【西部文学孝德文化征文】【莹莹子期散文】父亲

查看1340 | 回复13 | 2016-12-19 18:40:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

母亲看父亲的眼光始终是冷的,冷冷的,像块冰,永远都不可能融化的冰,即使母亲躺在床上伸着腿,父亲坐在边上给母亲不断按摩腿关节,母亲还是用另一条腿揣父亲一脚:“好疼,手那么重,你不能轻点?”父亲不抬头尴尬地笑笑,坐正身子依然按住母亲的腿揉着,我在一旁看书,被母亲的霸道打乱:“妈,我爸这么伺候你还这么多事?”母亲看我一眼又瞪父亲一眼,用鼻子哼一声:“那是他欠我的,他年轻时候怎么对我了?整天听你奶奶挑唆和我打架……”母亲又拉开了话匣子,我听这些八百遍了,耳朵都听出老茧了,我捧着书去了另一个卧室,母亲恨恨看着我的身影:“白眼狼,小白眼狼,不是你,我当年还用那样吃苦,我早就和你爸离婚了,也不用受气了,那时你身体不好,瘦的和小猫似的,我一天给你做八顿饭,天天带你住医院,我现在这样是你们一个个拖累的……”每次听到这我都受不了,我对母亲说:“妈,你现在和我爸离婚吧,我支持。”母亲看我的眼神像对我凌迟,但是向毛主席保证那是我的真心话,不是因为母亲的强势,也不是因为母亲以前的委屈,是真的这样想,父亲不配母亲,从小时候就觉得,从父亲因为一点家庭琐事对母亲挥拳相向时候起,从家里来人瞪着眼睛不让我上桌子吃饭时候起,从每次有好吃的,好玩的都偏向弟弟起,从每次和我说话从不正眼看我起,从那些时候起就觉得,父亲不配母亲,也不配做我父亲。
  从小我就怕父亲,很怕,很怕,我怕他那张不带一丝笑容的脸,那张脸另我望而生畏,那张脸令我心惊胆战,那是父亲的脸,从出生起我的身体不好,我只有用哭来宣泄对这个世界的不满,于是我整日整夜,没日没夜的哭,母亲哄不住,但是只要远远听到父亲的足音,我的哭声就会戛然而止,记忆里父亲从没有抱过我,唯有一次他出工回来看到在床上围坐的我,心血来潮把我背在他的背上,然而不知是因为我从小肠胃就不好还是那天看见父亲太激动,结果我拉了父亲一身,父亲气的变了脸色,把我扔回床上。指着我大骂:“扫把星。”从那以后父亲不在碰我。后来有了弟弟,弟弟聪明,健康,漂亮,像一个王子,弟弟点燃了父亲内心的那抹柔情,他把所有宠爱和希望都集于弟弟,弟弟的蛮横、霸道、任性在父亲眼里都是对的,都是优点。
  那时候的年轻气盛,脾气火爆的父亲在家里是绝对权威,用他的话说除了弟弟,我和母亲都是白吃饭的废物,我笑他说我傻,我哭他说我晦气,我吃饭掉在桌上的米粒,他一定会让我一粒一粒捡起来吃掉,我吃的多他说我没出息,我吃的少他骂母亲一定给我偷吃了什么,总之我做什么都是错的,每次回来他都会抱弟弟,把他向天花板上抛起来,在接住,弟弟在半空中乐得手舞足蹈,出门时高大父亲把弟弟架到脖子上,弟弟骑在父亲头上两手拽着父亲的耳朵,耀武扬威,像一个高傲的国王。
  母亲说父亲重男轻女,我不知道什么重男轻女,我只是怀疑我不是父亲亲生的,然而我们又是那么的相像,无论长相还是性格,简直就是一个模子里刻出来的。
  比我小五岁的弟弟把吃剩的苹果放在地上用他的小脚丫踩着,拧着,苹果碎成了一地汁液,他挑衅的看着我,脸上带着嘲讽的骄傲:“就不给你吃,爸爸说了就不给你吃!”父亲在一边看着弟弟的举动带着得意和欣赏,那一刻我终于把不满变成了怒火,我动手打了弟弟一巴掌,弟弟哇哇大哭。父亲一下站了起来瞪着眼珠用最刻薄的语言骂我,粗俗而恶毒,我内心经年的火山压制不住,终于在那一刻迸发出来,我说:“你才是傻子,你才是白痴!你不是我爸爸!”我的目光燃烧着熊熊烈火,父亲呆了半晌,他没想到平时柔弱顺从的我会顶嘴,还敢骂回去,在父亲那蒲扇似大手挥过来时,我看到父亲眼底散发出的威严,我一闪身避开了,父亲暴跳如雷又过来抓我,我转身向外跑去,但是身体一贯孱弱的我很快被父亲像老鹰抓小鸡似得提了回来,我倔倔地瞪着父亲喊:“你把我打死吧,你打死我吧!”父亲看着我呼呼喘气,扬起的手落了回去。
  父亲对我这样对母亲也是如此,而母亲挨打多半是因为维护我,为了我母亲吃尽了苦头,我不知道多少次,看着父亲对母亲拳打脚踢,而我除了躲在门后和弟弟哭,却无能为力。从那时候我就恨父亲,甚至暗暗诅咒他,我发誓将来他老了我一定不会为他养老送终。这样的仇恨在一直陪伴我度过童年。
  日子一天天过去,我和弟弟也渐渐长大,然而我和父亲的代沟却越来越深,我很少和父亲说话,即使打电话,若是父亲接起来我只会冷冷地问一句:“我妈呢?”然后再无下文,电话那边寂静无声,我能感觉到那边的清冷和渴望,隔了一会儿,父亲嗫喏地说:“哦,哦,在外间,我给你喊她。”后来我有了儿子豆豆,母亲不顾父亲反对硬是把豆豆接到身边,父亲渐渐对豆豆疼爱有加,甚至对豆豆的溺爱超过了弟弟,每当儿子不听话气得母亲要动手时,这时候父亲却站在中间维护儿子,母亲每每在电话里和我提及这些,她先叹口气幽幽地说:“你爸把欠你的都回报给豆豆了。”我在这边听着,心里沉甸甸的总是像压了块石头。
        再后来我远离家乡外出到北京打工,开始因为工作条件艰苦和北京天气潮热,起了满身湿疹,母亲在那边急的不行,让我放弃工作回到家乡,但是我想起父亲的眼神,执拗着不肯离开,后来父亲不知怎么就知道了,一天物流公司给我发来货物,我打开一看是一些医治皮肤病的药膏还有我爱吃的家乡糖酥饼,母亲说父亲那天早早就出了门走了一天,问了很多医生才给我配好这些药,还有家乡的糖酥饼也是父亲早早就守候在人家店里,排了两个小时的队才为我买回来又骑着车子送到物流,我想象着父亲弯着腰骑在风中的样子,心里的恨早已化为绵绵细雨。
         父亲本命年我给他买了一套精品红色内衣,那是我从小到大第一次给父亲买礼物,父亲从我手里接过衣物,显得有些慌乱和惊喜,他用手摩挲着布料喃喃自语:“买这么贵的干啥?都白瞎了。”
       父亲终于还是老了,他眼里的戾气越来越淡,终于消失无影踪,变成了一个和善的老人,过年回家我和母亲一夜一夜的聊个不停,父亲在一旁默默的听着,间或偷偷看我一眼也是带着欣慰和愧疚。父亲被母亲呼来喝去的做家务,他老老实实也不辩解像一个听话的孩子, 我每次离开的时候父亲总是大包小包把我送到车站,看着父亲在夕阳下已经佝偻的背影,花白的鬓发,我不知道该说什么,都说女儿是父亲前世的情人,父女总是连心,也许那种血浓于水的亲情早已不知不觉融进血液,融入生命。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-12-19 18:58:40 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

