本帖最后由 红米饭 于 2015-1-15 21:53 编辑
从小生长在农村的我,每年不管是节假日,还是年休假,同事都嚷着到外地旅游,而我义无反顾的回到农村老家,找寻儿时的记忆,回味遗落都市的那一抹乡情。 回到乡村的老家,房前屋后绿油油的麦田,青翠欲滴的油菜田,虽然是寒冬腊月,但眼前处处有绿色一片漾入眼帘,给人心旷神怡的开阔。房子院场外面前的几颗杜仲树枝上,挂了几个不同雀类不同样子的巢穴,每天都有几个胆大的喜鹊和羽毛呈墨绿色雀儿在院子里巡视觅食。一群母鸡在一只雄赳赳气昂昂大红公鸡的带领下,在庭院随意进食、嬉戏。不远处,两个黄牛领着一个花牛犊,在路旁甩着尾巴悠闲吃着草。中午,房顶飘起缕缕炊烟,一股柴草香味弥漫整个庭院四周,一种母亲蒸制锅塌馍味道强烈冲击着我的胃囊。 锅塌馍是一种用纯包谷面发酵,贴在铁锅边上蒸制出来馍。在六七时年代是我们陕南农村群众最主要的干粮。锅塌馍看上去只是一个饼,做起来还要有很多的精巧 。取包谷面盛放在钵盆里,放上发酵的酵母,用温水在盆里搅拌,水量把握在包谷面完全黏在一起,放在稍有一点温度地方慢慢发酵。等包谷面发酵起来后,锅里到两马硕水,然后生火,等火把锅里的水煮沸,这个时候把发酵好的包谷面,用一只捧起一拳头大面团,双手来去在手掌中打园后,轻轻贴在滚烫的锅边上,一次排开,然后,盖上锅盖。添柴禾要适度,不然火大了馍会焦糊,火小容易溜锅。所以母亲经过千锤百炼,蒸制出来的锅塌子馍色泽酥黄、滋味甜润。在那个食物缺乏的年代,一日三餐早上包谷面锅塌子喝面茶,中午包谷面搅团,晚上锅塌子不管什么汤搭配吃,每餐都离不了包谷面,所以看到蒸的再好锅塌子,心里就发憷。记得上中学的时候,垂涎同宿舍的白面蒸馍,两个锅塌子馍换取同学半个小馒头吃,使自己度过了一个星期的饥肠辘辘的饥饿生活。发誓以后生活过的再落魄,也不想吃锅塌子了。 随着时代的发展,锅塌子早已淡出了农村群众的餐桌和视线。锅塌子从我孩童时厌倦、乏味,跨度三十多年青春岁月后的今天,大米、白面家家有余,山珍海味海吃海喝,偶尔吃一顿锅塌子,满嘴都是香酥、甜润的味道。锅塌子里不存在粮食安全隐患和食品添加剂,它纯纯的,净净的,接受大自然阳光雨露的滋养,成为一个个黄灿灿、亮金金的苞米棒,父辈用掌心摩擦脱粒成一颗颗苞米,这些包含父辈辛勤血汗的苞米脱粒成的包谷面蒸制出的锅塌子,怎么会不香甜呢?! 每一次休假回到老家,我都要蒸制一锅锅塌子馍,放一个摇椅坐在广袤苍茫的天穹之下的庭院里,吃着酥脆、甘甜的锅塌子,心里犹如温情的老家,此刻,静谧安睡在星月银辉夜晚里,做着惬意、甜蜜的美梦。
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