【王尊让微小说】我是诗人

查看7049 | 回复30 | 2017-2-26 01:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

生意出奇的冷淡,半天也来不了一个顾客,索性在冰柜上铺开纸,开始信手涂鸦。

不久,一个约六十岁的男人走进店来,“要啥?”我忙招呼。这人摇了摇头。走过来站在前面默默的看着我写字。

他穿着一身破旧的黑色西装,头上戴着一顶毛线帽,帽上坠着一红色的毛线球,晃来晃去,脚下一双皮鞋分不清是黑色还是棕色。手里提着一个无纺布袋子,内放满满的空塑料瓶。身材中等偏瘦,一脸浓密的络腮胡包围着嘴和鼻子,镜片后的两只眼睛像没睡醒一样似睁非睁,这应该是一个流浪汉,好像还有点精神问题的感觉 。

“词是好词,字一般。”那人忽然说。他说话的时候并没有看我,好像自言自语。

“你知道这是谁写的词?”我好奇的问。

“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深夜锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”那人悠悠的背了起来。

“不错呀!来抽根烟。”我有点奇怪,他定然背的如此娴熟。那人没搭我的话,更没接烟,他接着说:

“相见欢《无言独上西楼》,作者南唐后主李煜,字重光,词的思想性不高,艺术性,文学性非凡,一个亡国皇帝,一个千古留名的词人。”

“接着说,厉害呀!”我忽悠着流浪汉。他瞄了我一眼,有点不好意思说:“我不喜欢李煜,我更喜欢辛弃疾,苏轼。”

看来这人不是仅仅会那一首,他可能真的喜欢古诗词。我放下笔,有点兴奋的问他:
       “你喜欢古诗词,是爱好者?还是当过老师?”

那人没搭理我,依然低头看着我写的书法,从进门到现在压根就没正眼看过我。

“春花秋月何时了?往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”他自言自语的边念边提着袋子走了,下了台阶,站在路上才拧回头说:

“我是诗人!”

作者简介:
         王尊让:蓝田汤峪镇人,喜好文学书法旅游。作品散见于《蓝田文学》以及各大文学网站平台,散文《棣花古镇》获陕西省公共图书馆征文比赛三等奖,组诗《蚁民》获新华文艺举办的“中国写实主义诗歌十佳作品”。陕西散文学会会员,西部文学年度十佳优秀会员,小说版版主。

评分

罗凤霜 + 3 很给力!
笑山荡溪 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2017-2-26 08:23:16 | 显示全部楼层
不知该说啥,保留意见。问好老师。祝春日愉快,文丰笔健!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

灞柳炊烟 | 2017-2-26 08:31:21 来自手机 | 显示全部楼层
“人不可貌相 ,海水不可斗量”!雅兴值得学习借鉴,拜读老师佳作,远方学习问好!
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-2-26 08:37:48 来自手机 | 显示全部楼层
他穿着一身破旧的黑色西装,头上戴着一顶毛线帽,帽上坠着一红色的毛线球,晃来晃去,脚下一双皮鞋分不清是黑色还是棕色。手里提着一个无纺布袋子,内放满满的空塑料瓶。身材中等偏瘦,一脸浓密的络腮胡包围着嘴和鼻子,镜片后的两只眼睛像没睡醒一样似睁非睁,这应该是一个流浪汉,好像还有点精神问题的感觉 。        惟妙惟肖,生动活泼!好文笔、好有想象力,连赞带顶!
打赏鼓励一下!

董怀禄 | 2017-2-26 10:09:45 来自手机 | 显示全部楼层
高,高,实在地高:我们都和诗人一样“穷酸”!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:18:37 来自手机 | 显示全部楼层
叩心弦 发表于 2017-2-26 08:23
不知该说啥,保留意见。问好老师。祝春日愉快,文丰笔健!

想说啥就说呀?欢迎拍砖。一家人不必客气。
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:20:54 来自手机 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2017-2-26 08:31
“人不可貌相 ,海水不可斗量”!雅兴值得学习借鉴,拜读老师佳作,远方学习问好!

谢谢兄弟的鼓励和问好!祝春风得意!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:21:40 来自手机 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2017-2-26 08:37
他穿着一身破旧的黑色西装,头上戴着一顶毛线帽,帽上坠着一红色的毛线球,晃来晃去,脚下一双皮鞋分不清是 ...

谢谢!欢迎兄弟多提意见
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2017-2-26 12:22:33 | 显示全部楼层
人不可貌相,海水不可斗量
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2017-2-26 12:22:56 | 显示全部楼层
问好作者!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:27:11 来自手机 | 显示全部楼层
董怀禄 发表于 2017-2-26 10:09
高,高,实在地高:我们都和诗人一样“穷酸”!

哈哈哈!高谈不上。穷酸是逃不掉的。问好老师!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:27:54 来自手机 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2017-2-26 12:22
人不可貌相,海水不可斗量

谢谢老师!同感!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-26 12:28:39 来自手机 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2017-2-26 12:22
问好作者!

问好老师!祝老师天天快乐!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-2-26 18:33:17 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-2-26 18:33:32 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-27 00:33:52 来自手机 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-2-26 18:33
欣赏大作 。真不错

谢谢老师抬举!祝安!
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-2-27 00:35:17 来自手机 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-2-26 18:33
短信来问安,虽然时间空间都在变,而我对你的祝福不会变,愿你:生活,烦恼莫要沾;生活,快乐莫要断;生活 ...

老师好!世上所有美好的祝福都送给您!愿您永远开心快乐!
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2017-2-27 08:02:44 来自手机 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2017-2-26 12:20
谢谢兄弟的鼓励和问好!祝春风得意!

二月二,龙抬头,
我的祝福先开头;
福运绵绵在前头;
好运多多在里头;
幸福吉祥在心头;
财源福运在手头;
爱情甜蜜到白头;
生活美满有盼头;
事事如意暖心头。

打赏鼓励一下!

叩心弦个人认证 | 2017-2-27 09:52:07 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2017-2-26 12:18
想说啥就说呀?欢迎拍砖。一家人不必客气。

不是文章写得不好,是对这个诗人不知该如何评说,问好老师,早安!
打赏鼓励一下!
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

笑山荡溪 | 2017-2-27 10:24:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!