【挺直的松小说】巷子路

查看2607 | 回复7 | 2016-11-22 09:58:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

“老王,你看咱马上要打现浇呀,连个缆线都没有的。”匠人杨师从房上下来说。
   “我叫你嫂子借去了,拿我打电话问一下。”主人家老王掏出手机。
   “你借下了吗?匠人等着用呢!”
   “借了几家子人家都胡推故事。”
   老王急了:“那是咋咧,就连一点面子都没有咧。”
   “乃不信咧你借。”妻子无奈地说。

老王只得亲自出马,从房底窝向村中走来。正好迎面子碰见小郭:“小郭,把你的缆线借哥,马上要打现浇,等着用。”
   小郭笑着说:“对不起,王哥,我没有缆线。”
   老王不信:“前至老刘家不是还用来。”
   小郭说:“好哥呢,你可能是记错咧,有还能不借你。”
   二人擦肩而过,老王脸上有些不高兴。
   刚到刘三家门口,正好刘三从屋里出来:“王哥,你做啥呀?房盖的咋样?”
   “马上就打现浇呀,就是来寻你借缆线的。”
   “对不起,我的缆线早失塌咧。”
  老王只得离身而去,在村里转了一圈,来到小赵家:“小赵,你的缆线在家吗?”
  “王叔,攒的不凑巧,被人借走了。”
  老王的心情极度低落,走了好几家,不是失塌就是没有,哎。只得硬着头皮借呀,匠人等着。
  “小赵,你是不是不借叔,不知道啥时候得罪你了。”
  “好叔呢,在屋,咋能不借你呢,看你说的阿达话。”
  二人正在尴尬之时,从门外走进一个年轻女人:“哥,我刚才把缆线放到你后屋脚地咧,屋里没人,嗑当(估计)这会人回来了,给你招呼一声。”
    小赵为难了,不借吧缆线在屋,借吧又不愿意。
   “王叔,你还有空串门子?”正好妻子回来了。
   “我是来借缆线的。”
   小赵赶紧给妻子使眼色。
   “哎,王叔,不凑巧,四队里老张来问,我说有人正用,等送来了再借给他,现在送来了,我就是去给老张说去了,喔一时就来取来了。”
   老王碰了一鼻子灰,都不知道咋样走出门去的。
   这时的村中充满了雾霾,一点光明都没有,他差点迷失了方向。
   从浓雾中走来一个人,到了近前一看是老黄,相互打着招呼。
   老黄招呼后问:“老王,你做啥去咧?”
   老王懊丧地说:“借缆线。”
   “借下了吗?”
   “哎,再甭提咧。”
   看着老王为难的样子,老黄明白了,平时你妻子认钱不认人,谁借你家啥都要钱,这会才知道为难了。
   “老黄,你有吗?”
   “老王呀,不是咱弟兄说生分(不讲情面)话,你是在村里借不下的。”
   “咋咧?”
   “咋咧,这话你回去问你妻子去。拿钱赁只要有人给。”
    老王心里好像明白了似的问:“乃你有吗?不管多钱,我等着用。”
    老黄看着老王为难的样子说:“有,三间房四十块钱。”
    “行,不管多钱。”
    老王背着缆线上坡,好似身上压着千斤行李,腿沉重的迈动着。

作于2016年11月22日

评分

西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-11-22 17:03:01 | 显示全部楼层
有点意思,高亮荐读
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2016-11-23 14:55:51 | 显示全部楼层
请问老师,图片咋样传输?
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-11-23 15:13:52 | 显示全部楼层
挺直的松 发表于 2016-11-23 14:55
请问老师,图片咋样传输?

贴正文未发表时上方有一排图标,点击图片即可上传。然后再与正文一起发表
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-11-23 20:08:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-24 18:02:15 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第840期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

星言 | 2016-11-29 22:43:31 | 显示全部楼层
很棒,拜读
打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2016-12-1 11:00:18 | 显示全部楼层
精彩,问好老师!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。