本帖最后由 房东 于 2017-5-25 14:48 编辑
难忘的科罗拉多大峡谷之旅
那一年差旅美国,正值暮商。大洋彼岸的国度秋意正浓,异国他乡的风土人情和自然美景令人陶醉。然而,让我无比感动和难以忘怀的却是科罗拉多大峡谷之旅。 于万斯年,涛声依旧,受天之祜。奔腾咆哮的科罗拉多河从美国亚利桑那州北部的堪帕布高原上割裂出震天撼地的奇迹,真所谓鬼斧神工,壮观神奇,不可思议。这就是科罗拉多河的杰作,地球的伤痕,也是大自然的馈赠——科罗拉多大峡谷。 科罗拉多大峡谷绵延四百多公里,蜿蜒曲折,仿佛匍匐在堪帕布高原上的一条桀骜不驯的史前巨蟒。峡谷两岸呈红色巨崖断层,俯视谷底,抬眼顶部,色彩纷呈,色调各异,分布着从寒武纪到新生代各时期的岩层,且层次分明,并包含不同地质年代的生物化石。看眼下褐色的土壤,在阳光的照耀下,依光线强弱,山石的色彩会随之变换。一会蓝,一会红,一会棕,仿佛有神奇的魔术师在操控,给人以神秘诡异之感觉。 其实,我们到了科罗拉多大峡谷时已过正午。只有两个小时的观光时间,要完全欣赏这世界上绝无仅有的奇迹,抚摸地球的伤痕,几乎是不可能的。我们只能走马观花,观赏一段峡谷的美景。此时,走在峡谷顶部,崖岸的阴面和阳面形成反差,苍茫迷幻,色彩纷呈,犹如天宫仙境,令人痴迷,让人流连忘返。站在峡谷边缘,虽说身临其境,却只能看到少部分峡谷,正如苏轼《题西林壁》后两句所述:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。美国作曲家格罗菲的管弦乐组曲《大峡谷》是一部游记音乐,按照科罗拉多的景色把全曲分为五个乐章。因为时间的关系,我们真正感受到的只是第四乐章——日落。科罗拉多大峡谷虽没有雅鲁藏布大峡谷大,但凭它独特复杂的地质构造和奇特的地表景观而驰名世界。伫立崖岸,顺着崖壁从上往下看,根本看不到渊底,即就是两手牢牢抱住一棵大树也无济于事。而且有一种面对恐怖的死亡或踏入地狱之门的感觉,在伟大的自然面前,时间,历史,人类,太过于渺小,犹如“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。 科罗拉罗的旷世美景让我如痴如狂,尽情沉醉中忘却归路。已超过规定的离开时间半个多小时,天色向晚,仍找不见来时的大巴,我心急如焚。看见黄皮肤黑头发的就问,一问是日本人,再问一个是韩国人,最后不管什么人都问,可他们没有一个会汉语的,根本听不懂我说什么,真急煞人。索性问当地美国人,一个单词一个单词的蹦,又打手势,又指路标,可还是无法交流。这如何是好,很是揪心。天色变暗,越想越后怕。懵懂中忽然发现远处树下有辆车,车窗探出一个头。嚯,亚卅面孔,我急忙跑过去询问。车上的人告诉我,虽然身在美国但我们都是中国人。听了这话,好似一股暖流流入胸膛,让我非常温暖。我说明情况后,他们也很热情,开着车拉着我四处寻找,最后终于找到来时乘坐的大巴,整个停车场就剩我们的车。我給他美元他们坚决不要,他们一再说,快去上你们的车。匆忙中我连说声再见和谢谢也没有,随着汽车尾灯的闪烁,他的车缓缓消失在科罗拉多的夜色中。 回到酒店我仍在感动和自责,感动的是他们让我找到了我的团队,自责的是我连声谢谢都忘了说。回想科罗拉多大峡谷之旅,我想说,我们虽不认识但有一种“他乡遇故知”的感觉和亲切。使我感受到了“病人之病,忧人之忧”中华传统美德的光耀。我的美籍中国老乡,我忠心的谢谢你们,祝你们一生好运。
科罗拉多大峡谷之旅,让我终生难忘。 |