王老汉进城(小小说)

查看909 | 回复7 | 2016-11-16 08:59:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

王老汉进城(小小说)

“小强,你快赶紧回来。”
    “咋咧,人正忙着,打啥电话。”
    “你爸出事咧。”
    “啥,咱爸咋能出事呢?你胡说,在屋孥好好的,谁信呢。”
    “要是在屋孥着才不咋,你的老人家跑到城里来咧,叫车撞咧。”
    “啊。”

“爸,你看你,在屋孥着不好着啥咧,到跑到城里做啥来咧。”
     “你这不是没事寻事呢,你娃一天忙的咋龟子(乐人)。”
     “你一天吃得饱饱的,穿的暖暖的,在村里串个门子,说个闲话,多好的,可跑到城里来咧。”
     “要是孥到屋里,阿达来的事呢?你娃每月都把钱给你打回去,愿意浪就浪,愿意吃就吃,放的滋润不滋润,真是饭饱生于事。”
     儿子和媳妇你一句我一语地数落着,刚刚脱离危险的老汉气的心里拧着麻花似的疼痛。他强忍着往起拾,儿子赶紧把被子给垫在身后。
    老汉的脸上充满了怒气,收入进儿媳妇的眼睛,吓得再也不敢言传了。儿子也看见父亲的嘴唇在抽动,也不发言了。
     老汉坐好后示意儿子到他跟前来,儿子乖乖地向床边靠拢,老汉使足了力气向儿子的脸上扇了一记耳巴子,儿子的脸上现出了五道指印。
    儿媳下意识地退后了一步。
    老汉的眼眶淌出了泪水,用手指着儿子说:“你,你,你个没良心的东西,我还是你爸吗?”
    儿子看见父亲抬起胳膊,吓得向后移步。
    “我一天到黑,进屋一个人,出门把灶爷贴在腿肚子上。你知道吗?你爸成天和寂寞、孤独、无聊打交道。到人家串门子,时间长了人家不烦咱还嫌烦呢!”
    “你个东西,一家子几年都不回家,逢年过节,家家户户吃团圆饭,热热闹闹的,我老汉孤苦伶仃,冰锅冷灶的,你知道你爸心里有多难受吗?”
    儿子和媳妇向老人跟前移步。
   “我多少次梦里想你们,多少次在梦里哭出声。给村里人学说,都说娃一天忙,够不得回来看你,你跟住进城去看他们。我一想也对,我咋就没朝这想。谁知道人老了一到十字就昏头转向,叫车撞了,这事谁好要(愿意),你看你两......。”
   “爸。”小两口齐声叫着,脸上都挂着泪珠。
   “你俩平时是没少给爸寄钱,可是你知道吗?爸需要的是啥呀,不仅仅是钱呀。”老汉泣不成声。
   “爸。”
   “钱能买来啥,能买来亲情吗?”
   “爸。”
   “我受了伤,没见你脸惨怜,一个比一个指责的欢,好像你爸做下啥对不住人的事咧。我想我儿子有错吗?想我孙子咋咧。你爸老了没用咧,不想咧,可你爸还想他娃呀!”
   “爸,俺错咧,俺对不住你。”儿子抱住老人失声痛哭,心中的内疚一阵阵的冲击着。
    三个人哭在一起。
    临床的病人也有流泪的。
    老人用皮包骨头的手擦着眼泪问:“咋没见咱娃,我想娃咧,想抱娃咧。”
   “爸,娃上学咧,都成了墙高的小伙子咧,你抱不动咧。”
    儿媳寄过手机,儿子接住打开像册让老人看着孙子的像片:“爸你看,这是你娃军训的照片,你看这张,碎人给你敬礼呢。”
    老人兴的眼泪都下来了:“还是俺娃亲,崽娃子几天没见都成大人了。”
    老人接过手机亲着孙子的脸蛋,幸福地笑了。儿子也笑了,儿媳妇也笑了,笑声感染了病房的所有人,都笑了,就连刚走进门的护士也笑了。

作于2016年11月16日

打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2016-11-16 23:33:56 | 显示全部楼层
问好作者。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-16 23:41:06 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-16 23:42:09 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第832期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2016-11-17 07:48:23 | 显示全部楼层
谢谢《西部文学》,谢谢各位编辑!
打赏鼓励一下!

星言 | 2016-11-19 00:32:26 | 显示全部楼层
由小见大,很好的文章!拜读!!
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2016-11-19 07:45:03 | 显示全部楼层
谢谢,过奖了。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-11-20 00:27:52 | 显示全部楼层
一篇很现实的小说。孤寡老人,留守儿童,时刻牵动着每一个在外拼搏的人。王尊让问好老师!祝安!
打赏鼓励一下!