【铁石随笔】回归田园

查看3039 | 回复12 | 2016-12-13 20:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

清晨,从梦中醒来的时候,外面静得很。夜色还没有褪尽,窗外只有暗蓝的天空,几只早起的小鸟儿已经叽叽喳喳地叫开了,它们在窗台上欢快地扑打着翅膀嬉戏着,此外,再也没有别的声音了。
      朦胧中,突然有一种脱离尘世之感,远离了嘲杂的人群,远离了繁重的工作,也没有了杂乱的思绪,身体就像突然跌入一个山谷,心中除了白云、蓝天、绿野之外,一片静寂和空白。但眼前似乎仍有一些模模糊糊的影子在晃动,远近的楼群变成了郁郁葱葱的森林,繁忙的街道变成了淙淙流水的小河,粗大的烟囱上浓浓的黑烟,也变成了村庄里袅袅升起的炊烟,一切是那样地贴近自然,我居然闻到了一股淡淡的泥土的芳香,灵魂仿佛从遥远地方回到了躯体,又象从混沌中顿然清醒,感觉又灵敏起来,思维又活跃起来,我又回到了小时候家乡熟悉的田园......
      门前是一片枝繁叶茂的的白杨树林,屋旁的菜园里种着黄瓜、茄子、西红柿,还有儿架豆角,几畦韭菜。一抹惺忪的睡眼,披衣到园旁的河边洗把脸,到林间的小路上跑几圈儿,呼吸着清新的空气吼几嗓子,然后拎一条小凳子,去树下读那些自己喜欢的诗,头上,天空又是那样的蓝,正有几朵白云悠悠地飘向远方......
      三十年前的记忆里的那些散漫闲淡的田园生活,于现在大概已是一种奢想了吧! 因为社会总是在发展,随着生活水平的提高和城镇化进程的推进,以及产业结构的调整,大量人囗拥入城市,曾经的村庄和闲适的农村生活渐行渐远,如今城市已成为我们高度依赖的生活环境,而我已每天生活在钢筋水泥铸成的如鸽笼般的拥挤空间里,穿梭于林立的建筑物之间,紧张而又有序地工作和生活在各种规则和框框里......
      但我并没有就此而生向往世外桃园的消沉避世之意,也许那只是古往今来人们的一个美好愿景和对内心的慰籍而已!我只是在想,既然已身处这样一个环境里,当我们在纷繁复杂的人际关系中艰难应对的时候,当我们在为生活的艰辛而愁容满面的时候,当我们在被亲情或者友情或者爱情而苦苦折磨的时候,当我们在为世间的不平而愤然长叹的时候,当我们在为生活中鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀的时候,我们为什么不暂时从杂乱的情感中走岀来,重新感觉一下那时候曾经带给我们从容和温馨的田园呢?为什么不给心灵找一块净土,安静地休息一会儿呢?生活本来是美好的,却在欲意中蒙上阴霾,在情感里罩上愁云,在彷徨中迷失方向!
      已不可能再回到从前,但我还是喜欢在空闲的时候走岀这个嘲杂纷乱的城市,去田野感受那无边的绿意,和空旷的天空,看洁白的流云......
      走岀来吧!还一份自由给心灵,像个天真的孩子一样在阳光下的田园无拘无束地奔跑。
      走岀来吧!还一份自我给人生,不要让邪恶的流言和无端的猜疑左右我们的意志。
      走岀来吧!还一份真实给生活,不要让醉生梦死、灯红酒绿的幻境窒息我们的生命。
      走岀来吧!还一份自信给理想,撕破内心虚伪、苍白的面纱,走自己的路,去开辟属于自己的天地。
      回归田园,重新感受那份生活的从容和淡定,就是对人格的一次升华!
      回归田园,重新接近那份自然的宁静和朴实,就是对灵魂的一次净化!

评分

层林尽染 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
坐在河边乘凉,看天上流星划过,听阵阵蛙鸣!

邓仲祥 | 2016-12-13 21:13:02 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

翔鹰 | 2016-12-13 23:43:46 | 显示全部楼层
走岀来吧!还一份自由给心灵,像个天真的孩子一样在阳光下的田园无拘无束地奔跑。
      走岀来吧!还一份自我给人生,不要让邪恶的流言和无端的猜疑左右我们的意志。
      走岀来吧!还一份真实给生活,不要让醉生梦死、灯红酒绿的幻境窒息我们的生命。
      走岀来吧!还一份自信给理想,撕破内心虚伪、苍白的面纱,走自己的路,去开辟属于自己的天地。
      回归田园,重新感受那份生活的从容和淡定,就是对人格的一次升华!
      回归田园,重新接近那份自然的宁静和朴实,就是对灵魂的一次净化!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-12-13 23:44:06 | 显示全部楼层
好观点,欣赏学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

迟诚个人认证 | 2016-12-14 08:23:57 | 显示全部楼层
当我们在为生活的艰辛而愁容满面的时候,当我们在被亲情或者友情或者爱情而苦苦折磨的时候,当我们在为世间的不平而愤然长叹的时候,当我们在为生活中鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀的时候,我们为什么不暂时从杂乱的情感中走岀来,重新感觉一下那时候曾经带给我们从容和温馨的田园呢?为什么不给心灵找一块净土,安静地休息一会儿呢?生活本来是美好的,却在欲意中蒙上阴霾,在情感里罩上愁云,在彷徨中迷失方向!
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 2016-12-14 08:24:58 | 显示全部楼层
守候心灵的净土,给自己一份恬静与淡然。欣赏学习,向老师问好!
打赏鼓励一下!

铁石个人认证 | 2016-12-14 09:06:56 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-12-13 21:13
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

谢谢邓老师阅评,请多指导,问好!
打赏鼓励一下!

铁石个人认证 | 2016-12-14 09:07:22 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-12-13 23:43
      走岀来吧!还一 ...

谢谢老师阅评,请多指导,问好!
打赏鼓励一下!

铁石个人认证 | 2016-12-14 09:08:26 | 显示全部楼层
迟诚 发表于 2016-12-14 08:24
守候心灵的净土,给自己一份恬静与淡然。欣赏学习,向老师问好!

谢谢迟诚老师,请多指导,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-12-14 19:14:23 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

铁石个人认证 | 2016-12-15 09:58:00 | 显示全部楼层

多谢西部文学鼓励,各位版主、管理员辛苦了,请多指导,问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2016-12-15 16:38:10 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

铁石个人认证 | 2016-12-16 08:56:14 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2016-12-15 16:38
      走岀来吧!还一 ...

谢谢老师阅评,请多指导,问好!
打赏鼓励一下!