【飘飘诗歌】那片土地

查看1160 | 回复4 | 2015-1-24 15:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
            那是一片雄浑的土地
            我的青春在那里成长
            我的梦想从那里出发

那又是一片沉默的土地
            淹没了我多少欲说还休的思绪
            包容了我多少年轻的冲动

我遥望着它
            我多想走进它
            看看它是否变的更加秀美
            小路上是否还有盛开的木棉花
            那朵漂浮的白云是否还在
            还有那片蓝天是否还那么高远

可我不敢走进
            象不敢走进
            一个布满伤痕的胸膛

我分明看见它
            沉静的 有点苍凉的背后
            藏着多少哀伤和无耐

它不是我的故乡
            可我对它有着故乡的眷恋
            它不是我的爱人
            可那里埋葬着我的爱情
            我的青春曾在那里放歌
            我的爱情曾在那里欢笑

在梦里
            只有在梦里
            我一次次走进它
            走遍它的沟沟坎坎
            它的每一座山头
            抚摸每一棵苍松,每一棵白桦
            每一棵树上
            都写满我的思念和怀恋

我多想站在那片土地上
            望望天空
            那是一片没有污浊的天空
            没有吵杂的喧嚷 没有废气的污染
            也没有浮躁的欲望
            只是一片纯净的天空

那条小河
            流淌着我们年少的憧憬
            倒影着我们一个个生机勃勃的面孔
            吉他声是否还在回响
            青石上是否还有同伴留心的树叶
            我们一路撒下的欢歌笑语是否还在飘荡

在梦里
            那里的天空再没有明媚过
            总阴沉着
            沉的象那一座座大山
            总不能云开日出
            总好象在过着冬季
            冷的心 象要冻僵
            不 是那片土地
            那片土地的心脏
            冻僵在我的灵魂之中

或者是我的灵魂冻僵在
            那片土地的心脏之中

打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-24 16:41:15 来自手机 | 显示全部楼层
把自己对故乡复杂的感情欣赏书写得很到位!赞!

问好!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-1-25 07:44:11 来自手机 | 显示全部楼层
提读一下
打赏鼓励一下!

安文 | 2015-1-25 07:50:07 | 显示全部楼层
虽说诗歌很平泛,但一样打动了我,不论水平,有情的诗歌都是值得肯定的。

建议打磨,精炼,收紧诗核,保留精华。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-1-25 08:19:21 来自手机 | 显示全部楼层
慷慨激昂,意味深长!诗歌语言还有很大的提升空间,再收敛一下会更好!早
打赏鼓励一下!