【王尊让微小说】香椿树和流浪猫的故事

查看2466 | 回复18 | 2016-11-5 19:03:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的出租屋在大杂院里,房东除过收房费基本不来,没人管理。

近二十户房客走马灯一样的换着,互不认识。不变的是那只丑陋的流浪猫和一棵香椿树。

那只猫真的很丑很懒很脏,话还特别多。总听到他无缘无故的嘟囔着。院里的人都见不得,我照样讨厌他,懒得提。

我独爱香椿树,它是这村子里为数不多的一棵树,也是这院里唯一的一棵,高大、挺拔、帅气。

在整个春天里,我都担心那棵抱不住的香椿树会死去。这种担心真的有点可笑,可就是固执的存在着。

我住在顶层,香椿树就经过门前在楼顶铺张开来。

春风拂过来的时候,沉睡了一冬的香椿树苏醒了。它伸了伸懒腰就吐出了嫩芽,我看到了那嫩芽在悄无声息中一天天长大、绽开 。清香开始在楼顶传播,一点点弥漫了整个院子。

几天后,房东来了。拿着挠勾,提着袋子。挠勾举了起来,一棵棵嫩芽落了下来,铺满了房顶和过道。整个中午他都在仰着头,举着手忙碌着。直到袋子装不下时才兴高彩烈夹着挠勾走了。

接下来几天,不断的有人来折香椿,不但是院里的,还有外面的人。我亲耳听房东打电话说:”香椿能吃了,你要就自己来折。”直到能够着的树枝再次变秃,那些贪婪的人开始上树,上到最高处,上到每一根能站住人的树干上去。

我是不屑去干这事的,外面卖的好多,干嘛非要去将它洗劫一空。

对于我的懒惰,老婆很不爽,她不停地催促。“树在咱门口,一口都没吃上,再不折就让人家折完了。”我说:“这么折下去,那棵树会不会死。”她笑了,笑声中充满嘲弄。嘲弄我的愚昧和无知。笑声中我读懂了两个字:“瓜逼”

我最终和那些人一样,踏着树枝贪婪的伸出了手,而且是多次。

就这样,尽管香椿树在努力的生长着,可始终难以绿叶成荫。

有天晚上,翻来覆去睡不着。窗外月色撩人,香椿树枝影稀疏,新发的嫩芽星星点点点缀其间。无奈之下,也学人家数绵羊。还真管用,一会就开始迷糊了。

恍惚中我听到了那只流浪猫在和香椿树聊天。

猫同情的说:“村东头的椿树已经枝繁叶茂了,一树新绿,漂亮的很。村西头的那排柳树也跟着春风在跳舞,杏花都开了。你还连个叶子都长不全,好可怜!”
香椿树说:“我很快就和它们一样了。”
猫说:“ 你恨那些折香椿的人吗?“
香椿树笑着说:“不恨!我反而希望能为他们提供更多的美味。告诉你个故事,二十多年前,我还小。这里是十家院,院里有杨树、槐树、柿树、桐树等近二十棵树,很幸运的是主人盖房时特意留下了我,那些兄弟全让砍倒了。我能回报给主人的也只有这一季香椿。
猫若有所思的说:“明白了,你这是感恩那!可是他们这样贪婪的折,你还不是一样的要死。”
香椿树说:“不光是感恩,既然生就了香椿树,只有无怨无悔的尽好本份。我相信人们除过贪婪,更多的是爱,会给我生长的机会。”

听到他们的聊天,我忽然感觉到脸有点烧。我也是那个贪婪的人。

香椿树又说:“聊聊你吧,你怎么没有家?”
猫说:“有呀,不过不想回去。”
香椿树说:“为啥?”
猫说:“我那可是个土豪之家,那时牛着那,人见人爱。表面的光鲜之下是空虚,除过谄媚讨好主人,我不知还能干什么?”
香椿树说:“逮老鼠呀,那是你的本份。”
猫苦笑着说:“就因为我有次逮了老鼠,忍不住吃了 ,女主人很生气,又打又骂的,发誓说再不会亲我了。这些都无所谓,最让我受不了的是明明她有狐臭,还要把我按在被窝里陪她睡觉,现在想起来当初真是命大,没被熏死。”
香椿树忍不住被逗笑了,猫自己也笑了。接着猫又说:
“最终让我下定决心流浪的 ,是一只小花猫喜欢上了我,我也喜欢她。主人很恼火,绝对不准我恋爱,我们私奔了。”
香椿树说:“我怎么没见过小花猫?”
猫说:“她受不了流浪的苦,跟小黑猫去他家当宠物去了。”
香椿树说:“大概伟大的爱情都是这样夭折的。你后悔不?”
猫摇了摇头说:“不后悔。我是猫,不是宠物。这里有我自由的世界。只要我在这一天,我就敢保证这院里没一只老鼠,这也是我的价值所在、快乐所在。”
香椿树感慨的说:“原来你还是个硬种,佩服!不过把自己说的那么高尚,也真够不要脸的。”
猫也打趣的说:彼此!彼此!

