【唱歌的云彩散文】书香更比花香浓

查看1800 | 回复7 | 2017-2-24 15:05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

ac75323d6b6de243-8a8787cfe315648f-3c1a77b16e065dfa6ab7f66951523db4 (1).jpg
       美丽的航城阎良虽然没有北上广那么繁华,但也有不少好的去处,可以去超市商场购物,可以去公园观赏花花草草,可以去栎阳湖观看水天一色,还可以去农业园区自由采摘草莓……但这些都不是我的最爱。
       我最喜爱去的这个地方它既在闹市里,又藏在花丛里!它到底在什么地方呢?
它就在新世纪购物广场后排的二层,它的周围都是买花的,各色花卉摆放的到处都是,有地芳香扑鼻、有地四季常青……整天来人不绝。唯独它有些格格不入的夹在它们当中,它是一间简易的门面,门向西而开,防盗门陈旧不堪,里面也没有特别的装修,它不经营什么高档精美的商品,也不出售什么昂贵的东西,里面基本上都是些花花绿绿的旧书,这些书杂而不乱的或堆在地板上或置放在架子上,里面靠墙角支着一张单人床,床头也高高的摞着一些精装书,空间真是十分紧卡,连一只凳子无法摆放,来者只能站着看书,过道也仅容一人通过。许多买花的经过这里常常会惊讶的说“这里还有个买旧书的”!对了,旧书店,这就是我要给你说的我最喜欢的那个它。
       每次来阎良,无论干什么事情我都要来这里,门开着就径直进去“寻宝”,门若没开我就掏出手机问老板的去向,他要是在城里我就等,不在我就有些遗憾的离开。老板是十几年的熟人了,人都叫他孙师,实则是他复姓长孙。他是陕北人,瘦而小但精干,经营旧书也有些年头了,他不但熟知阎良的历史掌故和新闻消息,而且还和阎良许多喜欢读书的文化人交上了朋友。
       这个旧书店叫大众书屋,原来是有招牌的,就挂在南边楼梯口的栏杆上,很简易的,一块没有漆过的木板上用毛笔写上那四个字就成了,风吹日晒雨淋,现在早已踪迹全无,但这并不打紧,该来的照样来。他的书基本上都是从回收站挑检岀来论斤买回来的,有一次我就戏说,孙师!你也是文化抢救工作者,功德无量!是啊,如果没有他的劳动,许许多多的好书将会被打成纸桨,对于我们这些书虫来说那将是多么让人悲伤的事啊!每次来店里,他都会热情的根据我的喜好给我介绍一些书籍,我当然会兴奋而细心的挑选。最初我们还会讨价还价,时间久了人熟了他不多要我便不少给,各得其所、各得其乐。
       现在许多人喜欢在网上阅读或者在手机上下载电子书读,读纸质书的人日渐减少,因此,来孙师这里的人并不多,但能来的都是些老主顾,这里特有的那种气息还真是不能让他们割舍,这里可以延续他们的兴趣和爱好。身在书海的孙师也与时俱进,上网、玩微信也是很精通的,每次进了旧书他都会挑些精华拍照晒到朋友圈,想要书的朋友就会留言定购,真是一举两得!
       我本一介布衣,自小就喜欢读书,但书价一直都不便宜,为了省钱,我尽量买旧书来读,如今也积攒了二柜子的书,而这些书大部分都是从大众书屋里购买的。看着这些我一本本精心挑选回来的书,我心里如沐春风,我觉的每一本书都似一朵迷人的鲜花,绽放着独一无二的芳香,但这芳香常常沁入我的灵魂,比任何花香都要浓都要持久。
今生有许许多多的人和事需要我去感恩,毫无疑问的是孙师和他的大众书屋是我一定要感恩的!在此,我祝愿这个书屋能长久的经营下去,让更多的和我一样的人能享受到比花香更浓的书香。
王向前,男,70后。网名唱歌的云彩,生于渭南现居阎良,乡村医生爱好写作,作品多发于网络,在《华商报》《今日阎良》等报刊也有发表。获西部文学十佳会员称号,阎良区微宣传先进个人。现为西安市阎良区作协会员。

打赏鼓励一下!

读书人永远值得尊敬
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2017-2-24 23:06:35 | 显示全部楼层
学习您对文学的酷爱之情,问好您!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

唱歌的云彩个人认证 | 2017-2-25 18:22:49 来自手机 | 显示全部楼层
层林尽染 发表于 2017-2-24 21:56
读书人永远值得尊敬

谢谢老师!书是我们共同的朋友!
打赏鼓励一下!

唱歌的云彩个人认证 | 2017-2-25 18:24:45 来自手机 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2017-2-24 23:06
学习您对文学的酷爱之情,问好您!

谢谢!关于书籍和文学总有说不完的话!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-2-25 19:37:30 | 显示全部楼层
书是人类进步的阶梯,爱书之人永远是快乐的!聪慧的!点赞!问好老师!周末快乐!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-2-25 21:01:08 | 显示全部楼层
推荐首页赏读
打赏鼓励一下!

唱歌的云彩个人认证 | 2017-2-25 21:21:46 来自手机 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2017-2-25 19:37
书是人类进步的阶梯,爱书之人永远是快乐的!聪慧的!点赞!问好老师!周末快乐!

谢谢老师支持!周末快乐!
打赏鼓励一下!