本帖最后由 层林尽染 于 2017-5-26 16:27 编辑
忙碌了太久,身心都感到了疲惫,或许,我该出去走走了。客观的说,大理的确是一个很能让人放松身心,享受自然,让生活节奏慢下来的好地方,于是,“大理是适合懒人居住的城市”便被游客朋友们戏说开了。戏说也好,事实也罢,反正于我而言,生活在大理是无比幸福的。
天才微微亮,我和妻子就已经驱车到了大理古城,赶早而来为的就是迎接古城墙上那第一抹朝阳。迫不及待地登上古城墙,霎时,天际的羞红已经渐渐的渗透开,也越来越浓烈了。古城墙上也逐渐被欢笑声萦绕,“太阳出来啦!”随着一阵不约而同的欢呼,古城墙上的第一抹朝阳便如约而至了。妻子不停的闪动着快门,而我却享受在这柔美的朝阳中,忘记了肩膀上挎着的相机。
站在古城墙上,远眺四周环绕的连绵山峦,俯瞰尽收眼底的碧波荡漾,倾听妙香佛国的袅袅佛音,沐浴慵懒随性的和风暖阳,在蔚蓝的天空下,我贪婪的享受着这无与伦比的美好。兴许,我倒可以在城墙上待上一天,不过妻子早就按耐不住了,拉着我走下了城墙。
穿过古城墙,犹如穿过了一条悠悠的历史隧道,沿着时空纵横千朝百代,浑厚深远。而踏进古城,“文献名邦”就不仅仅是写在匾上的冰冷文字,颇具白族民风的建筑在青石板路的两边一溜排开,各式各样的小店穿杂其间,民族服饰、特色工艺品琳琅满目。街巷间一些古朴的白族民居,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,屋外溪渠流水淙淙,“三家一眼井,一户几盆花”的景象俨然。那从苍山上流淌下来的潺潺溪水顺着水道流过千家万户,古城越发显得静谧而温暖。
来到大理古城,洋人街和人民路是两个很值得去的地方,也是我每次来逛古城必去的两个地方。漫步洋人街是一种美妙的享受,这是一条将白族传统文化与西方现代性完美交融的街道,它将白族传统建筑悉心保存了下来,白族人的审美是精致秀丽的,青瓦白墙,亦或是以青、红砖相配,总之,怎么看都觉得舒畅、悦目。吧橱、桌椅也别具风格,要么一色红木,要么青竹,要么绿藤,吊灯也是用竹篾编织的鱼篓或簸箕做装饰,墙壁上还点缀着白族特色的扎染布艺。在这些小楼小院之中,随处可见全国各地游者或金发碧眼的外国友人,他们或读书休憩、或娱乐闲聊,东西方文化完美交融的景象俨然。
走在人流熙攘的洋人街上,妻子突然问我:“这里为什么会成为洋人街呢?”看似很简单的一个问题,却让我这个地道的土著张口结舌。很显然是因为外国友人聚集而成,只是又说不出个所以然来。带着疑惑,在一家老字号手工店旁,我们与一位年近七旬的老手工艺人攀谈起来。老人告诉我们,“洋人街”原本叫护国路,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。后来,一家接一家的西餐馆、咖啡馆、茶馆、工艺品商店以及风格各异的酒吧在护国路上落户,吸引着金发碧眼的“老外”在这里流连驻足,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景,后来,就慢慢叫成了“洋人街”。
领略了洋人街的别致风情,我们又欣然前往人民路。比起洋人街的风情,我倒更偏爱人民路的精致。人民路是一条容易让人身心放空的街道,它的古朴与时尚相辉映,开放与包容相渗透,满足肠胃与安抚心灵亦相互补充,这一切,来得都那么自然,那么惊艳,而又那么让人着迷!整条人民路不知有多少地摊,且不说地摊的货品丰富,价格便宜,往往地摊主人本身就是一道独特的风景。他们大多都是游走多地,或带着自己原创的宝贝,或是一路淘换来的各种小玩意,摆个小摊就做起生意来。
在一处古屋下,一个长发青年及他颇具特色的小摊顿时夺走了我的目光。妻子俯下身,好奇了端详着摊上一件件巧夺天工的艺术品,不时还回头与我夸赞。长发青年看我们如此关注便自豪地介绍起作品来:“我来这里不是为了买卖,而是为了展示我的艺术品,寻找知音,只有懂得欣赏它们的人才能读懂它们。”青年的一番话其实也说出了很多背包客的心声。他的话也让我突然想起了我在这里认识的一位颇有才华的背包客——远洋。他来自青海,从小爱好美术,听说,一年前他来到了大理,原本只是想着过来旅游,顺便过来采风,没想到被人民路上的文化氛围深深吸引了,于是便留了下来,一呆就是半年。正是这些才华横溢的背包客让人民路成为文艺青年的天堂,也成为大理古城一道亮丽的风景线。
浪迹在古色古香的大街小巷,多姿多彩的白族风情一路相伴,听古城诉说旧事遗梦,看春风吹绿街头巷尾,我和妻子成了两个贪玩而不想归家的孩子。“吃饭啦……”电话那头传来母亲的召唤,不觉间,已临近日暮,我和妻子相视而笑,收拾好满满的幸福,回家。
车子缓缓地驶出了古城, 闭上眼,我深深地吸了一口气,幸福溢满了心田。
作者简介: 李秀成 笔名尘埃(拿起笔,卸下浮夸,沉淀欲望,做一粒小小的尘埃,做回小小的、最真的自己。) 云南大理人,奔忙于生计,穿梭在人海,却仍怀揣着于文学的那股浓浓的爱!
补充内容 (2017-3-16 08:47):
麻烦编辑老师帮我在文章第六段在“却让这个地道的土著”一句中让后加个“我”字!感谢老师,下次发布一定多注意,给您们添麻烦了。 |