红叶无霜 | 2016-12-19 19:34:43 来自手机 | 显示全部楼层
真实可信。
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-12-19 23:28:35 | 显示全部楼层
情感真挚,学习,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

笑山荡溪 | 2016-12-20 10:11:50 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-12-20 18:37:30 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-21 11:01:21 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-12-19 18:58
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!

谢谢老师的欣赏,问好,冬安
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-21 11:03:37 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2016-12-20 10:11
抒怀,一段岁月,一份入骨的故事,娓娓道来,地老天荒,红尘守望。

谢谢老师点评,很温暖,远握,敬茶
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-21 11:04:11 | 显示全部楼层

谢谢西部一直以来的关爱,不甚感激,问好,敬茶
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-21 11:04:45 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-12-19 23:28
情感真挚,学习,问好您!

谢谢老师欣赏问好,平安快乐!
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-21 11:06:35 | 显示全部楼层

谢谢您的点评,写的是我父亲,如假包换。
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2016-12-21 11:16:11 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

温暖 | 2016-12-21 18:34:31 | 显示全部楼层
都说严父慈母。这也许是传统文化留在我们骨子里的东西。也许父爱总是不善于表达出来,它让我们懂得的时候有点晚,可他们的爱不比母爱差,有时会更深,更厚。
打赏鼓励一下!

莹莹子期 | 2016-12-22 10:18:56 | 显示全部楼层
温暖 发表于 2016-12-21 18:34
都说严父慈母。这也许是传统文化留在我们骨子里的东西。也许父爱总是不善于表达出来,它让我们懂得的时候有 ...

谢谢欣赏关注,问好,冬安
打赏鼓励一下!