本帖最后由 子军 于 2017-4-6 14:12 编辑
从西安出发,顺沪陕高速向东约42公里,出玉山收费站,便到了玉山。玉山并不产玉,据说在秦代时,有一妇人在洗衣时发现搓衣石剔亮晶莹,于是献于始皇,后制成传国玉玺,玉山因而得名。 玉山北接秀岭,东南环山,灞河及其支流穿流而过,景色优美,特产丰富。但来玉山,却不要抱太美好的希望,这个有着2000年历史的古镇,而今除了一个古老的集市之外,似乎再也找不到任何古老的东西。 油菜花 油菜花海是很神奇的一类风景,只是简单的绿色和黄色搭配,便成了城里人春天的惦念。 那一片又一片油菜花,长在山坡上,长在川道里,长在村前,长在屋后,与绿油油的麦田夹杂着,混乱搭配,却又自然天成,偶尔,再配上一块块赤裸的红色的土地,在远山的映衬下,更显得层次分明、独特靓丽。 顺着玉山集市往东,在通往山王、刘家山和河东村的路上,到处都能看到这样的风景,远山、阳光、清风、花香…… 约了朋友,或是携了家人,随意地走一走,心情便会格外地好。没有景区工作人员的傲慢,没有小商贩的尾随,更没有买门票交停车费的烦恼。这里是原始的乡村,是每一个人自由享受春天的天堂。
集市 玉山的集市,是蓝田东部最大的集市,是周边居民的经济生活中心。每逢阴历四、七、十,十里八村的乡亲们聚到这里,拿了蔬菜、鸡蛋、粮食或者从山里采来的野果出售,再买回油、盐、衣服等生活用品。 一代又一代年轻人在这样的生活方式里长大,再从车站出发奔向远方,但又带着一生都无法忘怀的惦念,是集市上神仙粉?是土豆做成的糍粑?还有那百吃不厌的豆腐脑和葱油饼……这些童年的印记,在集市上随处可见,好吃但却不贵。
《父亲的宅》和《井宇》 一个从偏避的小山村里走出去的清华学子,带着儿时的记忆回到家乡,用世界领先的设计思路,就地取材,用随处可见的石头,在故乡的小村庄、在高高的山坡上,修起了2座独特的建筑——《父亲的宅》和《井宇》。这个学子叫马清运,美国建筑师协会会员,设计总监,1995年在纽约成立马达思班建筑师事务所,总部设在上海。 《父亲的宅》是他寄托思念的地方,小小的院落,幽静、别致、美丽。“父亲”早不在,小院便常常关门谢客,游人便只能围着小小的院落转上一圈,拍几张充满乡村气息的照片。 《井宇》是藏酒的地方,更像是一个私人的会所,建筑风格别具一格,就连周围那大片大片的葡萄园,也是一道美丽的风景。 而今,马清运又在他的酒厂前面,那个三叉路口,建起了一个普通人看不太明白的艺术体——江水堆。那是他儿时在河中“打江水”(游泳)的记忆。
蓝田猿人遗址 在玉山古镇西南方向大约一公里,有一个地方叫公王岭,这里有一个举世闻名的院落——蓝田猿人遗址。景区很小,一个小小的展览室,一些出土的化石或者复制品,几个依山而建的小院落。似乎也没有什么好看的,或许在考古工作者的眼中,会是一个神圣的地方吧,就像信徒眼中的庙宇。 在微风中拾阶而上,在山顶上,在当年猿人头盖骨化石出土的地方,有一座古香古色的纪念亭。坐在这里看山,站在这里望水,或者任思绪飞扬,在风中慢慢品味中华民族的源远流长。 这样简单的景致,我却去了无数次。很多玉山人都去了无数次。
玉山的春夏秋冬 夏天的时候,在玉山望一望远山,便知道什么叫做“远山含笑水流长”。秋日里,随手就可以摘到火红的、熟透了的、香甜可口的柿子,很容易就能感受到丰收的喜悦。冬日里水瘦山寒,只剩下那皑皑白雪,却也如同水墨画一样,带给人心灵深处一种静谧。 空闲的时候,在小河边走一走,在庄稼地的小路上走一走,闻一闻那清新的空气;夜晚的时候,仰望着星空,给孩子讲银河里的秘密;夜深人静,在老屋的炕上静静地躺下,在蟋蟀的鸣叫中沉沉地睡去。 阳光灿烂的春日,我拍得了美图,却拍不到花香。你若不来,便是玉山的一件憾事。
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