晚,文庙已经关门,我只能隔着铁栅栏,在门外向里面张望,作为一个最普通的文化人,也算是祭拜了自己的老祖宗了。值得庆幸的是,在文庙的旁边,有一条小巷建得非常别致,古色古香的,巷口写着“文庙巷”。虽然巷子窄小,但漫步其中,你能感觉到有一种文化的凝重感和肃穆感,我大半天的阴郁的心情也荡然无存。
出了文庙巷,天色已渐渐昏暗。我们一边在街道上转悠,一边找准备投宿的旅店。最后,在车站附近找了家离药王山最近的小旅馆安顿了下来,准备第二天再去药王山转转。躺在床上,看着电视,很快地我就迷糊了。
街道上还没有什么行人,只有几个清洁工在打扫着街道。向一个清洁工打听了去药王山的道路,我和妻子便向着不太远的药王山出发了。先天的晚上刚下过小雨,我穿着短袖,真的有点冷。我把装着相机的背包让妻子背着,自己跑步前进,想用这个方法驱寒,让自己暖和点。跑到前面不远处的一个十字路口,看到巷子里有买早餐的小饭馆,急忙喊妻子过来。一碗胡辣汤下肚后,已经没有刚才那么冷了。于是,在饭馆老板的指引下又开始向药王山挺进。
药王山原本叫五台山,由五座不太高的山峦组成,山峦的顶部平坦如台,形如五指,故名曰五台山,位于耀州城区东1.5公里处,是唐代医学家孙思邈长期隐居的地方。民间尊奉孙思邈为“药王”,后人们便称这座山为药王山。并且为了纪念医学大师孙思邈,后人还在这里修庙、建殿、塑像、立碑,药王山遂成为著名的医宗圣地。从山下远处眺望,只见绿树丛中,殿宇环山依岩而建,气势颇为壮观。
来药王山首先要拜的当然就是药王大殿了。沿着青石铺成的石阶拾级而上,经过天门,便是雄伟壮观的药王大殿。大殿位于北山的半山腰,依崖而筑,如同空中楼阁一般,气势磅薄。殿门前耸立着一对铁旗杆,上面有一幅赞颂药王高尚医德和高超医术的对联:“铁杆铜条耸碧霄,千年不朽;铜烧汞炼点丹药,一日回春”。大殿的正中央,是一尊高三米的药王彩色塑像,药王白脸长须,身着便服,相貌温和端庄。塑像背后,有一岩洞,俗称药王洞。在药王大殿的院内还有多通石碑,其中的《千金宝要》碑由四块相等的石碑组成,刻于宋徽宗六年(公元1124年),碑上的900多副常用药方,是宋代人郭思从药王的医学著作《千金要方》和《千金翼方》两部书中择录的,堪称普及本。也正是药王的这两本医学巨著,开创了疾病分类、症候记述、治疗方法和药剂处方,在中国和世界医学发展史上有着极其重要的意义和巨大贡献。另一石碑为《海上方》,上刻卫生常识和常用验方100多副,也都是药王长期医药实践的结晶。 大殿的配殿内,还有扁鹊、仓公、张仲景、华佗等十位古代名医的彩色塑像,他们都是当年药王研究医学时尊崇的先师。如今,一千三百多年过去了,星换斗移,沧海桑田,唯有医圣还在这寂静的山洞里默默地陪伴着自己的先师。 医圣的塑像前面有献亭,内有三十多通石碑,上刻药王山的历史变迁和历代文人学士歌颂药王的诗歌。每年的农历二月二日,是药王山的庙会,主要是故乡人民为了表达对药王的崇敬与怀念之情,故以朝山拜药王为其主要内容。古时还有“天明戏”、“路畔灯”及狮子、龙灯等大型社火参与,最后一天为庙会的高潮,往往是万人空巷,倾城而出,非常热闹。前来烧香磕头的善男信女不计其数,他们之中有献祭面塑的,有取神水的,人们都祈望自己和亲人百病脱身,健康长寿。看着雄伟的大殿,我放佛看到了那些善男信女们在药王塑像前面正在虔诚祭拜、漫山遍野香烟缭绕的壮观景象。
隔着一条不太宽阔的山谷,和药王大殿遥遥相对的是南庵,这里是药王的隐居之地。院内东南方有一块平地,叫检药场,相传为孙思邈检晒中药材的地方。宽阔的大院正中,是祭祀广场,是近年人们专门为了祭祀药王而建的。高高的平台上,一尊两米多高的药王石雕像高耸入云。医圣右手持杖,左手拿着装药的葫芦,气态轩昂,不同凡响。院内最吸引人的是一株唐代古柏,周长三点九米,相传为药王所植,虽然一千多年过去了,但仍然是郁郁葱葱,想必大概是受了药王的特殊处理吧,或是它不愿药王独自一人呆在这里而要永远陪伴着药王。
有趣的是在下山的道路两旁,有许多关于药王传说的浮雕,大红的颜色,给人以强烈的视觉冲击力。其中的一副叫做“一视同仁”,表现的是药王给人治病的场景。看病的人各色各样,有贫有富,有贵有贱,有王公大臣,也有山野粗民。药王神态可亲,平易近人,不因贫富和贵贱而去认真地对待每一位病人。这种强调为人治病,不分“贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智”,皆一视同仁的美好医德,不知是否会让我们今天的某些医生汗颜不堪。 下山的路旁,和这些浮雕交相辉映的,是一些药王流传后世的治病药方,这些药方用简单明了的语言刻在路旁的木柱上。“病来翻胃几多时,干柿三枚捣似泥。好酒调开趁热服,此方验效少人知。”这是治疗翻胃的验方。只要是稍有中文知识的人都能看得懂,所用的药物也极其简单平常。相比现在我们去医院看病,动不动就是一连串的检查,然后再是一大堆无关痛痒的药物,既浪费了钱财,又不解决实质性的问题,我们也就更加敬仰药王的医道和医德。
从药王山景区的大门出来,刚刚十点钟。没想到远道而来的我们,在无意之中竟成了药王山下的早行人。我们在景区的门前乘了公交车,又转向了耀州窑博物馆,这也是这趟来耀州专门要去的地方之一,希望这次也能不虚此行。 个人简介安军鹏,微信名老黄牛。中学英语教师,喜欢旅游和摄影,更喜欢文字,常笔耕不辍,自娱自乐。平时多有诗歌、散文作品发表,散见于多个微信公众平台。相信:德不孤必有邻。微信号:LHN-1965
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