本帖最后由 梁永涛 于 2017-7-7 09:49 编辑
一座城·南门情思 一座城
没来古城之前,对这座久远历史,古韵依然散发的城市,也太不熟,太不了解。
自从父母把家也安在了城里后,也遵循起了大多数城市市民的生活作息。早上起来,母亲往常先赶早上的菜市,购买菜蔬或其他家用零碎所需的东西。父亲也会自由的溜达了出去,或在家的附近街道闲转,或就在自家小区的门前,跟已经是熟识的保安,聊着天,一副消闲自得的样子。
我只要又回到了这座自己已深深爱上的城市,内心就有一种无比的激动和自豪。不必说小时候,只是匆匆与这座城市擦肩一过。就是现在就真真切切,徘徊留恋在这座古城的周围,大街小巷之类的地方。我总能无时无刻感受着,也在一刻也似乎不愿停下的感受着,古城的心声与自己蹒跚的脚步产生着某些特别的共鸣呢。
与其他游人喜欢古城热闹的地方相比,我更加崇尚寂静且能安放自己一颗灵魂的舒适所在。我偏爱古城每一条普普通通通的街巷,胜过那些又热闹又噪杂的街道。比如古城的小吃街,常年都有外地的人,不辞辛劳行程的奔到这来,为的是口福和食欲的大块满足。而那又是如何的噪杂,如何的与自己内心希求宁静安详相去已远。
我又会莫名般的寻觅,应该隐匿在这座古城的,少许古刹名胜什么的清净场所,比如佛寺与道场。当我在某个夏日燥热时分,乘坐公交或者穿越古城地底下的一号与二号地铁线,悠步找寻到古城的清净之地时。仿佛进入到这座古城的心腹,感受着同古城的暮鼓晨钟或是雁塔夕阳,别一样的禅悦和感悟。那神圣庄重的佛以及神仙各类显现造型,又会把自己的想象,暂且带离有些喧嚣浮杂的尘世,去享受一段超俗脱尘般的心灵解脱的旅程。
南门情思
趁着今年,这个国庆节的假期,我又一次踏上了回乡的路。
顾不了一天一夜,早已习惯的旅程。尤其到了夜幕降临,夜深人却困乏至极的时刻,最是难耐。只能硬座着终于挨到零点左右,看看时间,离天明还早。环顾一下,整个坐这趟列车旅行者,或睡或躺的,自己硬撑着在等待着时间的慢慢划过……
已经不知是第几次,这样迫不及待的,心里老惦记着南门这块地方了。数年前,当我终于经过一夜的疲乏和困顿,下了火车之后,又步履匆匆,在找寻心目中的“南门”形象。那时却也不知南门,具体在这座古城的位置,仅仅是懵懵懂懂在打听所处。随便坐上,一趟开往市区繁华区域的公交,又不知所措的在“端履门”站,下了车(是问了一位老人后,也说不知道,大概在此下车就能找到)结果是,自己又通过步行,千转百回似的,终于也识了“南门”的所谓“真容”了。
说到底,对着这座有着上千年的,以及透着浓厚古老历史与文化的意味的城来说,自己也仅仅是过客而已。
南门,就像这座古老城市的文化符号和坐标一样,会深深铭刻在我心灵之旅上的。
作者简介——梁永涛,男,汉族,一九七九年生。陕西合阳人。现居甘南草原洮河源。西部文学会员。业余喜欢阅读写作。至今在《西部文学》等刊网发表散文随笔百余篇。
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