【谜石小说】钱大师

查看1636 | 回复9 | 2017-5-26 14:16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

钱大师

自从认识钱大师后,我相信人有三魂七魄。
  钱大师说一般的人生活在三维空间里,只有极少具有特异功能的人可以进入四维空间。钱大师说自己可以通过发功进入四维空间,在四维空间可以穿越时空,但他一般不进,因为很耗功力。钱大师与人第一次见面最喜欢说的一句口头禅就是:缘与分,缘分缘分,福运赐予有缘人。
  钱大师的口头禅好像是随口说的,又好像是对某个人说的,大师就是大师,话语中吐露一种令人遐想的禅机。
  钱大师生活很讲究,两个鸡卵大的鹅卵石在手中反复地轮转着,鹅卵石似乎吸附了大师体内的汗血,仿佛有了灵气,活了一般,玲珑剔透,闪闪发光。钱大师很少戴饰品,平时穿圆领子中山装,扣得严严实实的,从头到脚一尘不染,大热天也不冒汗,很有大师的范。钱大师生活也很简单,不抽烟,不喝酒,也没有什么嗜好,待人彬彬有礼。他的住所在一个小区的中间,进出开一辆车牌六个八奔驰,门口大理石地板上绘刻着一张太极八卦图,钱大师住在一个小区的中央独门小院,屋内墙壁上挂着与领导、名人的合影,一进屋就让人感觉一种莫名的气场。
  我是在一个聚会场合与钱大师相识的,那天当地一个很有实力的做房地产的金老板做东。席间,金老板向在座的客人介绍钱大师如何神乎其神,一位老板禁不住金老板的煽,伸出手来请钱大师帮看看相,那老板伸出手时,还略带奉承地对金老板说了句小弟借花献佛了,当场包了一个大红包给钱大师,钱大师却并不领情,用扇子挡住了那老板的手:说我不要死人的钱。一桌人惊得目瞪口呆,傻在那儿。钱大师见状,忙起身化解尴尬,对那老板作揖抱歉:恕我直言,赔罪了,赔罪了。但是,这是命中注定,天意不可违,不得不说。那老板一脸恐慌,问可有破的法子,钱大师只是摇头不语。散席时,那老板站起来走路的步子有点踉跄。后来传出消息,那老板回去不久就卧床不起,不久就撒手人间。金老板显然被彻底征服了,后来,钱大师自然成了金老板的座上宾。
  钱大师成了金老板的座上宾后,金老板开始变得像钱大师的经纪人一样,金老板一改以前大老板的做派,逢人就摊开双手恭敬地介绍,这是钱大师,我的贵人,并让座主人的位置给钱大师,自己陪坐在一旁。刚开始金老板还是不断重复那个故事,介绍他如何开了眼界,知人生死,这是何等本事。讲多了,金老板渐进佳境,口才似乎也流畅了,口若悬河,绘声绘色,语调上抑扬顿挫,铿锵有力,而钱大师却一脸谦逊,缄口不语,面带微笑。金老板讲到高潮时,大家禁不住鼓掌时,钱大师往往会伸出他那富态饱满的双手,压着手势说:过誉了,过誉了。越是这样,大家越觉得钱大师这是真人不露相。遇到流露疑惑眼神的,金老板总是对着我努嘴说,你们若不信,可以问问杨石,他是文人,最老实的。疑惑者转过身问我:大师真的说他不要死人的钱?是的,当时我是在场。我点头答应道。啧啧,那真神人呀。其实我只是听到大师讲这句话而已,我想补充说不要误导大家的话,可是一看到金老板一脸的虔诚和钱大师在一旁悠然自得的神态,我的喉咙像被什么卡住了似的,不知该说什么好。作为金老板请来的客人,看着金老板这么热情高涨,我怎能和他唱对台戏呢?况且我又没有说假话,别人也没有问我其他的问题呀,我有何必画蛇添足,多此一举呢。偶尔遇到顽固不化的质疑者,金老板也会激动,他会模仿钱大师的口头禅,“缘与分,缘分缘分,福运赐予有缘人”。他说自己深有体会,自己做这么大的生意,得益于钱大师。
  金老板亢奋地实践着他的心得,一发而不可收拾,金老板似乎也借助钱大师的功力,事业上风生水起,蒸蒸日上。金老板公司买地、建筑设计、工程奠基、开工剪彩、竣工礼都要请钱大师主持,甚至儿子取名,办公室布置的鱼缸养几条鱼也要请钱大师把关。钱大师向金老板传授,人的一生不管是事业还是家庭,讲究的是:一命二运三风水,四积阴德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。时间久了,经耳濡目染,金老板似乎产生了幻觉,从自己的衣着打扮,到行为举止,都按照钱大师的指点进行。金老板感觉自己以前白活了40年,城市像一个漂浮的船,他看到的东西仿佛都是虚无缥缈的,老婆是假,孩子是假的,父母是假的,一切都是浮云,只有内心按耐不住的兴奋是真的。
  那天我应约来到金老板的办公室,金老板还没有回来。我看到金老板与钱大师合影高高挂在墙壁上。有一个新来的打扫卫生的阿姨,抬头看到墙上照片,愣在那里,这不是二根吗?
  二根?你认识?
  嗯,没错,是二根。我们村的。
  这个是钱大师呀。
  什么钱大师,他是姓钱,叫钱二根。他家是磨豆腐的,他嫌累,跑去跟一个江湖算命先生学算命,扔下乡下媳妇跑出来了。他家人到处找他。
  不会认错吧?
  一个村的,烧成灰也认识。
  哦,钱二根----钱大师、钱二根……钱大师,我在心中默念着,陷入了沉思。
  这时金老板走进来,见了我,招呼道:“大诗人,今天晚上花满楼大包房,我请了钱大师……”
  我的大脑不由得像接电视连续剧一样开始遐想,钱大师、钱二根、金老板、我……还有那个驾鹤西游的老板,我仿佛一下子飘进了宇宙的第四空间…..

