【挺直的松小说】三毛五

查看1944 | 回复6 | 2016-11-3 18:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

“你快去,看咱爸半夜三更的出去做啥呢?”小妮推醒了梦乡中的丈夫王迪。
   “人睡的正香,做啥呢吗。”王迪揉着眼窝,起身下(ha)炕走出门去,不一会回来钻进被窝。
   “没有啥事。”
   “没有啥事出去做啥。”
   “从人家隔壁的粪堆上取了块粪蛋搁到咱家的粪堆上了。”
   “咱爸就是唔毛病,刚才就听见翻来覆去的睡不着,你听这会打起鼾睡来了。”
   “甭说咧,唔就是喂号人,要说咱爸的事多的太。”
   “这我知道,给队上务草总要给缠(zan)子里塞些草,卖菜总要拿几根葱,过河尻渠子都要夹水。”
   “甭说咧,甭说咧,睡觉,把人瞌睡的。”
   “我还听人说,咱爸给茅子放了个灶滤。”
   “胡说,喔是糟蹋咱爸,ba(尸下一个巴)一颗豆泛着吃,你也当真。”
   “就打喔事没有,你还记得吧,人们把你爸为啥叫三毛五。”小妮笑着说。
   “喔都是老的没牙的事咧,还提唔干啥。”

那还是刚分社的事。队上给老汉分了一头驴,就利用农闲时间到焦岱河驮人过河。那时候一逢上游下雨河水就上涨,人们过河就困难了。
    老汉拉着毛驴来到河边一看:“怪了,咋连一个人都没有的?”
    拧过身一看河边地里有个人正在做活就走了上去:“哎,老哥,今咋没人?”
    “今是个背集,咋能有人。”
   “啥,今没集,哎。”老汉一头的暮水,咋来来弄了个这事,耽搁了农活还没挣下钱。
   正在恼丧的时候仰起了头看见河那边走来一个女子,心头一喜,拉着毛驴走向河边来。
   姑娘在河边转着,正为过河着急,水深流急连列石(供人过河而排列的石头)都淹没了。
   “哎,姑娘过河不?”
   正在为难,听见对岸有人问话,就答了腔:“过呢,你过来。”
   老汉拉着毛驴过了河,水大的要不是有毛驴早就被几个趔趄撂倒了。
   姑娘迎着老者走来:“老叔,过河多钱?”
   “五毛。”
   “过河不是二毛吗?咋就涨了,要不我就不过了。”
   老汉一听急了,不过了今连一毛钱也没了就赶紧答应了:“行,二毛就二毛,你上吧。”
   到了河中心,老汉拉着毛驴不走了,河水冲得毛驴站不稳。
   “叔,咋咧?”
   “你看这河水大的,二毛钱太吃亏了,你给加一毛吧。”
   河水一个猛子冲的毛驴一个趔趄,差点把姑娘撂了下来。姑娘一看没法子只好答应了:“行,加一毛就加一毛,你放快些。”
   老汉心头一兴拉着毛驴向河岸走去。

“嗷,王迪媳妇回来了。”娃们的喊叫着。
   随着喊声,老婆老汉姑娘媳妇向王迪家涌来,院子里门口子窗子外屋里头到处是人。有的人还指指戳戳品头论足。

姑娘是忙罢回来要布的。
   走进门正给王迪学说着过河的事。
   把王迪气的,“阿达这不讲理的老汉。”
   这时老汉走进了院子拴好了驴拨开人走进门,姑娘指着老汉说:“就是这个老汉,就是这个老汉。”
   人们不言传了,听着屋里说话。
   老汉一看傻眼了,驮过河的姑娘咋在自家屋里。
   姑娘拧了个身,连爸也没叫。
   王迪迎了上去说:“爸,你坑人也扩当(考虑的意思)着,咋连自己的儿媳妇也坑开咧。”
   老汉不高兴地说:“谁知道,又没见过。脸上也没写字。”
   “爸,你咋是个三毛五下。”
   众人哈哈大笑。
   三毛五的事就这样在村中传开了。

作于2016年11月3日

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-11-4 00:00:05 | 显示全部楼层
有点意思。
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-11-5 12:45:56 | 显示全部楼层
问好作者,赞一个
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-11-6 12:24:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2016-11-6 16:36:28 | 显示全部楼层
谢谢!西部文学,谢谢编辑。
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2016-11-6 16:39:06 | 显示全部楼层
谢谢西部文学,谢谢编辑。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-6 21:15:57 来自手机 | 显示全部楼层
焦岱河,老师看来也是乡党了。从小说里的语言就知道了。拜读!王尊让祝老师快乐安康!
打赏鼓励一下!