本帖最后由 铃兰 于 2015-2-7 22:06 编辑
肃北蒙古族自治县就像一个神秘的传说,一直萦绕在我的记忆里,神往已久。以至于每次行走瓜州地段,总要站在312国道上做一次深情的南望,看那浓雾弥漫的祁连山西坡,到底孕育了一个什么样的肃北? 肃北,顾名思义,就是肃州之北,这是因了酒泉市古称肃州的缘故,也就是说,肃北县在酒泉市的北部。但实际上的肃北县城却处在酒泉市的西南方位,这就给了人们一个十分迷惑的地理概念。去肃北需从国道312线南行,穿越瓜州和敦煌,从敦煌西行30公里,就能看见一条孕育了敦煌绿洲的河流---党河。沿党河水溯流南上,就到了梦柯山系的党河南山下的党城湾地界,这就是肃北蒙古族自治县的县治所在。 到了肃北县城,才知道肃北县还管理着一块地域相当广阔的飞地---马鬃山,那里曾是肃北蒙古人最初的游牧地,而马鬃山正好处于酒泉当地人所说的北山地区,可能肃北称呼的由来与此有关吧。 党城湾名称古已有之,从考古出土的文物推测,历史长达4000年以上,可谓历史悠久。但这里始终是一个纷争不断的土地,春秋战国时期,戎人、羌人在这里留下了丰富多彩的岩画,秦汉时期,乌孙人和月氏人在这里靡战争雄,魏晋南北朝、隋唐、宋元,一直到清朝晚期民国时代,这里始终杀伐不断,处于族群的纷争之中。 肃北蒙古族虽然只有几千人,却来自15个部落和地方,有来自新疆的、青海的、内蒙的、东北的,还有来自外蒙的少数蒙古人,是经过长时期磨合的一个组合型大家庭,经历了许多艰难的探索。今天的肃北蒙古人已经把自己与梦柯雪山固化成自己的地标族标,自豪地称自己为“雪山蒙古人”,这其中包涵了多少历经沧桑巨变后的生命感悟啊。 现今的肃北县城安静祥和,行人从容淡定,县城周围的田陌郁郁葱葱,印证着这方土地上的人们已经从游牧步入到半耕半牧的生活状态,让我对生存于斯的人们心生仰慕之意,突然地就有了些许思考:人们毫无准备地来到世间,无论哪个民族,无论那片山水,给每个人都提供了赖以生存的物质条件,但时代的发展激发了人们欲望的膨胀,带来的是无休止的战争、杀伐、争吵、恐吓,这都经不住岁月的洗涤沉淀,归终会化为历史的云烟,连一丝尘埃都很难留到世间。 行走在成吉思汗广场上,感受肃北蒙古人对他们的大英雄的膜拜与虔诚,再细细观摩蒙古人放牧、狩猎、歌舞的石刻图雕,这展示的可是蒙古族同胞自强不息的精神,值得到此一游的人们好好沉思一番。 返回途中,刻意地在梦柯巴音敖包前做了一个十分虔诚的礼拜。在蒙古语中,巴音是富饶之意,梦柯是透明的意思。敖包是蒙古族祭祀神灵的福地,看来肃北蒙古人把梦柯雪山当成了神山一样祭拜。 梦柯雪山是祁连山西段的最高峰,也就是科学研究标示的老虎沟12号冰川,这里早已成为旅游探险者的天堂。也正是梦柯雪山的存在,为嘉峪关之西的数十万平方公里的广袤戈壁提供了党河、疏勒河、榆林河、石油河川流不息的河水,并以沉默的方式增加地表以下的储水量,确保了敦煌、瓜州、玉门、阿克赛绿洲的繁荣与延续。从这个意义上讲,肃北人把梦柯雪山当成神山膜拜一点不过分,而且我觉得生存于河西之西的人们,都应该把梦柯雪山当神一样膜拜,当自己的生命一样呵护! 告别梦柯巴音敖包时,我特意从不同的角度拍摄了照片,都可以清晰地看见梦柯雪山柔美的身影,我要把梦柯雪山带回我生存的戈壁深处,作为一种生命励志的图腾。 |