打赏鼓励一下!

张联芹 | 2017-5-26 19:04:18 | 显示全部楼层
故事情节构思合理,人物形象饱满,栩栩如生。伏笔设置合理,结尾陡转,出乎意料。欣赏了,问候您。
打赏鼓励一下!

张联芹 | 2017-5-26 19:04:58 | 显示全部楼层
文章抨击了那些不学无术,游手好闲的不良人,有警世意义。
打赏鼓励一下!

张联芹 | 2017-5-26 19:05:15 | 显示全部楼层
引人思考的佳作,加精鼓励。
打赏鼓励一下!

张联芹 | 2017-5-26 19:05:32 | 显示全部楼层
我重新做了排版,下次发文时可参照。
打赏鼓励一下!

谜石个人认证 | 2017-5-27 08:10:34 | 显示全部楼层
张联芹 发表于 2017-5-26 19:05
我重新做了排版,下次发文时可参照。

老师辛苦了,谜石问好
打赏鼓励一下!

lzrhy个人认证 | 2017-5-27 09:16:58 | 显示全部楼层
怎么感觉像王林!
打赏鼓励一下!
任海云,甘肃人,现居兰州,中国石油作家协会兰州石化分会会员。

lzrhy个人认证 | 2017-5-27 09:17:28 | 显示全部楼层
故事情节好,引人入胜。
打赏鼓励一下!
任海云,甘肃人,现居兰州,中国石油作家协会兰州石化分会会员。

谜石个人认证 | 2017-5-27 09:25:18 | 显示全部楼层
lzrhy 发表于 2017-5-27 09:16
怎么感觉像王林!

大师的套路都差不多
打赏鼓励一下!

谜石个人认证 | 2017-5-27 09:25:50 | 显示全部楼层
lzrhy 发表于 2017-5-27 09:17
故事情节好,引人入胜。

问好老师,遥祝夏安
打赏鼓励一下!