他们还在絮絮叨叨的聊着,我陷入了沉思。原来我是彻头彻尾的俗人,小瞧了这毫不起眼的流浪猫,低估了这棵香椿树。

那天晚上我做了一个梦,梦中春月妩媚,春风浩荡。一只可爱的猫在楼顶快乐的唱着歌,香椿树枝叶婆娑,翩翩起舞。

作者简介:王尊让:西安蓝田汤峪镇人。喜好文学、书法、旅游。作品散见于《蓝田文学》以及各大文学网站。散文《棣花古镇》获省图书馆征文比赛三等奖。西部文学年度十佳会员。坚信没有虚伪的文字,只有虚伪的心。
打赏鼓励一下!

南小玲 | 2016-11-6 06:53:28 来自手机 | 显示全部楼层
王老师,高,魔幻现实主义文风
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2016-11-6 10:02:03 来自手机 | 显示全部楼层
香椿树笑着说:“不恨!我反而希望能为他们提供更多的美味。告诉你个故事,二十多年前,我还小。这里是十家院,院里有杨树、槐树、柿树、桐树等近二十棵树,很幸运的是主人盖房时特意留下了我,那些兄弟全让砍倒了。我能回报给主人的也只有这一季香椿。 猫若有所思的说:“明白了,你这是感恩那!可是他们这样贪婪的折,你还不是一样的要死。” 香椿树说:“不光是感恩,既然生就了香椿树,只有无怨无悔的尽好本份。我相信人们除过贪婪,更多的是爱,会给我生长的机会。”
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2016-11-6 10:07:57 来自手机 | 显示全部楼层
幽默风趣,富有创意,内涵哲理,耐人寻味。犀利的文笔,巧妙的构思,刻画细腻,微妙微肖。拜读王哥精美震撼的佳作,远方问好学习,敬茶握手!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-6 11:27:26 来自手机 | 显示全部楼层
南小玲 发表于 2016-11-6 06:53
王老师,高,魔幻现实主义文风

南老师好!谢谢您的到访和鼓励!周末快乐!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-6 11:29:47 来自手机 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2016-11-6 10:02
香椿树笑着说:“不恨!我反而希望能为他们提供更多的美味。告诉你个故事,二十多年前,我还小。这里是十家 ...

谢谢养锋兄弟!周末快乐!写作愉快!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-6 11:32:18 来自手机 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2016-11-6 10:07
幽默风趣,富有创意,内涵哲理,耐人寻味。犀利的文笔,巧妙的构思,刻画细腻,微妙微肖。拜读王哥精美震撼 ...

谢谢兄弟点评和鼓励!有点夸大了!哈哈哈!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-11-6 12:12:05 | 显示全部楼层
王老师,力作,魔幻现实相结合,这种文风新!欣赏!问好老师!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-6 15:08:47 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-11-6 12:12
王老师,力作,魔幻现实相结合,这种文风新!欣赏!问好老师!

罗老师好!谢谢您的鼓励!也是尝试。
祝老师周末快乐!安康!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-6 21:55:46 | 显示全部楼层
王老师的小说语言简练、故事幽默、寓意深刻。雪儿拜读学习了。
建议精华!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-6 22:59:08 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第823期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-7 01:38:52 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-11-6 21:55
王老师的小说语言简练、故事幽默、寓意深刻。雪儿拜读学习了。
建议精华!

谢谢雪儿老师的点评和鼓励!祝雪儿永远快乐开心!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-7 01:39:44 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-11-6 22:59
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第823期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢西部文学微刊的采编。谢谢编辑雪儿!
打赏鼓励一下!

泾渭分明 | 2016-11-7 09:18:42 | 显示全部楼层
好文笔,赞一个。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-8 14:13:52 来自手机 | 显示全部楼层
泾渭分明 发表于 2016-11-7 09:18
好文笔,赞一个。

老师好!谢谢您的鼓励!祝老师快乐开心!
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-11-22 12:26:39 | 显示全部楼层
不错,语言简洁,寓意丰富
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-25 10:30:17 | 显示全部楼层
莹莹子期 发表于 2016-11-22 12:26
不错,语言简洁,寓意丰富

谢谢老师的点评和鼓励!问好!祝老师冬日康健!写作愉快!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2016-12-13 13:57:14 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-12-14 01:59:19 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2016-12-13 13:57
我相信人们除过贪婪,更多的是爱,会给我生长的机会。细细品味,饶有韵致。

谢谢老师鼓励!向老师学习!
祝老师冬安!康健!
打赏鼓励一下!