【魏勇小说】回头,我看见了你

查看1113 | 回复14 | 2016-11-6 23:45:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

老天一定是个很怪的家伙,就喜欢和人打趣。你认为根本不可能的事情,经他捋一下长长的山羊胡子,撅起嘴轻轻在往掌心吹一口气,你的梦想立即就变成现实了,远比小说上的离奇情节来得动人的多。  

小木网上认识了一个叫小夏的女孩子,大有一见钟情的感觉。

小夏是一个快乐的姑娘,在一个清真寺当会计。她喜欢在屏幕那头深情地给小木唱歌。日子久了,两个人大量的业余时间都泡在网络的两头约会。

日久生情,小木和小夏相互谁也离不开谁。他多次想开口表白,但天涯相隔的距离让他一次次打消了这个念头——“这是不可能的”——生活中光靠爱情是养不活彼此的。

小木想,要是搁在唐代,去小夏家一趟,骑上毛驴大概也要走上一年呢。还不如就这样脉脉含情相伴一段日子罢了。 无奈,相隔万里路,相逢只能在梦中。更多的时候,他们只能盯着屏幕发呆。

小木的家在西北的一个小县城,城外的田野上零零散散地长满了柿子树。小夏的家在东南一个叫泉州大城市,门旁有棵大榕树,树冠遮天蔽日,几乎罩住了整个院落。院子里的空地上,长满了栀子花,盛夏时节,朵朵花儿文雅亭立,清爽芬芳之极。

小木爱吃柿子,小夏爱养栀子花。她常常面露憾意的对小木说:要是能将这朵清丽的栀子花装在信封里寄给你该多好?那样你就可以闻见我们家的清凉气息了。小木则憨憨一笑,我们地头满山满坡的柿子树到了秋天也是硕果累累缀满枝头,  远远望去一个个柿子树上挂满了成串成簇密密麻麻的拳头大的柿子,黄橙橙亮闪闪的,不光很好看,还很吃哩!

这样说的时候,小夏便凝视着傻乎乎的小木,轻轻哼唱起那首叫栀子花的歌。那些缠缠绵绵的音符汇集成潺潺的流水,在小木得心头游来荡去?小木的心头痒痒的,像有一只白色羽毛在撩拨,让他涨红了脸,低下头去不敢再看小夏。

小夏的身材瘦瘦的,像朵轻盈的栀子花。小木的身子胖墩墩的,像北方原野上的柿子树。他粗短结实的身躯上若是双臂舞动,大有风吹树动呼呼有声之势。小夏喜欢写一些情丝悠悠的心灵文字发在空间里给小木欣赏。小木却是典型的外瓷内秀,写一手好文章、写一手好书法,还时不时写一些剧本,很有些才名。

一天中午,小木北京总行的一位领导来小木上班的储蓄所检查时发现了小木这个人才。他驻足在学习园地的橱窗前问小木,这是你设计的?好字好文好图啊。哦,还有小品?他指着小木的演出剧照吃惊地看着小木。小木就拿出了自己比较得意的作品集给领导看。于是,话就投机起来。

当晚,领导拉上他还去了宾馆谈了半宿。——原来呀,这个总行领导是个作家,对小木的文学功底、企业文化理论功底很欣赏,觉得他是总行一个专题片撰稿人的最佳人选。但总行领导不动声色,只说要借小木的东西回去看看。这让小 小木心里乐开了花。

第二天一下班,小木立即就将这件事情给小夏作了汇报。 小夏动情地说,说不定领导会提携你呢。 小木瞪眼:瞎说,就凭我?天上会掉馅饼到我头上?——这就像你我一辈子见不了面啊! 很快,小木就将这件事情忘了。

小木和小夏还是如此无奈的过活着。 谁承想,天上真的下了馅饼。

半个月过后的一天中午,天热得要下火。正在上班的小木接到行里通知,立即交接手续,动身去泉州,总行专题片的拍摄小组在那里等他汇合!

我要来泉州,你相信吗?小木急切地用电盘告诉小夏。 奇怪,小夏的视频却紧紧关闭。 一串串的省略号出现在银屏上。 紧接着,一行大字映入眼帘: 泉州A清真寺对面,大榕树下,不见不散!

小木远远望着那棵榕树,斑驳的树荫下,行人很少。 小木低头看看手表,正午三刻,没问题啊,怎么没有夏的身影?

他匆匆走到树下,还是没有啊,接着他绕着大树顺时针转着圈寻找着,树干缝隙中,插满了栀子花,朵朵都像夏的笑脸。 小木嗓子突然有些哽咽,他抱着树干,有一滴清泪流过面颊。

突然,身后有一声轻轻的咳嗽,小木急切地转回头,啊,那不是小夏么,就站在树冠尽头的阳光下,朝他轻轻挥手。

小夏,多么令人惊奇,一回头,我便看见了你!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-11-7 07:23:26 | 显示全部楼层
关注,问作者好。请注意发文排版格式。谢谢!
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2016-11-7 07:29:53 来自手机 | 显示全部楼层
好的,第一次发,多指点!
打赏鼓励一下!

很有诗意的小说,温情四射,很好!
打赏鼓励一下!
一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。

远鸿时有声 | 2016-11-7 12:29:11 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢鼓励!谢谢谢谢
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2016-11-7 12:29:33 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢鼓励!
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2016-11-10 22:58:28 来自手机 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2016-11-7 08:26

谢谢鼓励,谢谢谢谢!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-11-11 05:38:52 | 显示全部楼层
故事有趣!很有诗意的小说,温情四射,很好!
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-11-11 12:40:49 | 显示全部楼层
欣赏,问好
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2017-1-11 09:33:57 来自手机 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2016-11-7 08:26

谢谢烟雨老师鼓励提携!
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2017-1-11 09:35:28 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-11-11 05:38
故事有趣!很有诗意的小说,温情四射,很好!

谢谢罗凤霞老师鼓励,文学路上,一路同行!
打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2017-1-11 09:36:54 来自手机 | 显示全部楼层
莹莹子期 发表于 2016-11-11 12:40
欣赏,问好

谢谢子期老师鼓励!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-12 21:39:06 | 显示全部楼层
谁说网络多虚拟,万水千山总是情。
学习佳作,问候老师。希望您下次发帖附加个人简历和近照,一便推广。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2017-1-12 21:43:02 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第892期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

远鸿时有声 | 2017-1-15 16:32:09 | 显示全部楼层
婷欣悼 发表于 2017-1-15 15:44
顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过

谢谢谢谢!
打赏鼓励一下!